Знаете ли вы, что в нашем округе производится самый полезный и целебный в России мед, одна ложка которого эквивалентна пяти ложкам собранного на Большой земле? И это не голословное утверждение, а доказанный учеными факт.
Такое открытие сделали ученица 2-Г класса СОШ № 2 Макка Мусаева и ее научный руководитель Наталия Милевская в ходе подготовки научной работы «Медовый кладезь». Свою презентацию они выполнили для XIII школьной научно-практической конференции юных исследователей «Первые шаги в науку». Их доклад стал победителем в номинации «Удивительный мир открытий».
Однако победа – не главное, к чему стремились радужнинские исследователи. По словам Наталии Геннадьевны, целью было популяризировать северное пчеловодство, доказать, что оно возможно, полезно и необходимо.
Пока у нас в Радужном пасеку держит только один энтузиаст – Александр Куприенко, который занимается пчеловодством на протяжении 7 лет. Именно у него брала интервью при подготовке научной работы Макка. Александр Александрович рассказал девочке, что он – потомственный пчеловод. Разведением пчел занимались еще его дед и отец, уроженцы Полтавской области. А в Радужном мужчина разводит среднерусскую медоносную пчелу. Этот вид насекомых, как и карпатские пчелы, лучше всего адаптировался к суровому северному климату. А вообще, активный период сбора меда пчелами в наших краях длится всего 3 недели. В это время, отмечает пасечник, от пчел стоит сплошной гул. Маленькие трудяги стараются не упустить ни один день короткого северного лета.
– Знаете, какой вкус у местного меда? – спрашивает у меня Наталия Милевская. – Можжевельника. И сам продукт, который мы попробовали, зеленоватого цвета. Основные нектарные растения Югры – иван-чай, кипрей, таволга, шиповник и другие. Пчелы не только производят сладкое вещество, но и питаются им, обогащая ферментами из-за длительного зимнего периода. В состав «живого золота» входит более четырехсот различных компонентов. Представляете, как он полезен для наших детей, подверженных частым простудным заболеваниям?! Да и взрослым тоже необходим для здоровья.
В Югре энтузиасты держат пасеки в Нижневартовске, Ханты-Мансийске, поселке Приобском, Октябрьском районе и других территориях. В научной работе «Медовый кладезь» даже есть карта, на которой указаны районы разведения пчел в ХМАО. Широкому распространению этого вида деятельности возможно препятствует высокая себестоимость производства меда. Однако северный мед – это элитный мед!
– Литературы по разведению пчел в северных условиях, к сожалению, очень мало, – призналась моя собеседница. – Мы «избороздили» множество сайтов, собирая информацию по крупицам. Она оказалась довольно интересной и познавательной.
Наши исследователи узнали, что пчеловодство практикуется в таких северных странах, как Финляндия, Дания, Исландия, Швеция, Канада, Норвегия. Российские пасечники-энтузиасты тоже продвигаются все ближе к Северному полюсу. Им покорилась уже Мурманская область, а это уже Заполярье. А мировым рекордом производства может стать открытие российской пасеки на плато Плуторана, что в Якутии. Наши ученые хотят реализовать данный проект и получить самый северный в мире мед! Что касается Западной Сибири, то пчелы появились здесь в конце XVIII века. Их завезли ссыльные староверы из Польши.
Сейчас в мире наблюдается массовая гибель этих полезных насекомых из-за использования химикатов в сельском хозяйстве, исчезновения лугов (распашка под поля, урбанизация местности). Север, несмотря на суровые погодные условия, может дать новый импульс пчеловодству. Здесь еще осталось много нетронутой природы.
– Многие радужнинцы держат дачи, – говорит Наталия Милевская. – Если бы люди знали, что пчеловодство возможно на Севере, кто-то бы увлекся этим делом. Да, сложно, но при наличии необходимых знаний возможно.
Наталия Геннадьевна по образованию географ и эколог. Она надеется, что через время мед Югры займет достойное место среди таких «медоносных» регионов, как Башкирия, Алтай, Адыгея и Краснодарский край. А пока они вместе с юной помощницей Маккой Мусаевой готовятся к выступлению на городской общешкольной научно-практической конференции, где намерены познакомить со своими открытиями более широкую аудиторию.
Светлана ВАСИЛЬЦОВА