Рассказываем, как прошел День Югры на выставке «Россия» в Москве, и каким автономный округ запомнят жители и гости столицы. Посетители смогли попробовать автономный округ на вкус, научиться разгадывать головоломки северных народов, увидели, как происходит свадебный обряд у ханты и манси, познакомились с югорскими артистами и, самое главное, узнали, чем живет Югра, какие у региона главные достижения и планы на развитие.
Самое ценное – это люди
– Урал мы называем становым хребтом нашей страны, Югру и Ямал – энергетическим сердцем России. Эти два региона – не только огромные запасы углеводородного сырья, но и красивые города, развитая социальная инфраструктура. Однако самое главное – это прекрасные люди. Все те богатства, которые найдены на территории этих двух субъектов, никогда бы не стали служить нам, если бы не работа профессионалов, кто на разных этапах истории взял их и подарил стране, – заявил полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.
Выставка призвана обозначить вектор развития России на годы вперед. Поэтому символично, что День Югры вместе с губернатором открыли югорские школьники и студенты, отличившиеся в региональных и федеральных олимпиадах, на научных конференциях и конкурсах профмастерства. В числе этих ребят – Ангелина Метель из Югорска.
– В этом году ездила на образовательные смены, на федеральный проект «Новоград» в Нижний Новгород, стала призером конкурса «Большая перемена» и старалась везде принимать участие, а также заняла призовое место в проекте «Лидеры изменений Югры. Дети». У меня тот факт, что я оказалась на одной сцене с губернатором на таком масштабном событии, вызвал сильные эмоции. Я даже и мечтать не могла, что мне выпадет шанс представлять наш округ. Я очень рада и безумно счастлива, что попала в делегацию. Выставка потрясающая, интерактивная, – сказала Ангелина.
Спектр интересов молодых дарований разноплановый и охватывает нефтегазовую отрасль, инжиниринг, IТ-сферу, графический дизайн, медицину, театральное искусство, историю России и развитие познавательного туризма в регионе, медиатехнологии и журналистику.
– Главное богатство Югры – это люди. Именно они обеспечивают ту мощь, которой так гордится страна. В развитии нашего края участвуют представители разных национальностей, в мире и согласии здесь живут, работают югорчане 139 национальностей, – подчеркнула губернатор региона Наталья Комарова.
Югра стала еще ближе
Наталья Комарова отметила, что Югра – лидер в производстве электроэнергии, земля «большой» нефти и новых нефтегазовых компетенций. Так, каждая 20-я тонна нефти, добываемая в мире, – югорская. За последние пять лет в Югре открыты 14 новых месторождений с суммарными запасами почти 120 миллионов тонн.
– Югра добывает нефть, используя цифровые решения, космические данные. Югорские нефтяники на пороге нового исторического рубежа – добычи 13-миллиардной тонны нефти – высокотехнологичной и наукоемкой, – рассказала глава региона. – По поручению Президента России Владимира Путина в Югре создается научно-технологический центр «Юнити парк» для разработки технологий, способствующих освоению Арктики и независимости нефтегазовой отрасли от зарубежных поставщиков.
Благодаря реализации этого проекта будет создано около 5 600 рабочих мест, в том числе 1 600 – высокотехнологичных. На площадке «Юнити парка» до 2030 года планируется запустить пять научных проектов мирового уровня и поддержать 200 проектов по приоритетам научно-технологического развития.
В регионе активно развивается транспортная инфраструктура. Одним из проектов, получивших федеральную поддержку, стало строительство второго моста через Обь, который возьмет на себя основную нагрузку двух федеральных транспортных коридоров, являющихся значимыми звеньями направлений «Арктика – Азия» и Северного широтного коридора.
Югра входит в пятерку регионов-лидеров России по качеству жизни, занимает третье место по качеству оказания медицинских услуг. В округе работают 17 специализированных медицинских центров, а Центр охраны материнства и детства в Сургуте, где ежегодно на свет появляются более семи тысяч малышей, признан лучшим в стране. Более десяти лет Югра входит в топ-5 регионов России с самыми низкими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, здесь развивается медицинский туризм.
