Пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой состоялась в понедельник, 15 ноября, в онлайн-режиме. Она длилась 3 часа 46 минут. В связи с ограничениями, связанными с пандемией, мероприятие прошло в формате видео-конференц-связи. К эфиру подключились 104 журналиста, в том числе международных, федеральных, окружных СМИ, 10 блогеров и пять детских студий. Всего главе региона был задан 51 вопрос.
Трансляция пресс-конференции шла в соцсетях: аккаунтах главы региона в «Инстаграм», «Одноклассники», «ВКонтакте», официальной группе региона «Югра» «ВКонтакте», на сайте ОТРК «Югра». Общее количество просмотров составило 79 127.
Главе региона были заданы самые разные вопросы: от тем, касающихся главных ресурсов округа – нефти и газа, социально-экономического развития региона, строительства дорог, сноса ветхого и фенольного жилья, вакцинации до поддержки многодетных семей, уникальных мест округа для туристов, защиты бродячих животных.
Достижение углеродной нейтральности
Пресс-конференция стартовала с глобальной темы. Первый вопрос поступил от журналиста МА «Рейтер» Олеси Астаховой, которая коснулась климатических планов Югры и достижения округом углеродной нейтральности.
– Наверное, это правильно, что мы начинаем нашу встречу с такой глобальной темы и участия в ней нашего региона. Ханты-Мансийский автономный округ – это нефтегазовая провинция мирового уровня, лидер по добыче нефти. От 5% до 7% от общего объема добычи нефти в мире обеспечивают предприятия, организации, трудовые коллективы нашего региона.
По данным глобальной платформы ООН (на май 2021), экотренд по достижению углеродной нейтральности уже объединил больше 120 стран, 100 регионов, 800 городов, свыше двух тысяч компаний мира.
Правительство РФ в соответствии с решением Президента утвердило стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов. Достижение целей низкоуглеродного развития – это достижение углеродной нейтральности при устойчивом росте экономики. Хочу заметить, что мы идем в этом тренде не со вчерашнего дня, не с прошлого года, а уже несколько лет. У нас очень мощная государственная программа по экологической безопасности, в реализации мероприятий которой принимают активное участие нефтяные компании. Так, в регионе удалось сократить выбросы парниковых газов с 121,2 млн тонн в 1990 году до 105,4 млн тонн эквивалента СО2 в 2020 году (снижение на 13%).
Вставка: Наталья Комарова: «Только на проекты по повышению уровня использования попутного нефтяного газа организациями нефтегазового комплекса инвестировано более 230 млрд рублей. Мы стремимся быть лидерами в этом направлении и обеспечить те показатели, которые эксперты считают необходимыми для здоровой экологии планеты».
«Зеленая» энергетика
Во всем мире сейчас обсуждается постепенный отказ от углеводородного топлива. Вопрос об этом был задан и на пресс-конференции. Корреспондент агентства «NEFT» Анатолий Кузнецов отметил, что одной из альтернатив нефти может быть водород, и поинтересовался, планируется ли в ХМАО в ближайшее время создание концепции по плавному переходу от нефтедобычи к «зеленой» энергетике и запуск новых «зеленых» энергетических проектов?
– Югра действительно является лидером по добыче такого сырья, которое максимально влияет на климатические возможности. Учитывая нашу ответственность перед миром, мы работаем над тем, чтобы повышать эффективность использования природных ресурсов со снижением углеродного следа. Добываемый в регионе газ не поставляется на экспорт, а используется для развития промышленности и экономики региона.
Вдогонку к первому вопросу хочу заметить, что, по оценкам Всемирного банка, Югра – лидер России по темпам роста эффективного использования нефтяного газа. Рационально расходуется свыше 95%. Мы рассматриваем нефть и газ как источник и возможность модернизации экономики. Нефтяные компании создают мобильные установки по переработке ПНГ, строят газотурбинные электростанции, использующие в качестве сырья попутный нефтяной газ. В округе работают почти 100 таких электростанций, которые вырабатывают более 14 млрд кВт*ч в год.
