«Обучение должно не только вооружать учащихся системой знаний, но и учить их самостоятельно трудиться, приобретать всё новые и новые знания», – так считал великий русский педагог Константин Ушинский. Эти слова стали девизом XII Музейной конференции «Юный исследователь в музее».
В 2023 году это мероприятие было посвящено Году педагога и наставника в России. Оно прошло 25 марта в эколого-этнографическом музее в рамках окружной акции «Югорская неделя музеев».
Музейная конференция направлена на то, чтобы пробудить у учащихся интерес и желание к научной деятельности в области истории и краеведения. За 11 лет исследовательской работы в ней приняли участие 113 юных исследователей и 96 научных руководителей. Было представлено 97 докладов, в которых учащиеся смогли поделиться результатами своего труда не только друг с другом, но и со всеми заинтересованными лицами.
В рамках работы конференции по традиции докладчики были распределены по направлениям. В I секции «Изучение культурно-исторического наследия Югры» Елисей Колпаков (3-А класс СОШ № 6), работая над своим проектом, выявил, что современное поколение не знает своих истоков и истории родного края. Это одна из проблем российского общества на сегодняшний день. Поэтому с целью изучения и сохранения культурно-исторического наследия нашей страны он решил создать календарь и представил доклад на тему «Электронный календарь исторических событий и знаменательных дат ХМАО – Югры».
Ученице Дарье Мельник (3-А класс СОШ № 5) удалось узнать, какие секреты хранят топонимы Югры. Она уверена, что знания, получаемые путем исследования топонимов, могут быть полезны людям не только с точки зрения географии или истории, но и существенно помочь в изучении культуры коренных народов.
Во II секции «Изучение и охрана природного наследия» представила свой доклад самая младшая участница, воспитанница детского сада № 4 «Родничок» Василиса Горбунова. Несмотря на свой юный возраст, девочка познает мир, овладевает новыми знаниями, информацией, стремится к самостоятельному поиску ответов на интересующие ее вопросы. Свой проект «Мой папа – нефтяник» она посвятила изучению профессии нефтяника. И это неслучайно, ведь она родилась в нефтяном крае, живет в городе нефтяников, а ее папа работает на нефтяном предприятии.
В III секции «Изучение материальной и духовной культуры коренных народов Севера» юные исследователи показали, что, изучая этнографию северных народов, можно почувствовать и увидеть прекрасное, интересное и необычное в том, что нас окружает и находится рядом. Живя на территории нашего округа, каждый человек невольно приобщается к его национальной культуре.
– Сохранять историю народов Севера очень важно, – считает воспитанница Центра творчества и развития «Детвора» Макка Бекмурзаева.
Девочка представила свой доклад под названием «Кукла-сказительница». Ее целью было познакомить детей дошкольного и школьного возраста с фольклором народов Югры.
Елизавета Круглякова (7-В класс СОШ № 8) считает, что народное искусство – это прошлое в настоящем, а живая традиция – это неизменная цепь преемственности поколений. Гостям конференции она поведала о том, как, увлекаясь декоративно-прикладным творчеством, можно создать обереги народов Севера в современной интерпретации.
В культуре ханты и манси число «7» – главное: в неделе – семь дней, в радуге – семь цветов, семерка встречается в большинстве мифов, сказок и обрядов. Самый главный бог северян – Торум, он живет на седьмом небе, в жилище из семи покоев. Наверное, поэтому седьмой участник конференции Азамат Тавбулаев (6-А класс СОШ № 3) представил доклад «Символика числа 7 в культуре народов».
Особых слов благодарности, конечно, заслуживают педагоги-наставники, потому что успехи учеников – это их заслуга в том числе. Именно эти люди направляют своих воспитанников по верному пути и всегда выступают первыми для них помощниками.
Познание окружающего мира является неотъемлемой частью жизни детей, одной из самых интересных, увлекательных и творческих видов деятельности. Сегодня наука – в приоритете. Чем больше юные будут увлечены исследованием, тем больший потенциал развития будет у страны.
М. Г. СТРЕЛЬЦОВА, заведующая отделом экскурсионно-массовой работы