– Родина, Первоземля, центр России, регион-лидер, труженик. Такая Югра для каждого югорчанина, такой мы были, есть и будем для нашей великой страны – краем творцов, первооткрывателей, молодых креативных людей, добровольцев, – подчеркнула Наталья Комарова. – Мы живем, работаем, строим планы на будущее, выполняем их. Мы – часть великой страны. Благодаря выставке «Россия» Югра стала еще ближе.
Какая свадьба без подарков
Регион стал ближе в том числе потому, что на полях выставки показали обрядовую свадьбу народов ханты и манси. Зрители стали свидетелями театрализованного представления – бракосочетания влюбленной пары из деревни Русскинской Сургутского района. Свадьбу сыграли жених, по национальности ханты, Виталий Русскин и невеста, по национальности манси, Татьяна Бахтиярова.
Официальное заключение брака молодая пара провела накануне в родном крае при участии многочисленных родственников. А постановка прошла с соблюдением всех особенностей брачного обряда малочисленных коренных народов Севера. Гости увидели праздник выбора невест – борьбу женихов за первую невесту, которая досталась самому ловкому и сильному. Жених преподнес подарки родовым духам-покровителям невесты, а невеста – духам-покровителям жениха. Помимо этого, зрители узнали, что такое тутчанхир – мешочек для хранения швейных принадлежностей, какое поверье с ним связано, а также почему девушка после замужества должна связать косы. Рассказывать об обрядах молодоженам помогали артисты театра обско-угорских народов «Солнце».
– Президент России Владимир Владимирович Путин объявил следующий год Годом семьи. Я присоединяюсь ко всем, кто считает, что семья – это самое главное в жизни. Желаю, чтобы рядом находились родные и близкие люди, чтобы они были здоровы и удачливы, чтобы дети радовали своих родителей, чтобы родители гордились детьми, чтобы мы помогали друг другу, любили друг друга. Россия – это большая-большая дружная семья народов. У каждого народа есть свои традиции и правила, но в основе каждого народного ритуала всегда лежит уважение друг к другу, – сказала Наталья Комарова и подарила молодоженам сертификат на покупку снегохода.
Самое колоритное шоу
Главным событием культурной программы стало шоу «Магия края: путешествие по Югре». На сцене выступили не только артисты из региона, но и российские звезды: группа «Дискотека Авария», Надежда Бабкина, MiaBoyka, Хабиб и Анет Сай. Голосом шоу стала хантыйская сказительница Мария Кузьминична Волдина, она провела зрителя от истоков многовековой Югры до современности через три стихии из мифологии коренных народов Севера.
– Шоу очень заряжает энергией, атмосфера классная! Я сам артист, и все, что связано со сценой, конечно, мне очень нравится. Меня переполняют эмоции! Это событие просто огромного масштаба. Я достаточно потрудился, чтобы сюда попасть. В этом году ездил на форумы, участвовал в программе «Лидеры изменений. Дети» – в общем, был активистом, меня заметили, и благодаря этому я оказался на таком замечательном мероприятии. Это очень воодушевляет. Стенд Югры довольно масштабный, информативный и патриотичный. Здесь много молодежи, а значит, она узнает больше о нашей стране. Все регионы круто себя представили – я еще нигде не видел такой инфраструктуры. Родители очень рады за меня и горды. Ждут дома с новым опытом, – сказал юный югорчанин, активист Тимофей Дяденко из Лянтора Сургутского района.
Представление состояло из ярких коллабораций всероссийских и югорских звезд. Такой формат понравился как зрителям, так и артистам.
– Для нас большой подарок и большая ответственность работать с настоящими носителями удивительной культуры во время шоу. Нашему коллективу выпала почетная миссия бережно обрамить и музыкально раскрасить архаичные песни народов ханты и манси, подарив им свежее звучание, перекинув невидимый мост из прошлого в настоящее, – сказала руководитель фолк-группы «Портреты Фа Диез» Екатерина Бурцева.
Шоу сочетает передовые технологии визуальных и звуковых эффектов, интерактивные элементы и яркие истории: музыка национальных инструментов, огонь, дым, снег соединяются с красочными декорациями и виртуальными сказочными героями. Сюжетные линии мультимедийно-иммерсивной постановки и мастерство артистов раскрыли все грани этнокультурного достояния северного региона.