Мы постоянно ищем новые решения, которые позволили бы снизить себестоимость производимой электроэнергии и нагрузку на окружающую среду. У нас есть акционерное общество «Юграэнерго», которое в конце 2020 года установило три солнечные электростанции (работают в режиме опытно-промышленных испытаний). Благодаря этим источникам энергии мы обеспечили электричеством более 1 100 жителей.
Сегодня большое распространение получил тезис, что в связи с провозглашенным в мире энергопереходом спрос на углеводороды к 2050 году в мире упадет, но еще никто не доказал, что альтернативные источники энергии оказывают меньшую нагрузку на окружающую среду. Для этого нужно оценивать всю цепочку – от производства до утилизации. А, к примеру, как утилизировать те же солнечные батареи сегодня – не знает никто. Полагаю, что энергопереход – это не только изменение вектора потребления углеводородов, но и рациональное их использование.
Вставка: Наталья Комарова: «Углеводороды сегодня – не просто энергоресурсы, но и необходимое сырье для многих производств. Нефть нужно добывать, что мы и делаем, причем, по всем стандартам, в том числе и экологическим».
Снижение добычи нефти и газа
Корреспондент РИА «Новости» Вероника Быкова задала губернатору вопрос о снижении добычи нефти и газа в округе. Она отметила, что за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча сократилась на 1,9 млн тонн и 0,8 млн куб. м соответственно. Вероника поинтересовалась, как это отразится на бюджете Югры?
– Хочу обратить внимание, в 2020 году объем добычи нефти снизился по сравнению с 2019 годом – это первое. Второе: если брать итоги 10 месяцев текущего года, то у нас в регионе добыто на 1,2 млн тонн больше, чем за 10 месяцев 2020 года. Это хорошая новость. Таким образом, мы прогнозируем добычу нефти в 2021 году больше, чем в 2020. Не добьемся уровня 2019 года – останемся где-то на этой планке. В отношении природного и попутного нефтяного газа мы ожидаем, что показатели 2021 года будут не ниже 2020 года.
Что касается бюджета. Да, действительно, бюджет нашего региона в большей степени зависит от состояния дел в области недропользования. Но здесь работают два фактора. Кроме объема добычи, это стоимость барреля нефти на мировых рынках, что крайне важно, и курс валют РФ. Эти обстоятельства, может быть, в большей степени влияют на обеспечение бюджетных обязательств по доходам в нашем регионе.
Изменения во взаимоотношениях Югры, Ямала и Тюменской области не планируются
На пресс-конференции губернатор впервые прокомментировала законопроект Клишаса–Крашенинникова о региональной власти, который был принят Госдумой в первом чтении. Вопрос на эту тему задала редактор газеты «Сургутские ведомости» Людмила Осминкина. Она отметила, что один из пунктов данного законопроекта в том варианте, который был предложен депутатам, по сути, отменяет самостоятельность автономного округа как субъекта Федерации. Глава региона рассказала, что обсуждала данную инициативу с ее авторами:
– Они подтвердили, что субъекты России – равные среди равных. Это закреплено в Конституции России. И если там определены равные права у жителей субъектов, значит, ответственность тоже должна быть равной.
Мы поручили депутатам Госдумы от Югры внимательно проработать законопроект, чтобы сегодняшнее положение не ухудшилось, включая действующие взаимоотношения. Это наша общая позиция.
Вставка: Наталья Комарова: «Правительство округа постоянно работает над вопросом сохранения северных льгот, выступая со своими инициативами о дополнительных гарантиях и компенсациях».
Инвестиции в Югру
Корреспондент редакции агентства «Эксперт Урал» Сергей Рамзин задал губернатору вопрос о том, какие экономические инструменты помогут стимулировать развитие экономики региона в 2022 году, и какие из них – в приоритете?
