Медиахолдинг "Новости Радужного"

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

«За имя Мое»

В минувшие выходные в Центральной библиотеке состоялась очередная духовная встреча «За имя Мое». Посвящена она была Дню памяти жертв политических репрессий.
Мероприятие состоялось в рамках библиотечного проекта «С Богом в сердце» при участии настоятеля прихода храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерея Сергия Наздеркина.
Всем жителям Югры известно, что муниципальные образования округа создавались в период 1930-1940-х годов. Это было время раскулачивания, лишения гражданских, политических прав, когда край стал местом ссылки многих тысяч граждан. В начале 1930-х годов в округ прибыли спецпереселенцы – крестьяне, объявленные в ходе сплошной коллективизации кулаками. Эти люди стали той рабочей силой, что обустраивала новые поселки, создавала основы сельского хозяйства, рыбной и лесной промышленности. С 1937 по 1939 годы в округе прокатилась еще одна волна репрессий. Семьи простых крестьян, рыбаков, охотников, оленеводов долгое время не могли узнать, почему забрали их родственников и какая их постигла участь. Жертвой политических репрессий стала и Русская православная церковь.
– В истории Вселенской церкви никогда не было таких масштабных и всеохватывающих, долгих и непрерывных гонений, как в России в XX веке, – отметил протоиерей Сергий Наздеркин. – За свои убеждения и веру миряне и священники погибали. Более 100 млн православных верующих подверглись различным притеснениям, дискриминации – от издевательств и увольнения с работы до расстрела. Это продолжалось более 70 лет – с 1917 года и до времен перестройки. 1990 год считается годом церковной оттепели, когда произошел распад Советского Союза. Менялись правители страны, менялась вместе с этим и церковная политика. Сегодня церковь по многим вопросам идет в ногу с государством.
В ходе мероприятия был показан короткометражный фильм Марии Можар «За имя Мое». В основе сюжета – реальная история девочки Любы Костиной, родившейся в немецком концлагере. Кинолента показывает мудрость, великодушие и любовь сельского священника, приютившего у себя девочку-сиротку, мать у которой забеременела в застенках фашистского концлагеря и умерла вскоре после родов. Сельские дети знали, что отец девочки – немецкий офицер, и за это ненавидели ее и обзывали фашисткой. Отец Александр приютил девочку, покрестил, дал ей имя Анна. Любовь и терпение священника смогли примирить детей между собой, но шел 1947 год, люди в военной форме увезли батюшку в неизвестном направлении…
Фильм «За имя Мое» никого не оставил равнодушным.
– Я жила в то время, и эти гонения были на самом деле, в фильме все отражено правдиво, – поделилась пенсионерка Людмила Григорьевна Проханова. – Вспоминать те годы тяжело, жили мы трудно. Сейчас мне 82, и жизнь изменилась. Материально мы стали жить лучше, но наше душевное и моральное состояние оставляет желать лучшего. Люди стали более черствыми, злыми, завистливыми. Надо больше общаться, быть добрее друг к другу. Хорошо, что в библиотеке проходят такие мероприятия, где мы можем поговорить о душе и духовных ценностях. Батюшка наш вообще уникальный человек, он настолько доходчиво все объясняет, много нужной и правильной информации дает, на душе становится легко и светло.
Проект «С Богом в сердце» реализуется в Центральной библиотеке более 10 лет и включает комплекс мероприятий, направленных на духовно-нравственное просвещение, сохранение исторической преемственности поколений, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию России.
– Тема сегодняшнего мероприятия сложная, многогранная, – подчеркнула заведующая отделом обслуживания Наталья Трофимова. – Разговор шел о жертвах политических репрессий, о том, как пострадало духовенство в период, когда репрессии носили массовый характер. Каждый высказал свое мнение, но все сошлись в одном: человеческий род спасут милосердие и любовь к ближнему, как нас и учат библейские заповеди.
Елена ПРЕДЕИНА