Search in content
Search in posts
Search in pages

Ушел из жизни первостроитель города Герман Медведев

Грустная весть пришла к нам из Москвы. 3 февраля на 83-м году жизни скончался Герман Андреевич Медведев – первостроитель Радужного. Этот замечательный человек сыграл важную роль в появлении нашего города на карте округа и России.

Он родился 29 сентября 1937 года. После школы поступил в Московский инженерно-строительный институт по специальности «Обустройство нефтяных и газовых месторождений», по окончании которого в 1967 году был направлен в Западную Сибирь. С октября 1967 г. по август 1975-го работал в Стрежевском специализированном строительном управлении № 5.

В мае 1973 года по распоряжению треста «Сургутнефтеспецстрой» Главтюменнефтегаза для освоения Варьеганского месторождения была создана бригада подготовки территории к приему вертолетов и техники. 12 июня на место, где сейчас находится город Радужный, для разведки направили первую группу из четырех человек, в которую и вошел Герман Андреевич, назначенный начальником участка. Через неделю прибыла остальная бригада.

Год с небольшим работы на Агане оставил в памяти Германа Андреевича немало ярких, волнующих воспоминаний, многими из которых он поделился с сотрудниками музея в 2003 году. Первыми задачами бригады стали организация причала и строительство вертолетной площадки, затем – прокладка дорог, строительство кустовых оснований. Впоследствии он вспоминал, что на месте города были сплошные ягельники, земля непуганых птиц и пастбища домашних оленей хантыйской семьи Казамкиных. Запомнились первые встречи с коренными жителями Агана, их мудрые обычаи, оберегающие природу, нехитрый таежный быт первостроителей, авария на первой буровой 24 мая 1974 года и многое другое. Герман Андреевич вспоминал впоследствии, что с сожалением покидал в 1975 году этот чистый песчаный край.

Медведев участвовал в освоении Советско-Соснинского, Варьеганского, Ваховского месторождений. С 1975 по 1993 годы работал ведущим инженером, главным специалистом Главного управления проектирования и капитального строительства Миннефтепрома СССР; с 1993 по 1999 годы – главным специалистом, начальником отдела Департамента нефтяной промышленности, главным специалистом Управления координации инвестиционных программ ТЭК Минтопэнерго РФ. Награжден медалями СССР и РФ, званиями почетного нефтяника, ветерана труда.

Коллектив музея выражает соболезнования родным и близким Германа Андреевича.