– По оценке инвестиционного климата, в прошлом году мы заняли 6 место. В целях развития экономики запущен новый инвестиционный цикл, в основу которого заложены принципы защиты и поощрения капиталовложений в Российской Федерации. Для данного направления в округе подготовлены инвестпроекты на сумму более 37 млрд рублей.
Округ активно работает по вопросу получения инфраструктурного кредита из федерального бюджета. Получено соответствующее решение от правительственной комиссии по региональному развитию, сообщила Наталья Комарова. Заявка Югры одобрена на сумму 8,7 миллиардов рублей. А общий бюджет проектов по этому направлению составляет 64,5 млрд рублей. Их реализация позволит обеспечить дополнительное поступление в консолидированный бюджет региона порядка 38,6 млрд рублей на период реализации проектов.
Вставка: Наталья Комарова: «В 2022 году мы протестируем не менее 100 инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы в соответствии с окружным законом о государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений в Югре».
Вставка: Наталья Комарова: «Югра – регион, который открыт для сотрудничества. У нас действуют 28 соглашений с зарубежными странами в торгово-экономической и гуманитарной сферах».
Ограничения зависят от темпов вакцинации
К сожалению, самой актуальной и острой темой остается пандемия коронавируса. Корреспондент информационного портала «Нягань Life» Оксана Саламатина спросила губернатора о том, ожидать ли югорчанам ужесточения ограничительных антиковидных мер в преддверии и во время новогодних праздников?
– Все зависит от того, какое количество эффективных барьеров мы, общество, органы власти выстроят для того, чтобы не дать инфекции распространяться. Самые эффективные из них на сегодняшний день – вакцинация граждан, соблюдение нами всеми правил индивидуальной и коллективной защиты. Показатель коллективного иммунитета, который на сегодняшний день в Югре составляет 49,5%, примерно равен среднему по России. Этого мало, чтобы говорить о переходе на минимальные режимы ограничительных мер – нужно не меньше 80 процентов, так что выбор – за нами.
По данным на 15 ноября, в Югре первую прививку от коронавируса сделали 75 процентов от тех, кто мог бы при желании вакцинироваться, 63 процента югорчан – полностью завершили вакцинацию.
Также Наталья Владимировна пояснила свое недавнее заявление о том, что вакцинировалась шесть раз. По словам главы региона, это было сделано в рамках исследования действия препарата:
– Я посчитала, что раз есть такая потребность, то почему бы мне не послужить на этом поле, где живут мои дети, внуки. Мне крайне важно, чтобы в максимально короткие сроки были выработаны эффективные решения.
Принудительная вакцинация
Корреспондент редакции газеты «АиФ – Югра» Оксана Шуман отметила, что ситуация с коронавирусом не только в Югре, но и в России осложняется, население не так активно прививается, как хотелось бы. Оксана задала губернатору вопрос о том, какие могут быть дальнейшие действия, чтобы простимулировать процесс, и стоит ли югорчанам ожидать радикальных действий, как, например, принудительная вакцинация?
– Как руководитель региона я исхожу из того, что органы власти должны быть готовы к организации необходимой работы, чтобы повлиять на темпы, скорость и последствия распространения COVID-19. Будут приняты решения более жесткие, значит, я должна их обеспечить, реализовать в интересах безопасности граждан. Несмотря на то, что каждый из нас по-разному оценивает, каким образом этого можно достичь. Существуют законом предусмотренные процедуры, ответственность и компетенция. Из этого будем исходить.
В мире есть опыт принятия решения об обязательной вакцинации взрослого населения, а есть страны, которые распространяют это решение и на детей. И как показывают статистические данные, именно в этих странах уровень коллективного иммунитета – 80-90% и выше. Здесь принимают решения о снятии всех ограничений. Есть такой опыт, и есть наш опыт, когда постепенно, шаг за шагом, создавая те или иные условия для уверенности граждан, движемся к этой же цели.
