Пирог из овсянки
Рецепт от главного редактора МУП «РГ «Новости Радужного» Мирославы Акинфиевой
Ингредиенты (на 3 порции):
• овсяные хлопья – 100 г;
• творог 0% – 200 г;
• яйцо – 1 шт.;
• чернослив – 30 г;
• изюм – 10 г;
• курага – 30 г;
• разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Залить овсянку кефиром на несколько минут. Смешать с творогом и яйцом. Добавить в смесь разрыхлитель и оставить на 15 минут.
Сухофрукты промыть, при необходимости удалить веточки и т. д. Чернослив и курагу произвольно нарезать. Добавить сухофрукты в смесь, перемешать. Равномерно выложить на антипригарную форму для запекания. Выпекать при температуре 180 градусов 30–40 минут. Через 30 минут рекомендуется проверить пирог, главное – не пересушить его.
Драники по-белорусски
Рецепт от редактора по выпуску газет Татьяны Икан
Ингредиенты:
• картофель – 10–12 шт.;
• лук – 2-3 шт.;
• соль;
• молотый черный перец;
• сметана – 1 ст. ложка;
• растительное масло для жарки.
Картофель очистить, натереть на мелкой терке. Лучшие получаются из сортов картофеля с желтой мякотью: картофель более плотный, более крахмалистый, меньше жидкости (сока). В итоге изделия удаются не сухими, а сочными, пышными. Если образовалось много жидкости – слить и заменить ложкой густой сметаны. Она способствует нежной консистенции и не дает драникам потемнеть.
Лук измельчить на терке, добавить к картофелю, посолить и поперчить по вкусу. Смешать до однородной густой массы.
Разогреть сковороду (с нетонким дном). Масло должно закипеть, но его не нужно много. Кто любит готовить на смальце – отличный вариант! Ложкой быстро выложить массу на сковороду, жарить с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Чтобы драники стали нежнее, при жарке второй стороны сковороду следует накрыть крышкой.
Подавать можно как горячими, так и холодными. Эти белорусские драники в любом виде хороши. Особенно вкусно со сметаной или маринованными грибочками. Приятного аппетита!
Квашеные помидоры с сельдереем
Рецепт от главного экономиста МУП «РГ «Новости Радужного» Светланы Тереховой
Ингредиенты:
• 2-3 кг томатов;
• 7–9 зуб. чеснока;
• листья хрена;
• веточки укропа;
• лавровый лист;
• стебель сельдерея.
Для рассола на 1 литр воды – 2 ст. ложки соли с горкой и 2 ст. ложки сахара.
Каждую помидорку нужно проткнуть зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Разложить по емкостям помидоры и специи. Сделать рассол и когда закипит, опустить на несколько минут стебли сельдерея, чтобы они стали мягкими. Вода для рассола должна быть горячей, чтобы соль и сахар растворились.
Затем емкость с помидорами оставить на двое суток при комнатной температуре, чтобы помидоры проквасились, после чего можно убрать в холодильник.
Корейское печенье с начинкой
Рецепт от Юрия Нурисламова, врио редактора по выпуску газет
Основа:
• сливочное масло – 200 г;
• сахарная пудра – 150 г;
• соль – щепотка;
• яйцо – 100 г.
Для разнообразия можно приготовить 3 разных вкуса печенья. Для этого потребуется добавить в основу разные ингредиенты.
Вкус 1 «Имбирный пряник»:
• мука – 115 г;
• разрыхлитель – 0,5 ч. л;
• корица – 0,5 ч. л;
• молотый имбирь – 1/3 ч. л.
Вкус 2 «Шоколад»:
• мука – 100 г;
• разрыхлитель – 0,5 ч. л;
• какао – 15 г.
Вкус 3 «Матча»:
• мука – 100 г;
• разрыхлитель – 0,5 ч. л;
• чай матча – 15 г.
Начинка:
• сливочный сыр – 400 г;
• сахарная пудра – 60 г;
• экстракт ванили – по желанию.
Приготовление корейского печенья следует начать с начинки, так как она должна хорошо подмерзнуть, прежде чем ее можно будет класть в печенье.
Взбейте холодный сливочный сыр с сахарной пудрой. Полученную массу разделите на 9–12 равных частей, придайте им округлую форму и отправьте в морозильную камеру.
Для приготовления основы взбейте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и щепоткой соли. Масса должна стать более светлой и увеличиться в объеме. Во взбитую массу по одному добавьте яйца комнатной температуры. Разделите основу на три равные части и добавьте в каждую ингредиенты в зависимости от вкуса.
Подготовленное тесто для трех видов печенья заверните в пленку и поместите в морозильную камеру на 10–15 минут, чтобы оно хорошо охладилось, но при этом не замерзло. Подмерзшее тесто разделите на 3 равных части. Из каждой части сформуйте лепешку. В центр лепешки выложите начинку и слегка загните края теста.
Подготовленные печенья выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Печенье хорошо увеличивается в размерах, поэтому выкладывайте заготовки на расстоянии друг от друга. При желании начинку можно дополнить ягодами, шоколадом или печеньем Oreo.
Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут. Не спешите снимать готовое печенье с противня, дайте ему слегка остыть и только потом перекладывайте на тарелку.
Это печенье напоминает чизкейк, его можно есть как теплым, так и холодным. Самое интересное, что вы легко сможете сами изобретать новые вкусы необычного корейского печенья.