Search in content
Search in posts
Search in pages

В память о миллионах жертв концлагерей

В честь Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей волонтеры Победы Радужного организовали для представителей Совета ветеранов войны и труда концертную программу. Мероприятие прошло в Детской школе искусств. Его зрителями также стали воспитанники учреждения культуры.
Много скорбных дат и ужасающих деяний хранит мировая история. Одной из самых страшных ее страниц стали времена фашистских концентрационных лагерей. 11 апреля во всем мире принято вспоминать об освобождении узников. Дата выбрана и утверждена ООН неслучайно: она установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.
– Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, – обратилась к воспитанникам ДШИ руководитель волонтерского объединения «100% доброты» Надежда Пьянкова. – С 1943 по 1945 годы через них прошло свыше 20 миллионов человек из 30 стран мира, около 12 миллионов погибли. При этом каждый пятый узник был ребенком, как вы, ребята, или даже младше. Около 5 миллионов являлись гражданами Советского Союза. Множество детей оказались в концлагерях вместе со взрослыми, где были наиболее уязвимыми для фашистов. Большинство погибло в газовых камерах.
В числе тех, кто пережил ужасы жизни в концлагере, – радужнинец Степан Андреевич Тихомиров. Он родился за год до Победы в немецком лагере принудительных работ Петерсдорф. После рождения ему был присвоен порядковый номер. До освобождения советскими солдатами, 10 апреля 1945 года, он жил в концлагере вместе с мамой Анной Степановной, а после они вернулись на родину – Украину.
Историю о тяготах послевоенной жизни Степана Андреевича присутствующим рассказала председатель Совета ветеранов Светлана Кондратова:
– После войны был голод, холод, разруха и болезни. Степан Андреевич жил то у дедушки, то у бабушки – мать постоянно находилась в поисках жилья, еды и работы. Трудовую деятельность начал в 16 лет на Львовском инструментальном заводе по специальности «сверловщик-фрезеровщик», но продолжал учиться в вечерней школе. В июне 1961 года переехал в Ленинград для учебы в 42-й мореходной школе Ленинградской военно-морской базы, а после окончания работал на судах Ленинградской ВМБ. В 1980 году Степан Андреевич приехал в Радужный и здесь начал работать в УТТ водителем.
Таких примеров непростой жизни, как у Степана Андреевича, – великое множество. Но, несмотря на все пережитые ужасы и страдания, люди, познавшие войну, нашли в себе силы жить дальше. Они стремятся сделать так, чтобы послевоенные поколения не повторяли ошибок прошлого, хотят донести до них самое главное – нужно жить в мире и согласии. Во что бы то ни стало, важно чтить подвиг солдат, сражавшихся за мирное небо над головой.
Мальчики, будущие солдаты, вы должны защищать Родину, куда бы вы ни попали! Важно брать пример с тех, кто выстоял, победил и сохранил наш народ.
В знак огромного уважения к представителям Совета ветеранов Радужного волонтеры Победы молодежного центра «Вектор М» и музыканты Детской школы искусств подготовили небольшую концертную программу, которая как нельзя лучше дополнила встречу поколений.
В завершение мероприятия руководитель корпуса «Волонтеры Победы» от лица всех присутствующих вручила представителям Совета ветеранов сладкий подарок, а лично Степану Андреевичу – красные гвоздики в благодарность за мужество и стойкость в пережитых испытаниях.
К почетным гостям обратилась и представитель принимающей стороны – заместитель директора по культурно-воспитательной работе ДШИ Евгения Карнаухова. Поблагодарив за визит, она пожелала им крепкого здоровья и вручила памятные подарки – открытки, сделанные педагогами и учениками школы. Гости выразили признательность организаторам за теплую, душевную встречу и надежду на то, что такие мероприятия будут проходить как можно чаще.
Нина ЖУРАВЛЁВА