Search in content
Search in posts
Search in pages

Я расскажу вам о войне…

9 Мая россияне отметят самый важный праздник для нашей страны – День Победы. Все будут вспоминать своих отцов, дедов и прадедов – тех, кто самоотверженно защищал Родину и без устали работал в тылу.
Будет принимать поздравления с 78-й годовщиной Победы и наша землячка, вдова участника ВОВ Надежда Рукинова. На своих хрупких плечах она вынесла все тяготы военного лихолетья. Сегодня ей 93 года, но она до сих пор в бодром расположении духа.
Родилась Надежда Фёдоровна 5 марта 1930 года в Казахстане, в многодетной семье военного офицера. В 1939-м отца перевели служить в Польшу, туда они все и переехали. Когда началась война, Наде было всего 11 лет. 22 июня 1941 года – эта дата навсегда врезалась в детскую память.
– Мы должны были ехать в отпуск к родственникам на Урал. Чемоданы уже стояли собранные, – поделилась Надежда Фёдоровна. – Вдруг в четыре часа ночи отца вызвали в штаб, а в начале шестого за нами приехали солдаты, скомандовали одеваться и быстро грузиться в машину. Вещи взять не разрешили. Мама на замки закрыла сундук с ценными вещами и дом, связку ключей взяла с собой. Правда, она нам больше не пригодилась. По дороге в штаб мы уже видели раненых, люди бегали туда-сюда, были слышны взрывы, в небе ревели самолеты. Сердце сжималось от страха.
Семью военнослужащего привезли во Львов, в дом офицеров, где уже было многолюдно. Женщин и детей накормили, выдали одеяла и постельное белье и отправили на вокзал. Позже по радио сообщили, что без объявления войны Германия напала на Советский Союз.
– Нас посадили в товарный состав с углем, принесли на полвагона людей коробку печенья и сливочного масла, – рассказала моя собеседница. – Ехали больше месяца, поезд часто попадал под бомбежки. Когда снаряды взрывались совсем рядом, мама накрывала нас ватным одеялом. Под ним мы, дети, чувствовали себя в безопасности. Привезли нас в Ставропольский край. Маму назначили поварихой в детский сад, там нам и разрешили жить. Но радость была недолгой – село захватили немцы.
Полгода люди жили в оккупации. Солдаты вермахта грабили, разоряли, ворованное грузили в поезда и отправляли в Германию. С трех часов дня и до шести утра в селе был введен комендантский час, за его нарушение грозили виселица или расстрел. Выжить тогда помогала вера в то, что наша страна непобедима.
– Вот так и жили: голодали, замерзали, мама сутками работала на железной дороге, – продолжила Надежда Фёдоровна. – Русскую печь топили бурьяном: пойдем за ним, руки-ноги в кровь издерем, но хоть чуток печка становилась теплее. От низкой температуры даже вода в комнате застывала. Постучим лед молоточком, погрызем – вроде и поели, и попили. В феврале 1943-го в село пришли наши войска – мы готовы были расцеловать каждого солдата.
Весной семья Надежды перебралась жить в Чечню. В колхозе они трудились на полях. Сажали, пололи, собирали урожай, косили траву. Потом 14-летняя Надя стала работать почтальоном, хотя это ей давалось нелегко – страшно было вручать женщинам прямоугольные письма-похоронки. Навсегда остался в памяти и один из самых счастливых дней в жизни – когда узнали о победе над фашистской Германией.
Чуть позднее Надя начала трудиться на железной дороге, быстро все схватывала; поставили учетчицей, потом оператором цеха производственно-товарной конторы. Затем отправили учиться на диспетчера в другой цех, где работал молодой специалист Иван Рукинов, который впоследствии стал ее супругом.
Фронтовик Иван Алексеевич с 1942 по 1950 годы служил в Советской армии, был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. В семье Надежды и Ивана Рукиновых родились двое замечательных сыновей – Александр и Владимир. Дети после окончания Грозненского государственного нефтяного института по распределению уехали жить в Радужный. Они купили родителям дом в Саратовской области, где супруги вели тихую и спокойную жизнь. Но Иван Алексеевич много болел и вскоре умер. В 2000 году Надежда Фёдоровна переехала в наш северный городок.
Сегодня она окружена заботой и любовью близких и родных, у нее четверо внуков и десять правнуков. Имеет почетное звание ветерана труда. С возрастом не потеряла бодрости духа и с удовольствием поделилась секретом долголетия.
– Проснувшись, я благодарю Бога за то, что жива и здорова. Потом обязательно пью стакан теплой воды, готовлю на завтрак кашу и делаю небольшую зарядку, ведь движение – это жизнь. Да, уже хожу с палочкой, но сама себя заставляю работать, иногда говорю себе: «Чего ты лежишь? Вставай, вытри пыль, помой пол». Иду и делаю. А если буду лениться, то сразу слягу. В этом и весь секрет.
Жизненные трудности не сломили характер Надежды Рукиновой, а наоборот, научили ценить каждый прожитый день. Она интересуется городскими и окружными событиями, хорошо разбирается в общественно-политической обстановке, живет с верой в душе. Дай Бог ей еще многие лета!
Елена ПРЕДЕИНА