– Представление очень колоритное. Меня гордость берет, что сегодня день моего родного края, где я живу всю жизнь. Сегодня все могут увидеть его культуру, послушать национальные песни. Дома мы особо не замечаем этого, но здесь, в Москве, на ВДНХ, играют народные песни, и хотя по национальности я не ханты или манси, но это так тепло отзывается в душе. Очень приятно слышать такую музыку. Я рада, что причастна к этому мероприятию, и сегодня вместе с делегацией автономного округа здесь, на выставке, в день нашей любимой Югры. На стенде жители Москвы и гости города могут посмотреть, какие у нас деревья растут, рыбы водятся, как выглядит нефть. Там можно увидеть, как в Югре отмечают Новый год. А мамонт Югорка – это просто любовь, сделала с ним фотографию и даже уже распечатала, – рассказала активистка, школьница Александра Феофанова из Урая.
Глаза разбегаются
Важно, что событие посетили не только дети со всей Югры, но и одаренные ребята из Макеевки Донецкой народной республики. Работая на территории ДНР в октябре, Наталья Комарова лично пригласила молодых людей посетить выставку. В программе у подростков – посещение стенда Югры, участие в мастер-классах, культурных и развлекательных мероприятиях.
– На выставках такого масштаба я однозначно первый раз. Здесь бросается в глаза буквально все. Очень красиво и познавательно. Например, я смогла послушать звуки югорского леса и узнала, какие там есть растения. Но главное в таких поездках – не слышать прилетов и наслаждаться спокойной жизнью, – сказала Юлия Тимощук.
Карина Юзвак шесть лет занимается вокалом, исполняет народные патриотичные песни, участвует в конкурсах, за что школьницу и вознаградили поездкой.
– Я впервые в Москве. На выставке все восхитительное и привлекательное, очень интересно. Нам подарили много подарков от Югры: это рюкзаки, толстовки, шапки, наклейки, пазлы, комиксы, – добавила макеевчанка.
А Мария Зотова 10 лет занимается спортивно-бальными танцами, но свое будущее хочет посвятить медицине, стать хирургом. Она рассказала, что ей было особенно интересно узнать о высокотехнологичных медучреждениях региона.
– Как только я зашла на выставку, у меня начали разбегаться глаза. Здесь забываешь обо всем, что было в Макеевке, и только радуешься. Все такое яркое, впечатляющее. И что мне нравится – все это сделано, чтобы вовлечь молодежь. На стенде Югры около макета югорских городов и месторождений можно почитать информацию о регионе. Отсюда я узнала, каково это – жить, работать и отдыхать в Югре. Так как я увлекаюсь медициной, мне особенно интересно было прочитать про больницы, которые работают в Югре. А когда я узнала про туристические возможности автономного округа, то мне пришла идея – отправиться как-нибудь в путешествие в Югру, – сказала Мария.
Как отметил глава Макеевки Владислав Ключаров, у детей очень насыщенная развлекательная программа.
– Всего около 70 человек из Макеевки смогут посетить выставку «Россия», из них 23 – благодаря Югре. Мы хотим, чтобы они узнали больше о регионах России. Когда мы приводим ребят сюда, видим, что они проникаются, начинают интересоваться жизнью страны, – подчеркнул Владислав Ключаров.
С достижениями промышленности, науки, образования, культуры, здравоохранения и туризма Югры можно в различных форматах ознакомиться на стенде региона до 12 апреля. Основная идея экспозиции заложена в формате прохождения квеста «Путешествие по Югре». Стенд отражает колорит русского Севера. Главный слоган здесь: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию», а главный герой – мамонт во льду. В День Югры губернатор объявила его имя. Теперь это мамонт Югорка. Имя ему выбирали всей страной в социальных сетях. В итоге получилось 1 200 вариантов. Победила в этом соревновании Анастасия Иванова из Покачей – ее предложение набрало больше всех лайков. Югорский стенд расположен в павильоне № 75В. Вход для всех посетителей выставки свободный.
Вставки
Ольга Матвеева, посетительница выставки:
«Мне ваш стенд очень понравился. Его большой плюс – это интерактивность. Например, я не знала, как выглядят эндемичные рыбы, которые водятся в водах Югры и в Сибири. Меня поразило, как выглядит стерлядь. Здорово, что на стенде все можно пощупать руками. Мне это понравилось, не говоря уже про звуки леса. Я надела наушники и говорю: пчелы жужжат. А потом до меня дошло, что это не пчелы – это мошка или комары, которые в Сибири летают тучами. И самой смешно стало. Это сознание человека средней полосы России. Хотя, в общем-то, что из себя представляет Югра, я понимаю. Можно прожить всю жизнь в Москве и дальше Урала никуда не ездить, а там на самом деле очень интересно. И стенды выставки, в том числе и ваш, призывают людей посмотреть, что находится за Уралом. В Югре я, к сожалению, не бывала, но, наверное, все-таки соберусь и приеду. Стенд познавательный, земля у вас очень интересная!»
