Медиахолдинг "Новости Радужного"

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Настоящая инклюзивная среда

В Сургуте прошел всероссийский форум «Инклюзивная школа. Успешность каждого ребенка». В нем приняли участие более 1 500 человек: представители НКО, образовательных организаций, учреждений социальной защиты, здравоохранения, федеральной и региональной власти. Впервые на площадки форума были приглашены те, кому инклюзивная среда просто необходима, – семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
В течение трех дней специалисты из различных областей, связанных с благополучием человека от рождения до его социальной реализации, обсуждали возможности для успешного развития каждого ребенка с ОВЗ, представляли успешные практики в этой сфере. На различных городских площадках проходили мастер-классы для семей, где есть такие ребята.
Мастер-классы и культурная программа
Одной из ключевых площадок стала школа № 9. Там проходили мастер-классы представителей благотворительных фондов и звезд российского кино и журналистики – Гоши Куценко и Аллы Довлатовой. Дети могли познакомиться с профессиями фотографа, гончара, писателя, музыканта, кукловода, программиста, флориста, кондитера, робототехника и другими.
– Такие форумы нужны не просто в чатах, а вживую. У нас есть свой маленький форум – это журнал «Жизнь с ДЦП». Я мечтаю, чтобы он лежал в каждом серьезном учреждении России в приемной. Этот инклюзивный форум мы тоже будем освещать на его страницах. И когда будет форум в следующем году, я обязательно приеду, – сказал актер, учредитель благотворительного фонда помощи детям «Шаг вместе» Гоша Куценко.
Помимо мастер-классов и пленарных заседаний для гостей форума была представлена обширная культурная программа. Так, в кинозале «Галерея кино» по вечерам работал киноклуб «Что посмотреть с детьми?» В показе и обсуждении одного из фильмов принял участие теле- и радиоведущий, отец особенного ребенка Сергей Белоголовцев. Речь идет о кинокартине «Другие люди» – она об инклюзивном музыкальном коллективе «Антон тут рядом». В «Сити-молле» с 11 по 14 апреля развернулся инклюзивный маркет «Быть разным». В Ледовом дворце прошел мастер-класс по адаптивному хоккею. Ребята из клуба «Югра» провели урок игры в следж-хоккей для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, а гости форума – хоккеисты из Москвы – дали урок по хоккею для слабовидящих. По словам Алины Беларёвой, куратора команды из Москвы по хоккею для незрячих, этот вид спорта и восстанавливает детей, и помогает им научиться налаживать общение.
– У нас нет ни одного ребенка, который до прихода в команду умел стоять на коньках. Хоккей – это полноценные тренировки на льду. И у детей улучшается иммунитет, координация движений, потому что стоять четко на лезвиях – это и здоровым-то сложно. И, самое главное, ребята всегда в команде находят друзей, потому что это командный вид спорта. Это всегда про дружбу, про коммуникацию. И умение работать в команде им очень пригодится в жизни, – рассказала не только куратор хоккейной команды, но и многодетная мать Алина Беларёва.
Заместитель губернатора Югры Елена Шумакова отметила, что в нашем регионе такие практики, как развитие спорта для детей с ОВЗ, творческая реализация особенных детей и другие, развиваются уже не первый год:
– Спорт для детей с ОВЗ, творческие секции для особенных детей – это те направления, которые дают максимальный эффект для реабилитации детей. Это помогает им самореализовываться, развивать свои таланты, в будущем стать востребованными специалистами. Ну, и наверное, самое главное – быть счастливыми. Мы бы хотели познакомить с нашими наработками и другие регионы Российской Федерации.
Семья – экосистема
Темой форума этого года стало транзитное планирование. По словам присутствующих экспертов, оно включает в себя несколько составляющих благополучия человека: семья, социализация, самореализация, обучение и развитие, здоровьесбережение.
