Медиахолдинг "Новости Радужного"

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Труженики тыла – пример для подражания

Ежегодно 1 августа в нашей стране отмечается День тыла Вооруженных сил РФ. Как известно, без крепких тылов невозможно представить себе ни одной победы в бою. В годы Великой Отечественной войны труженики тыла внесли достойный и ощутимый вклад в общую победу. Среди тех, кто трудился в тылу и на себе испытал все тяготы военного лихолетья, – труженик тыла, ветеран труда Василий Кислицин (на фото).

Подъем с первыми петухами, рабочий день до полуночи, никаких выходных… – не каждый взрослый справится с подобным распорядком, а во времена Великой Отечественной войны в таком режиме трудились в тылу дети и подростки, даже не успевшие окончить школу. Среди них был и наш земляк Василий Николаевич Кислицин. Когда началась война, мальчишке шел девятый год.

– Тот злополучный день, когда объявили, что немецко-фашистские захватчики вероломно напали на Советский Союз, я помню до сих пор, – рассказывает ветеран. – Это прозвучало как гром среди ясного неба. Женщины плакали, мужчин стали забирать на фронт, в деревне остались только старики, женщины и дети. В июне и наша семья проводила на войну отца – больше мы его не видели. Остались бабушка, дедушка и мама с четырьмя детьми на руках. Через год пришла похоронка о том, что отец погиб под Ленинградом.

Вася был старшим ребенком в семье, поэтому бросил учебу в школе и пошел трудиться в колхоз. Он понимал, что четверых детей маме одной не прокормить. Брался за любую посильную работу: помогал пахать, боронить, убирать урожай, занимался ловлей рыбы – всё для фронта.

– Наша деревня стояла на реке Тобол. Рыбы было очень много, уловы всегда хорошие, но ни одной рыбки нельзя было взять домой, – вспоминает Василий Николаевич. – Руководил нами, мальчишками, строгий дед, у которого во всем был порядок. За работу нам полагался половник похлебки и кусок хлеба, которые дома делились на всю большую семью. Помню, тогда был план: с каждого двора собрать определенное количество молока, яйца, мяса, шкур. И в итоге себе практически ничего не оставалось. Но каждая семья понимала, что это необходимо для нашей армии. Мы работали под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!»

Немного легче стало жить семье Василия Кислицина, когда он стал работать на колхозном тракторе. Теперь, будучи трактористом МТС, он получал не 200 граммов хлеба в день, как все, а 800, также ему полагалась 1 тонна зерна на год. Как тут не трудиться, когда младший брат и две сестры с нетерпением и надеждой ждали его?

– Помню, как-то вечером бегу домой с заветной буханкой хлеба, – рассказывает Василий Николаевич. – А в голове крутятся мысли: может хоть разок откусить? Прячу хлеб от себя самого подальше, чтобы не видеть, поскольку знаю, что если откушу раз, то не смогу остановиться и всю булку съем. А дома ждут родные…

Вот так и трудился молодой паренек в годы войны от рассвета и до заката. Петухи пропоют – бежит с мальчишками на поле, стемнеет – домой. По словам Василия, несмотря на все сложности, работать на тракторе ему очень нравилось.

– У нас жил переселенец, немец с Поволжья, который меня обучил управлять трактором, ведь тогда никаких курсов не было, – вспоминает ветеран. – Американский трактор «Фардзон» надо было запускать рукояткой, а сил не хватало. На помощь мне по утрам приходили женщины: заведут трактор, и я работаю. Только потом в колхозе появились наши газогенераторные трактора, которые работали на древесном топливе. Для этого мы пилили дрова на чурки, высушивали и сдавали в колхоз.

За новостями с фронта селяне следили посредством радиосвязи. В центре деревни находился высокий столб с громкоговорителем, откуда ежедневно передавали новости. «От советского информбюро» – именно эти слова привыкли слышать в военные годы граждане СССР. Как все радовались, когда наши войска освобождали города, и велико было горе, когда сообщалось о потерях.

