Медиахолдинг "Новости Радужного"

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

У войны не женское лицо

4 мая в Радужном на сцене ДК «Нефтяник» состоялась премьера спектакля «Не покидай меня» по одноименной драматической балладе советского писателя Алексея Дударева. Премьера на подмостках Дворца культуры прошла в преддверии Дня Победы.
Артисты студии театра и кино «Велосипед» под руководством режиссера Елены Мирон познакомили горожан с творчеством белорусского прозаика, драматурга и сценариста Алексея Дударева. Широкий зритель знает этого талантливого авторапо фильму «Белые росы».
Нынешняя пьеса посвящена событиям Великой Отечественной войны, которые произошли в 1944 году во время операции «Багратион». Это история о молодых девушках, брошенных волею судьбы в самое пекло войны. В произведении нет батальных сцен, рассказов о том, как проходила сама наступательная операция.Весь трагизм войны показан через судьбы юных разведчиц.
Артисты с особой теплотой вели повествование о своих персонажах. В лаконичных декорациях нехитрой обстановки военных лет разыгрывался трагический сюжет. Только окончившиеучебу, отгулявшие выпускные вечера девушки, которым по возрасту положено влюбляться, встречаться, думать о нарядах, создавать семьи, рожать детей, готовятся к выполнению сложного и ответственного задания в тылу врага. При этом они знают, что остаться в живых будет очень тяжело, практически невозможно. Знает об этом и их командир – капитан Михасев, сам еще по возрасту не многим старше своих подчиненных. Он готовит разведчиц практически на верную смерть и при этом искренне привязывается к ним, жалеет, терзается из-за выпавшего ему выбора. Каждая из юных героинь имеет свой характер, свою историю за плечами. Кто-то уже столкнулся с ужасами немецкой оккупации, потерял близких, кто-то не хочет думать о том, что кругом ад, оставаясь наивной, легкомысленной, болтливой, смешливой и т. д. Всё это актеры постарались донести до зрителей, относясь с любовью и уважением к своим персонажам. И когда смотришь спектакль, невольно ставишь себя на место героев, понимаешь, через какие испытания прошли наши бабушки, дедушки (у кого-то прабабушки и прадедушки). Как война фактически отняла у них молодость.
Артур Юсупов, сыгравший в спектакле полковника, рассказал, что подготовка к премьере у них началась практически с нового года. Репетировать было непросто, ведь к теме войны, победы в Великой Отечественной нужно относиться очень трепетно.
– Наша задача – постараться донести до будущих поколений, что война – это всегда страшно, – отметил собеседник. – Не дать никому забыть о подвиге советского народа, разрушить нашу память. Ведь Победа досталась очень великой ценой. Военное поколение принесло себя в жертву ради нашей мирной жизни. Даже в произведении есть такая аллегория: в Риме святая Агния и ее дочери были принесены в жертву, и чума отошла от города. Зрители восприняли спектакль очень хорошо. Поняли главную мысль и посыл, которые были заложены в нем.
– Это мой первый спектакль на военную тему, – подчеркнула Маргарита Салова. Она занимается в театральной студии уже пятый год. В премьере сыграла разведчицу Алю. О своей героине говорит с любовью. – Я, конечно же, ее понимаю. Девочка окончила 10 класс, влюбилась, а тут… война. Она немножко легкомысленна. Ей тяжело пришлось. Ведь у войны не женское лицо. Мне нужно было понять, прочувствовать Алю, чтобы не ошибиться с ее эмоциями. Думаю, благодаря режиссеру это удалось. Считаю, что спектакль «Не покидай меня» должен посмотреть каждый – и ребенок, и подросток, и взрослый.
А для Александра Сапижак (капитан Михасев) нынешний выход на сцену стал дебютом. Артист признается, что очень волновался перед премьерой, но сумел совладать с эмоциями. Считает, что артисты справились с поставленной перед ними задачей – их игра вызвала отклик в сердцах зрителей.
В свою очередь, режиссер спектакля Елена Мирон отметила, что он посвящен подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. Средства от премьерного показа будут направлены на помощь военнослужащим из Радужного, находящимся в зоне СВО.
– Мы вас ждем домой. Возвращайтесь скорее в родной город, к своим семьям!– обратилась к землякам Елена.
Всего запланированы три показа военного спектакля на сцене ДК «Нефтяник».
Светлана ВАСИЛЬЦОВА