Наталия Ольшанская, посетительница выставки:
«Я родилась и выросла в Тамбове, а 11 лет назад переехала в Москву. Идея посетить Ханты-Мансийск появилась после просмотра биатлонных стартов, которые комментировал Дмитрий Губерниев. Он так увлеченно рассказывал о Югре, о том, какие там гостеприимные люди, как благоустраиваются города. Я в восторге. Дмитрий у меня ассоциируется с этим регионом. Я хочу приехать в Ханты-Мансийск на Новый год. Очень хочется увидеть все своими глазами и почувствовать эту сказочную снежную атмосферу. Выставка мне очень нравится, мамонтенок на стенде Югры – просто чудо!»
Важно!
Во время работы в Москве Наталья Комарова посетила стенд Донецкой народной республики. Владислав Ключаров, мэр Макеевки – подшефного города Югры, рассказал главе региона об экспозиции.
– На стенде Донецкой народной республики представлены ее города, в том числе и Макеевка. У каждого города свои достоинства, своя трудовая и военная слава. Здесь можно погрузиться в жизнь нашего края. Это очень интересно, – сказал Владислав Ключаров. – Увидеть серьезные проекты, которые раскрывают полномасштабную работу всех регионов нашей огромной страны. Очень интересно посмотреть на них изнутри и снаружи.
На стенде представлена информация о том, что Югра оказывает всестороннюю поддержку Макеевке. В городе благодаря региону-шефу восстановили 177 многоквартирных жилых домов и 20 объектов социальной сферы. Макеевка получила 81 единицу спецтехники. 1 800 детей прошли оздоровление.
Владислав Ключаров также оценил стенд Югры, но подчеркнул, что в жизни автономный округ еще лучше.
Экспозиция Республики показывает, как в условиях специальной военной операции живут люди в ДНР, как при поддержке всей страны восстанавливаются города и районы, возрождается промышленность.
Наталье Комаровой показали главное природное богатство Донецкого каменноугольного бассейна. Речь идет об угле, который из Донецка привезли специально на выставку.
Глава Макеевки поблагодарил Наталью Комарову за помощь в восстановлении города и подарил кованую розу – символ стенда Донецкой народной республики. Роза изготовлена вручную донецкими мастерами, выполнена из металла настоящих боевых снарядов с полей сражений.
– Благодарю за то, что вы, как регион-шеф, помогаете нашему городу. Вы часто бываете в нашем городе, оказываете помощь гуманитарную, физическую, правовую, экономическую. Благодарю вас за мощь той команды, которая это делает, – сказал Владислав Ключаров.
Интересный факт
На главной аллее ВДНХ работает аллея «Елки России». Всего их здесь 90. 89 – по числу регионов страны, а последняя – голубая ель – символизирует всю страну и выставку «Россия». Каждое дерево украшено в традициях своего региона и отражает культурное многообразие России. На югорской елке – снежинки, олени, шишки, варежки и сумочки с орнаментами коренных народов Севера. Вход на аллею елок, как и на выставку, бесплатный. Люди семьями ходят у елей, всматриваясь в каждую деталь и разглядывая игрушки. Как говорят посетители, это позволяет окунуться в атмосферу региона и понять его уникальность.
– Создать такую аллею елок – замечательная идея. Здесь каждый регион через елку рассказывает о себе. Даже если мы в регионе не были, теперь становимся к нему ближе. На деревьях все читается. Это целый квест, ходить вот так и часами разглядывать украшения, – поделилась впечатлениями жительница столицы.
Ели – подарок выставке от Федерального агентства лесного хозяйства. Примечательно, что после закрытия события их высадят рядом с ВДНХ. Они станут многолетним напоминанием о такой масштабной выставке как символе содружества и единства всех регионов страны.
Лолита ГАЛЬТ,
фото – Центр социальных медиа Югры,
ugra-news.ru