Твой день, студент!
Традиционно 25 января в России отмечается День студента. В жизни каждого человека студенческие годы – самое удивительное и незабываемое время, с которым связаны добрые и волнующие воспоминания. Это пора смелых идей и творческих амбиций, новых поисков и интересных открытий.
В нашем городе статус студентов имеют учащиеся Радужнинского политехнического колледжа. На сегодняшний день в учебном заведении обучаются 468 юношей и девушек по 13 направлениям, востребованным на рынке труда.
На фотографии – студентки колледжа Татьяна Нигматулина и Шукрона Турсунова. Находятся девушки в новой мастерской по компетенции «Поварское дело», торжественное открытие которой состоялось в День студента.
В 2022 году Департамент образования и молодежной политики ХМАО – Югры в целях реализации регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» объявил конкурсный отбор на предоставление субсидии в целях обеспечения соответствия материально-технической базы современным требованиям образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования. БУ «Радужнинский политехнический колледж» получил субсидию на создание модуля мастерской для поваров. На торжественном открытии присутствовали студенты, педагоги колледжа и почетные гости.
В рамках национального проекта «Образование» из федерального и окружного бюджетов выделяются средства на укрепление материально-технической базы учебных заведений. Благодаря такой финансовой поддержке появляются стимул и возможности для качественного образовательного процесса и дальнейшего профессионального роста.
– В День российского студенчества мы открываем новую мастерскую по компетенции «Поварское дело», – подчеркнул во время торжественной церемонии директор БУ «Радужнинский политехнический колледж» Михаил Волков. – Для создания современных боксов, оборудованных по стандартам отечественного и международного опыта, мы получили из бюджета округа субсидию в размере 3 миллионов рублей на приобретение высокотехнологичного оборудования. Более 3,5 млн рублей бюджетных и внебюджетных средств колледжа было затрачено на реконструкцию, ремонт помещения, приобретение посуды, инвентаря, расходных материалов. Мастерская позволит проводить подготовку обучающихся на более высоком уровне. Это лучший подарок для студентов колледжа.
На торжественном открытии присутствовали глава города Наталья Гулина, руководители предприятий и учреждений Радужного. После перерезания красной ленты для гостей провели увлекательную экскурсию по мастерской. Преподаватели рассказали, каким инновационным оборудованием и инвентарем оснащены боксы. Студенты наглядно продемонстрировали, как удобно расположены рабочие зоны.
– Оборудование, конечно, шикарное. Я думаю, каждая хозяйка хотела бы иметь такое на своей кухне, – поделилась глава города Наталья Гулина. – Замечательно, что студенты смогут обучаться на современной площадке. Надеюсь, они реализуют и воплотят в жизнь много новых идей.
От всей души поздравляю ребят с Днем российского студенчества! Желаю достигать поставленных целей, покорять новые профессиональные высоты и преодолевать любые преграды.
Мастер производственного обучения Велена Соболевская рассказала гостям про значимые достижения радужнинских студентов в конкурсах профмастерства:
– Современная материально-техническая база дает возможность готовиться к чемпионатам профмастерства «Молодые профессионалы», проводить демонстрационные экзамены, служить достойной площадкой для получения дополнительных профессий, а также проводить мероприятия, направленные на раннюю профориентацию обучающихся школ города.
Студенты уже по достоинству оценили новую мастерскую. Карина Петрова, учащаяся 3 курса, приготовила здесь несколько блюд. Вообще, девушка с детства мечтала стать поваром, поэтому и поступила в РПК.
– Учеба в колледже мне дается легко, – рассказала Карина. – В декабре я участвовала в конкурсе профмастерства «Молодые профессионалы», который проходил в Нижневартовске. Набрала 98 баллов из 100 и заняла I место из конкурсанток со всего округа. За 4 часа нужно было приготовить несколько блюд. Я сделала куриный рулет с луком и грибами, на гарнир поленту (каша из кукурузной муки) и овощи методом «су-вид», а также десерт – тарт (корзинка из песочного теста с яблоками и кремом). Новая мастерская поможет создавать новые кулинарные шедевры.
После посещения мастерской глава города Наталья Гулина пообщалась со студентами колледжа в рамках мероприятия «Сто вопросов взрослому». Встреча проходила в формате «вопрос – ответ», носила неофициальный характер, поэтому разговор получился живой и непринужденный. Молодых людей интересовали самые разные темы, касающиеся благоустройства города, ЖКХ, спортивных объектов и молодежных проектов.
Елена ПРЕДЕИНА