По доброй традиции 7 января во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся рождественский спектакль. Лейтмотивом новой музыкальной постановки с глубоким смыслом стала идея о том, что вера, добро и любовь являются смыслом жизни.
Поприветствовал гостей вечера и поздравил с праздником Рождества Христова настоятель храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Сергий Наздеркин:
– В Рождество мы все, как дети, ждем чудес. А чтобы они свершились, нужно наши сердца сделать ясными, а помыслы – чистыми. Счастье человека не заключается в наличии или отсутствии чего-либо материального: бедный может завидовать богатому, а тот, в свою очередь, жить в золотом дворце и не иметь ни радости, ни счастья. Что же является подлинным счастьем? Это когда мы дарим свою любовь и свои сердца Господу Богу и друг другу.
Действительно, Рождество – самый волшебный и семейный праздник в году, когда кажется, что воздух пропитан ожиданием чудес и новых свершений. В этот день в предвкушении чего-то светлого и прекрасного радужнинцы пришли на премьеру спектакля «Волк». Сюжет его достаточно прост. Живут рядом два соседа, которые когда-то были лучшими друзьями, но теперь испытывают лютую ненависть и желают во что бы то ни стало разорить друг друга. Они занимаются торговлей, у каждого свой быт и своя семья. Всю злобу главные герои выплескивают и на собственных детей, ведь всегда в первую очередь страдают те, кто рядом.
Затаив дыхание, зрители следили за игрой актеров, которая заставляла задуматься о многом. Всё ли мы сказали родным на Новый год, всех ли поздравили с Рождеством, не помешали ли нам гордость, ссора или обида поделиться тем добрым, что имеем в себе?..
Над постановкой работал бессменный режиссер всех рождественских спектаклей, руководитель молодежного центра «Вектор М» Станислав Николаев-Романкин:
– Самое главное, что хотелось сказать: любовь – это такой уникальный дар, который человек либо имеет в своем сердце, либо нет. А если не имеет, то нужно поторопиться. Жизнь такая штука, что сегодня у тебя есть всё, а завтра может не стать ничего. Тот, кто сегодня считает, что он на коне, завтра может оказаться никому не нужным. Случай иногда выпадает так, как в спектакле произошла встреча главного героя с волком, когда неизбежен исход. В этот момент в голове возникает только один вопрос: «Чего ты стоил в жизни?» Порою бывает так, что все слова, которые хотел сказать, не успел произнести, и у последней черты пытаешься «воды напиться, хотя всю жизнь жил в абсолютной жажде». Поэтому, когда мы прорабатывали сюжетную линию, сошлись на следующем: чтобы ярко сказать о любви, нужно показать ее отсутствие. К счастью, у нашей истории – добрый конец. Она учит тому, что у каждого из нас всегда есть выбор, который ведет к определенной развязке.
На подготовку спектакля у режиссера ушло три месяца, часть – на написание и редактирование текста, другая часть – на репетиции. Все актеры – любители, поэтому репетировали по вечерам и в выходные дни. Всего были задействованы 16 человек.
Одного из главных героев сыграл священнослужитель Валерий Венза. Он признался, что совершенно не похож на своего персонажа, поэтому играть было сложно:
– Валерьян – человек, который привык всего добиваться силой, идти по головам, несмотря ни на что, приумножая состояние. Когда я первый раз увидел сценарий, свою роль, стал переживать, как показать внутреннее изменение героя, плач его души. Думаю, что все получилось, ведь я настолько вжился в роль, что порой даже за пределами сцены разговаривал, как мой персонаж.
Не первый раз участвует в рождественских спектаклях школьник Даниил Ярмухаметов:
– Роль злодея сначала у меня не получалась, но после нескольких репетиций я смог сыграть так, как надо. Вообще, идея постановки мне понравилась. Она побуждает задуматься о смысле жизни и оставляет в душе добрый след.
Дебютной стала игра для представителя молодежной палаты Андрея Снигура. У него была роль присяжного поверенного Андреаса:
– Подготовка была непростой, ведь в спектакле участвуют и школьники, и работающие люди, но все нашли время, чтобы посещать каждую репетицию. Мы играли для радужнинцев, и если им понравилось, значит, всё не зря. Я считаю, что такие спектакли должны проходить на регулярной основе – это привлекает внимание подрастающего поколения к семейным ценностям, традициям празднования Рождества Христова. Станислав Владимирович взял на себя такую ответственность, и у него это получилось.
Особое настроение спектаклю добавили таинственная музыка, игра света, специальные атрибуты и образы, потрясающие костюмы. Зрители следили за чудесными перевоплощениями на сцене, за тем, как люди побеждают такие пороки, как высокомерие и гордыня. Всё действо сопровождалось замечательно подобранными футажами и хореографическими зарисовками, что помогало присутствующим погрузиться в атмосферу происходящего на сцене. Увиденное многих побудило переосмыслить свои жизненные ценности. Постановка не оставила равнодушным никого, зрители не стеснялись слез.
– Тронуло до глубины души, – призналась депутат Думы города Ольга Хмелева. – Да и как можно не откликнуться на такую игру актеров? Ведь они выложились на все сто процентов. Это очень важно, что традиции, рожденные в нашем городе, продолжаются. Радует, что здесь живут талантливые люди, которые создают такие постановки.
Спектакль стал своеобразным творческим подарком для горожан к празднику Рождества Христова. В заключение автор, режиссер и сценарист Станислав Николаев-Романкин поблагодарил всех, кто принял в нем участие, помог в организации и проведении:
– Хочу выразить слова огромной благодарности главе города Наталье Гулиной, потому что все наши инициативы она поддерживает. Также благодарю начальника управления культуры, спорта и молодежной политики Галину Голубеву – под ее руководством готовили спектакль. Спасибо настоятелю храма протоиерею Сергию за то, что он всегда отзывается и помогает нам. Также слова благодарности адресую коллективу «Кураж», его руководителю Екатерине Волошиной и технической группе ДК «Нефтяник». Спасибо моим артистам, представителям молодежной палаты при Думе города, арт-студии «КреатиV», а также всем горожанам, которые пришли на премьеру.
Елена ПРЕДЕИНА