Сейчас в Госдуме находится законопроект об обязательном использовании в определенных случаях QR-кодов – это тоже один из механизмов влияния на решение гражданина: либо ты можешь воспользоваться поездкой, потому что безопасен для окружающих и сам в безопасности, либо нет. Пока в России, за исключением тех категорий граждан, для которых прививка обязательна, это личный выбор человека.
Мост через реку Обь
Также губернатор ответила на вопрос о начале строительства второго моста через Обь, подчеркнув, что этот проект получил поддержку Президента и Правительства Российской Федерации. Как предполагается, он станет частью федеральной трассы Тюмень – Сургут – Новый Уренгой – Надым – Салехард. Первый мост протяженностью более двух километров был возведен за пять лет и открыт в 2000 году. В начале 2018 года губернатор Югры отмечала, что он давно исчерпал свой ресурс с точки зрения проходимости и сегодня используется интенсивнее, чем было предусмотрено проектным решением.
– Сейчас мы работаем над конкурсной документацией и планируем провести торги, заключить государственный контракт в первом квартале 2022 года и начать строительно-монтажные работы.
По словам губернатора, в настоящее время выполнена проектно-сметная документация, получены положительные заключения Главгосэкспертизы. По проекту строительство объекта от начала производства строительно-монтажных работ займет 42 месяца.
Как уточнила губернатор, протяженность мостового перехода с подходами составит 45,56 км, в том числе сам мост – 1 километр 760 метров. Стоимость строительства моста и автодороги с четырехполосным движением в плановый срок реализации 2022–2025 год – 62,87 млрд рублей.
Наталья Комарова добавила, что, учитывая высокую капиталоемкость проекта, в сентябре текущего года в Правительство РФ была подана заявка на получение бюджетного кредита из федерального бюджета в размере 12,9 млрд рублей.
Безнадзорные животные
Тему содержания безнадзорных животных также подняли во время пресс-конференции. Журналисты поинтересовались, как налажена система приютов для бездомных животных, ведь такие центры невозможно создать в каждом муниципалитете.
По словам Натальи Комаровой, в приютах, которые организованы благодаря совместной работе общественных организаций и власти, содержатся около 2,5 тысяч собак и кошек. Успешная работа в этой сфере ведется в Сургуте, Нефтеюганске, Югорске и Нижневартовске.
Животных отлавливают, обследуют, чипируют, вакцинируют и стерилизуют. С собаками работает кинолог: если животное доброжелательное, то его отпускают обратно на улицу. Таковы законы.
Из окружного бюджета на содержание 3,8 тысяч животных выделяется 39 млн рублей, еще около 200 млн рублей в общей сложности направляют муниципалитеты.
В последнее время в округе выросло количество бездомных животных. Сбившиеся в стаи собаки стали проявлять агрессию. Наталья Комарова напомнила, как хвостатые оказались на улице:
– Мы сами создали эту проблему. Завели домашнее животное, разлюбили и выбросили на улицу. И это еще не самое плохое последствие. Самое страшное – это когда безнадзорное животное создает опасность для людей, а ведь животные ни в чем не виноваты. Виноват каждый из нас.
Вставка: Наталья Комарова: «Мы широко реализовали проект по переселению из балков и аварийного жилья. Люди сами переселились, а домашних животных, своих друзей, бросили. Необходимо по-человечески относиться и друг к другу, и к питомцам, которых мы приручаем».
Будущее Югры
В заключение пресс-конференции губернатору предложили заглянуть в будущее Югры и поразмышлять, каким станет регион в 2050 году.
– Через 30 лет Югра должна стать регионом с диверсифицированной экономикой, развитыми институтами гражданского общества, территорией для апробации внедрения перспективных идей, центром притяжения населения, бизнеса, креативных и творческих индустрий, регионом с доступным комфортным жильем, достойным уровнем жизни населения.
Материал подготовила Мирослава АКИНФИЕВА