Несмотря на тяготы и лишения, потери близких и страх перед зверствами фашистов, жизнь в тылу текла своим чередом. В то время в клубах не собирались, но людям нужно было как-то отдыхать. Иногда после тяжелого трудового дня устраивались вечёрки у кого-нибудь дома.

– Женщины приходили к маме и просили отпустить меня поиграть им на гармошке, – вспоминает Василий Кислицин. – Усадят в санки, укутают, чтобы не замерз, инструмент в руки и везут с собой как настоящего маэстро. Я им весь вечер играю, а они танцуют и поют. Потом за работу все дают мне по кусочку хлеба. Вообще тяга к творчеству у меня появилась с раннего детства. Дома у нас была финская гармонь. Частенько я брал ее в руки и забирался на палати. Так и научился играть, несмотря на то, что бабушка всегда ворчала.

Много тяжких испытаний легло на плечи простых людей. Кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота в тылу. Советский тыл был самым мощным, благодаря этому наши солдаты были накормлены и тепло одеты. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила! Когда нарочный принес в деревню Эртигарка известие о победе, радости людей не было предела! Все пели и плясали. Вскоре после окончания войны Василию Кислицину вручили первую и самую важную для него награду.

– Я был на работе, когда приехал уполномоченный райкома партии, собрал нас всех и в торжественной обстановке вручил мне медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1955 году Василий Николаевич поступил в Тобольский библиотечный техникум на дирижера хора. По распределению был направлен в село Вагай Тюменской области, где устроился работать в детскую музыкальную школу. Поначалу дети встретили крупного мужчину весьма настороженно, но вскоре они полюбили его. Здесь, в Вагае, он женился на любимой девушке Фриде из семьи репрессированных немцев. В семье родились дочь и сын. Вскоре молодые супруги приняли решение перебраться жить в Казахстан на целину. На новом месте Василий Николаевич по-прежнему прививал детям любовь к музыке, а в посевную и уборочную работал комбайнером.

В 1982 году глава семьи переехал жить в Югру. Устроился в одну из школ Березовского района учителем музыки. Художественная самодеятельность учреждения в то время была лучшей в районе. Спустя время к нему приехали жена и сын. В 1985 году труженик тыла Василий Кислицин решением Тюменского областного Совета народных депутатов награжден медалью «Ветеран труда».

В 2011 году, когда не стало любимой супруги, ветеран переехал в Радужный, где и живет по сей день. Здесь ему уютно и комфортно рядом с сыном Николаем и снохой Натальей. У Василия Николаевича четверо внуков, правнучка и правнук, которые часто приезжают к дедушке в гости.

Воспоминания о войне и Великой Победе хранятся не только в памяти Василия Николаевича, но и в сборнике его стихотворений. Кроме того, в нем есть произведения и про любимый Радужный.

 

На Югорской земле, среди топких болот,

Вырос город нефтяников Радужный.

Так назвали его, потому что над ним

Разноцветные светятся радуги.

Над Аган-рекой – в небе радуги.

Ты красив даже снежной зимой.

Лес весною оделся зеленой листвой.

Я люблю тебя, Радужный мой!

На твоих площадях летом море цветов

Расцветают ковром разноцветным,

В тихих парках твоих и аллеях твоих

Улыбаются люди сердечно.

А в округе твоей буровые стоят,

Там работа кипит, не смолкая.

Добывается газ, добывается нефть –

Это золото нашего края.

Навсегда полюбил я свой город родной,

Никогда никуда не уеду,

Но если случится разлука с тобой,

Я к тебе, милый город, приеду!

 

В труде и заботах прошли годы. Сегодня Василию Кислицину 88 лет. Он бодр, полон сил и энергии. Для своего возраста ветеран выглядит очень хорошо. Жалуется, конечно, на память и здоровье, но в целом держится молодцом, шутит и улыбается. Хочется надеяться, что жизненная закалка, сила духа и забота близких позволят ему дожить и до столетнего юбилея!

Елена ПРЕДЕИНА