18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев.
Радужный тоже может по праву гордиться своим эколого-этнографическим музеем, который собирает и бережно хранит экспонаты, документирует факты об истории нашего города, истории этих мест.
Музеи, по сути, относятся к тем достопримечательностям, которые и формируют неповторимый облик городов, являясь их «витриной». Особенно это актуально для таких молодых муниципалитетов, как наш, которые строились по типовым проектам и только в последние десятилетия начали обретать свою индивидуальность.
О том, чем живет сегодня музей Радужного, его истории и планах по развитию мы поговорили с заместителем директора по музейной работе БУК «Библиотечно-музейный центр»Романом Тюриным.
– Роман Александрович, как возник музей в нашем городе?
– 24 октября 2000 года постановлением администрации Радужного был учрежден эколого-этнографический музей. В то время он располагался в 7 микрорайоне, в обычной квартире. Учреждение стало«правопреемником» музея, основанного в 1989 году прицентре профориентации в ДК «Нефтяник» (руководил Геннадий Волков). Правильнее сказать, при ЦП это была музейная комната.Ее фонд составлял более 800 разрозненных экспонатов без какой-либо описи и документации –в основном, фотографии, чучела животных, а также привезенные из Варьегана предметы, относящиеся к культуре хантов. Нам пришлось приводить всё это в порядок.Облик музея в его сегодняшнем виде сформировался в 2005–2007 годах, после переезда в ОДЦ «АганГрад». За это время были разработаны и поэтапно воплощены в жизнь концепция и художественный проект стационарной композиции. Их авторами стали команда специалистов из Тюмени: кандидат исторических наук В.И. Семенова и художник-конструктор Б. И. Трофимов. Чтобы реализовать их замыслы, приходилось активно искать недостающие экспонаты,даже снаряжать для этого целые экспедиции.
Сейчас у нас 6 экспозиций: «Геология нефти и газа, палеонтология», «Благословение предков», «Хранители земли Тынгур-ики», «Радужный вчера, сегодня, завтра», «Русская изба», «История информатики и вычислительной техники».Последняя пока закрыта. Эту очень интересную коллекцию нам передала Компьютерная школа.Что касается экспозиции «Русская изба», то данную коллекцию по славянскому быту мы совместно с горожанами собирали порядка 20 лет.В ней есть экспонаты из русских старожильческих сел Севера, в частности, нашего округа.
– Продолжает ли музей пополнять свои фонды?
– Безусловно. Хотя наше хранилище на сегодняшний день переполнено. Однако пока музей существует, он должен развиваться. Его миссия – сбор, изучение, хранение и выставка экспозиций музейных предметов. В последние годы у нас были интересные поступления, относящиеся к истории Великой Отечественной войны. Благодаря энтузиастам, поисковикам и просто неравнодушным, интересующимся историей горожанам, которые, выезжая на Большую землю, делали находки на местах сражений,у нас есть предметы с мест боев в Сталинграде, из Смоленской области, Республики Беларусь. Также в эколого-этнографическом музее Радужного есть хорошая коллекция средневекового металла. Предметы для нее находили горожане во время походов в лес, на рыбалку и т. д.К примеру, одним из рыбаков был принесен зуб мамонта, обнаруженный на реке Негус. Хотелось бы заполучить в эту коллекцию керамические сосуды или их фрагменты коренных народов Югры. Это очень редкие находки. С XIII-XIV веков керамика здесь полностью исчезла. Местные жители предпочитали обменивать на пушнину бронзовую или металлическую посуду.
В свое время я участвовал вархеологических экспедициях. Однако по закону археологические организации обязаны передавать находки не в местные музеи, а только в государственные учреждения. Хотя раскопки, к примеру, ведутся в наших краях.
Что касается практики выездных выставокнашего музея или музеев соседних городов, то они проводились много раз. У нас «гостили» экспонаты из Музея природы человека, Государственного художественного музея, этнографического музея «Торум Маа»… Однако с годами условия приема выездных выставок становятся все жестче:это и необходимость страхования привозимых предметов, и соблюдения целого перечня мер безопасности, и многого другого. Поэтому организовывать их сложно и финансово затратно.
У нас много лет действует проект «Домашний музей» по знакомству горожан с домашними коллекциями энтузиастов. В Радужном немало коллекционеров, собирающих интересные предметы. Кого-то находим сами, кто-то по собственной инициативе обращается в музей.Сейчас, к примеру, развернута выставка моделей военной техники «Парад на ладони». Она приурочена ко Дню Победы.Ее владелец сам ювелирно изготавливает эти модели.
– С какой целью музей ведет оцифровку своих фондов?
– Кампания эта началась лет 10 назад. В РФ все фонды государственных и муниципальных музеев должны быть оцифрованы и занесены в КАМИС – автоматизированную информационную музейную систему. С ее помощью очень легко можно найти любой предмет в музеях нашей страны, а также информацию о нем. Оцифровка экспонатов – очень трудоемкая и кропотливая работа. У нас ею занимались все сотрудники. На сегодняшний день основной фонд(около 8 тысяч предметов) эколого-этнографического музея Радужного занесен в государственный и региональный каталоги. И мы каждый год дополняемв них только новые поступления. На портале «Музеи Югры» есть наша страница.
– Расскажите о коллективе учреждения.
– В музее трудятся девять специалистов, которыеработают по различным направлениям – все могут проводить экскурсии, массовые мероприятия и т. д. При этом у каждого сотрудника– свои задачи, ну, и «фишки»(то, что он делает лучше всего). Кто-то хорошо общается с дошкольной аудиторией, кто-то с учащимися. Мы все ведем соцсети. Присутствует взаимозаменяемость. Нужно отметить, что наше учреждение работает примерно по 30 направлениям: экологическому, патриотическому, эстетическому воспитанию детей, популяризирует культуру и быт коренных жителей Севера, и многим другим. На мой взгляд, музей не столько здание или оборудование – это, прежде всего, коллектив и коллекция. Без профессионального коллектива невозможно развитие.
– Какова посещаемость музея?
– В год у нас проводятся более 300 экскурсий. Помимо этого регулярно организуются выставки, культурно-массовые мероприятия. Мы предлагаем посетителям как постоянные, проверенные годами экскурсии (обзорные или ознакомительные для гостей города, «новичков»), так и новые. Последние разрабатываем постоянно, в зависимости от требований времени и социальных запросов населения – к всероссийским акциям, праздникам, знаменательным датам и событиям.
Организованные посещения музея, в основном, бывают из школ и детских садов. Приходятстуденты – учащиеся Радужнинского политехнического колледжа, пожилые люди от Совета ветеранов города. Приводит на экскурсии свои группы и Радужнинский комплексный центр социального обслуживания населения.И, конечно же, горожане, которые интересуются историей, тоже стараются разнообразить свою культурную жизнь.
– И традиционный вопрос:каковы планы на будущее?
– Нам предстоит переезд. Надеюсь, при поддержке главы города Натальи Гулиной и администрации муниципалитета музей преодолеет все трудности и обустроится на новом месте. Обязательно продолжим собирать экспонаты, создавать новые экспозиции, выставки, чтобы радовать и приятно удивлять горожан.
Светлана ВАСИЛЬЦОВА