Медиахолдинг "Новости Радужного"

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Удивительный мир музея

18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев.
Радужный тоже может по праву гордиться своим эколого-этнографическим музеем, который собирает и бережно хранит экспонаты, документирует факты об истории нашего города, истории этих мест.
Музеи, по сути, относятся к тем достопримечательностям, которые и формируют неповторимый облик городов, являясь их «витриной». Особенно это актуально для таких молодых муниципалитетов, как наш, которые строились по типовым проектам и только в последние десятилетия начали обретать свою индивидуальность.
О том, чем живет сегодня музей Радужного, его истории и планах по развитию мы поговорили с заместителем директора по музейной работе БУК «Библиотечно-музейный центр»Романом Тюриным.
– Роман Александрович, как возник музей в нашем городе?
– 24 октября 2000 года постановлением администрации Радужного был учрежден эколого-этнографический музей. В то время он располагался в 7 микрорайоне, в обычной квартире. Учреждение стало«правопреемником» музея, основанного в 1989 году прицентре профориентации в ДК «Нефтяник» (руководил Геннадий Волков). Правильнее сказать, при ЦП это была музейная комната.Ее фонд составлял более 800 разрозненных экспонатов без какой-либо описи и документации –в основном, фотографии, чучела животных, а также привезенные из Варьегана предметы, относящиеся к культуре хантов. Нам пришлось приводить всё это в порядок.Облик музея в его сегодняшнем виде сформировался в 2005–2007 годах, после переезда в ОДЦ «АганГрад». За это время были разработаны и поэтапно воплощены в жизнь концепция и художественный проект стационарной композиции. Их авторами стали команда специалистов из Тюмени: кандидат исторических наук В.И. Семенова и художник-конструктор Б. И. Трофимов. Чтобы реализовать их замыслы, приходилось активно искать недостающие экспонаты,даже снаряжать для этого целые экспедиции.
Сейчас у нас 6 экспозиций: «Геология нефти и газа, палеонтология», «Благословение предков», «Хранители земли Тынгур-ики», «Радужный вчера, сегодня, завтра», «Русская изба», «История информатики и вычислительной техники».Последняя пока закрыта. Эту очень интересную коллекцию нам передала Компьютерная школа.Что касается экспозиции «Русская изба», то данную коллекцию по славянскому быту мы совместно с горожанами собирали порядка 20 лет.В ней есть экспонаты из русских старожильческих сел Севера, в частности, нашего округа.
– Продолжает ли музей пополнять свои фонды?
– Безусловно. Хотя наше хранилище на сегодняшний день переполнено. Однако пока музей существует, он должен развиваться. Его миссия – сбор, изучение, хранение и выставка экспозиций музейных предметов. В последние годы у нас были интересные поступления, относящиеся к истории Великой Отечественной войны. Благодаря энтузиастам, поисковикам и просто неравнодушным, интересующимся историей горожанам, которые, выезжая на Большую землю, делали находки на местах сражений,у нас есть предметы с мест боев в Сталинграде, из Смоленской области, Республики Беларусь. Также в эколого-этнографическом музее Радужного есть хорошая коллекция средневекового металла. Предметы для нее находили горожане во время походов в лес, на рыбалку и т. д.К примеру, одним из рыбаков был принесен зуб мамонта, обнаруженный на реке Негус. Хотелось бы заполучить в эту коллекцию керамические сосуды или их фрагменты коренных народов Югры. Это очень редкие находки. С XIII-XIV веков керамика здесь полностью исчезла. Местные жители предпочитали обменивать на пушнину бронзовую или металлическую посуду.
В свое время я участвовал вархеологических экспедициях. Однако по закону археологические организации обязаны передавать находки не в местные музеи, а только в государственные учреждения. Хотя раскопки, к примеру, ведутся в наших краях.
Что касается практики выездных выставокнашего музея или музеев соседних городов, то они проводились много раз. У нас «гостили» экспонаты из Музея природы человека, Государственного художественного музея, этнографического музея «Торум Маа»… Однако с годами условия приема выездных выставок становятся все жестче:это и необходимость страхования привозимых предметов, и соблюдения целого перечня мер безопасности, и многого другого. Поэтому организовывать их сложно и финансово затратно.
У нас много лет действует проект «Домашний музей» по знакомству горожан с домашними коллекциями энтузиастов. В Радужном немало коллекционеров, собирающих интересные предметы. Кого-то находим сами, кто-то по собственной инициативе обращается в музей.Сейчас, к примеру, развернута выставка моделей военной техники «Парад на ладони». Она приурочена ко Дню Победы.Ее владелец сам ювелирно изготавливает эти модели.
– С какой целью музей ведет оцифровку своих фондов?
– Кампания эта началась лет 10 назад. В РФ все фонды государственных и муниципальных музеев должны быть оцифрованы и занесены в КАМИС – автоматизированную информационную музейную систему. С ее помощью очень легко можно найти любой предмет в музеях нашей страны, а также информацию о нем. Оцифровка экспонатов – очень трудоемкая и кропотливая работа. У нас ею занимались все сотрудники. На сегодняшний день основной фонд(около 8 тысяч предметов) эколого-этнографического музея Радужного занесен в государственный и региональный каталоги. И мы каждый год дополняемв них только новые поступления. На портале «Музеи Югры» есть наша страница.
– Расскажите о коллективе учреждения.
– В музее трудятся девять специалистов, которыеработают по различным направлениям – все могут проводить экскурсии, массовые мероприятия и т. д. При этом у каждого сотрудника– свои задачи, ну, и «фишки»(то, что он делает лучше всего). Кто-то хорошо общается с дошкольной аудиторией, кто-то с учащимися. Мы все ведем соцсети. Присутствует взаимозаменяемость. Нужно отметить, что наше учреждение работает примерно по 30 направлениям: экологическому, патриотическому, эстетическому воспитанию детей, популяризирует культуру и быт коренных жителей Севера, и многим другим. На мой взгляд, музей не столько здание или оборудование – это, прежде всего, коллектив и коллекция. Без профессионального коллектива невозможно развитие.
– Какова посещаемость музея?
– В год у нас проводятся более 300 экскурсий. Помимо этого регулярно организуются выставки, культурно-массовые мероприятия. Мы предлагаем посетителям как постоянные, проверенные годами экскурсии (обзорные или ознакомительные для гостей города, «новичков»), так и новые. Последние разрабатываем постоянно, в зависимости от требований времени и социальных запросов населения – к всероссийским акциям, праздникам, знаменательным датам и событиям.
Организованные посещения музея, в основном, бывают из школ и детских садов. Приходятстуденты – учащиеся Радужнинского политехнического колледжа, пожилые люди от Совета ветеранов города. Приводит на экскурсии свои группы и Радужнинский комплексный центр социального обслуживания населения.И, конечно же, горожане, которые интересуются историей, тоже стараются разнообразить свою культурную жизнь.
– И традиционный вопрос:каковы планы на будущее?
– Нам предстоит переезд. Надеюсь, при поддержке главы города Натальи Гулиной и администрации муниципалитета музей преодолеет все трудности и обустроится на новом месте. Обязательно продолжим собирать экспонаты, создавать новые экспозиции, выставки, чтобы радовать и приятно удивлять горожан.
Светлана ВАСИЛЬЦОВА