Медиахолдинг "Новости Радужного"

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Труженики тыла – пример для подражания

Ежегодно 1 августа в нашей стране отмечается День тыла Вооруженных сил РФ. Как известно, без крепких тылов невозможно представить себе ни одной победы в бою. В годы Великой Отечественной войны труженики тыла внесли достойный и ощутимый вклад в общую победу.
Среди тех, кто трудился в тылу и на себе испытал все тяготы военного лихолетья, – труженик тыла, ветеран труда Василий Кислицин.
Подъем с первыми петухами, рабочий день до полуночи, никаких выходных… – не каждый взрослый справится с подобным распорядком, а во времена Великой Отечественной войны в таком режиме трудились в тылу дети и подростки, даже не успевшие окончить школу. Когда началась война, мальчишке шел девятый год.
– Тот злополучный день, когда объявили, что немецко-фашистские захватчики вероломно напали на Советский Союз, я помню до сих пор, – рассказывает ветеран. – Это прозвучало как гром среди ясного неба. Женщины плакали, мужчин стали забирать на фронт, в деревне остались только старики, женщины и дети. В июне и наша семья проводила на войну отца – больше мы его не видели. Остались бабушка, дедушка и мама с четырьмя детьми на руках. Через год пришла похоронка о том, что отец погиб под Ленинградом.
Вася был старшим ребенком в семье, поэтому бросил учебу в школе и пошел трудиться в колхоз. Он понимал, что четверых детей маме одной не прокормить. Брался за любую посильную работу: помогал пахать, боронить, убирать урожай, занимался ловлей рыбы – всё для фронта.
– Наша деревня стояла на реке Тобол. Уловы были хорошие, но ни одной рыбки нельзя было взять домой, – вспоминает Василий Николаевич. – За работу нам полагался половник похлебки и кусок хлеба, которые дома делились на всю большую семью. Помню, тогда был план: с каждого двора собрать определенное количество молока, яйца, мяса, шкур. И в итоге себе практически ничего не оставалось. Но каждая семья понимала, что это необходимо для нашей армии.
Немного легче стало жить семье Василия Кислицина, когда он начал работать на колхозном тракторе. Теперь, будучи трактористом МТС, он получал не 200 граммов хлеба в день, как все, а 800, также ему полагалась 1 тонна зерна на год. Как тут не трудиться, когда младший брат и две сестры с нетерпением и надеждой ждали его?
По словам Василия, несмотря на все сложности, работать на тракторе ему очень нравилось:
– Американский трактор «Фардзон» надо было запускать рукояткой, а сил не хватало. По утрам на помощь мне приходили женщины и заводили трактор. Уже позже в колхозе появились наши газогенераторные тракторы, которые работали на древесном топливе. За вестями с фронта селяне следили посредством радиосвязи. В центре деревни находился высокий столб с громкоговорителем, откуда ежедневно передавали новости. Как все радовались, когда наши войска освобождали города, и велико было горе, когда сообщалось о потерях.
Несмотря на тяготы и лишения, жизнь в тылу текла своим чередом. Иногда после тяжелого трудового дня устраивались вечёрки у кого-нибудь дома.
– Женщины приходили к маме и просили отпустить меня поиграть им на гармошке, – вспоминает Василий Кислицин. – Усадят в санки и везут с собой как настоящего маэстро. Я им весь вечер играю, а они танцуют и поют. Потом за работу дают мне по кусочку хлеба. Вообще тяга к творчеству у меня появилась с раннего детства. Дома у нас была финская гармонь. Частенько я брал ее в руки и забирался на палати. Так и научился играть.
Вскоре после окончания войны Василию Кислицину вручили первую и самую важную для него награду – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1955 году Василий Николаевич поступил в Тобольский библиотечный техникум на дирижера хора. По распределению был направлен в село Вагай Тюменской области, где устроился работать в детскую музыкальную школу. Здесь, в Вагае, он женился на любимой девушке Фриде из семьи репрессированных немцев. В семье родились дочь и сын. Вскоре молодые супруги приняли решение перебраться жить в Казахстан на целину. На новом месте Василий Николаевич по-прежнему прививал детям любовь к музыке, а в посевную и уборочную работал комбайнером.
В 1982 году семья переехала жить в Югру. Василий Николаевич устроился в одну из школ Березовского района учителем музыки. В 1985 году труженик тыла Василий Кислицин решением Тюменского областного Совета народных депутатов был награжден медалью «Ветеран труда». Когда не стало любимой супруги, он переехал в Радужный, где и живет по сей день. Здесь ему уютно и комфортно рядом с сыном Николаем и снохой Натальей. У Василия Николаевича – четверо внуков, правнучка и правнук, которые часто приезжают к дедушке в гости.
Воспоминания о войне и Великой Победе хранятся не только в памяти Василия Николаевича, но и в сборнике его стихотворений, который он издал.
Елена ПРЕДЕИНА