– Мы рассматриваем семью как экосистему, которая, с одной стороны, является источником силы для человека с инвалидностью, с другой – сама нуждается в поддержке. То есть для того, чтобы быть успешной, дееспособной и устойчивой экосистемой для такого ребенка, родители и другие родственники особенных детей должны быть получателями определенной поддержки из разных сред, с которыми соприкасаются, – поделилась мнением президент АНО «Центр проблем аутизма: образование, исследования, защита прав» Екатерина Мень.
На форуме спикеры договорились о том, к чему специалисты в области инклюзии должны прийти к 2035 году. В том числе разработали множество предложений, которые по договоренности с Агентством стратегических инициатив будут реализованы.
– Мы отметили необходимость развития навыков коммуникации с использованием любых доступных возможностей для человека. Говорили и о системе мер, которая позволит развить социально приемлемое и безопасное поведение, обеспечить развитие социальных навыков, начиная с раннего возраста. Все институты должны создавать и поддерживать успех детей, развивать личностные мотивации, включая семью, которая тоже будет этому научена. У нас должна быть состоявшаяся обеспеченность высокого качества услуг на всех жизненных этапах, во всех ведомствах, при участии всех специалистов за счет открытости, вариативности и различных инструментов, – отметила председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет Елена Клочко.
Форум-сплочение
На церемонии закрытия перед зрителями выступила заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив Анна Сухова. Она отдельно поблагодарила губернатора и Команду Югры.
– Несмотря на холод и снег, все эти дни Сургут дарил нам тепло и свою любовь. Здесь работают потрясающие люди и удивительные профессионалы, которые день за днем уже используют показательные практики и делают среду инклюзивной. Форум сплотил нас вокруг самого главного – наших детей, нашего будущего. Все эти дни мы с вами работали, чтобы приблизить заветную цель – сделать инклюзивное общество и создать по-настоящему инклюзивную среду. Я вижу, что сейчас эта цель абсолютно реальна, – сказала Анна Сухова.
Кстати
В следующем году форум «Инклюзивная школа» будет проходить в Сахалинской области – эстафету организации форума принял губернатор Валерий Лимаренко.
Итоги
Итогом форума стал меморандум из восьми предложений, основанных на пяти доменах благополучия человека: семья, социализация, самореализация, обучение и развитие, здоровьесбережение. Так, по завершении форума было предложено разработать:
— комплексную карту компетенций и соответствующих им потребностей в сопровождении детей с ОВЗ;
— институт социальных кураторов для семей с детьми с особыми потребностями с возможностью их реализации в офлайн- и онлайн-форме;
— программу по обучению и супервизии специалистов и родителей практикам и методикам с доказанной эффективностью;
— проект профстандарта и подходы к подготовке специалиста по анализу поведения;
— комплекс рекомендаций по развитию системы помощи и сервисов, включая социальную занятость, сопровождаемую трудовую деятельность и сопровождаемое проживание для инвалидов старше 18 лет;
— программу «Здоровьесберегающая школа».
Кроме того, предлагается провести комплексное исследование по выявлению эффективных практик, направленных на реализацию принципа транзитного планирования, и разработать модель их институционализации, а также предусмотреть новую специальность «тьютор или ассистент по работе с туристами с ОВЗ».
Михаил Киселев, депутат, первый зампредседателя комитета Госдумы по молодежной политике:
– Ребята с различными видами ОВЗ должны иметь возможность получать образование и работать, а для этого нужно создать условия. Например, у ребенка хороший интеллект, но он слабослышащий. Нужно дать ему возможности для получения среднего и высшего образования, а потом помочь трудоустроиться. Возможно, для этого понадобится сопровождающий со знанием русского жестового языка. Это вполне реально сделать. Также таким детям нужно дать возможность путешествовать, просто дать жизнь. Инклюзия – это ответ на потребности каждого человека, это вопрос равного существования для всех людей.
Анастасия ЛОШАКОВА,
ugra-news