Медиахолдинг "Новости Радужного"

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Традиции живая нить

Дорогой читатель, тебе когда-нибудь удавалось в один день познакомиться с традициями и обычаями сразу нескольких народов, проживающих в нашем городе? На прошлой неделе мне и другим радужнинцам такая возможность представилась.

В центральной библиотеке в рамках муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактика экстремизма в городе Радужный» состоялся калейдоскоп национальных культур «Традиции живая нить». Участники встречи рассказали гостям о семейных обычаях своего народа.

Тон мероприятию задала кумыкская народная песня в исполнении Магомеда Арсланова. Глядя на его выступление, мои ноги так и норовили пуститься в пляс. Не усидел на месте и представитель молдавской общности Марк Чемортан. Под бурные аплодисменты зала вторую песню мужчины исполнили дуэтом на двух языках.

И тут калейдоскоп завертелся… Библиотекарь отдела обслуживания Светлана Сайфулина рассказала о традициях русского народа, большинство из которых связано с семейными обрядами, такими как сватовство, венчание, крещение детей. Вспомнилось вдруг, как родители крестили меня и двух моих младших братьев. Таинство крещения было совершено в красивом историческом храме, построенном в 1911 году. Расположен он на берегу озера, в одном из живописных мест Курганской области. Мне тогда было лет 12, но старого батюшку, деревянный храм, красивые песнопения и колокольный звон я помню до сих пор. С того момента это стало семейной традицией: мы крестим наших детей, а они, в свою очередь, надеюсь, будут крестить своих.

О таинстве крещения рассказала гостям многодетная мама Юлия Акимова: «В нашей семье бабушки, дедушки, мы с мужем, пятеро детей – все крещеные. У детей есть крестные родители – мы считаем это очень важно. Самой младшей Таисии повезло больше всех – она приняла крещение на святой Иорданской земле, там окунали ее в священные воды. И теперь дома в шутку называем дочь Таисией Иорданской».

Далее гости мысленно перенеслись в солнечную Молдавию, край жизнерадостного, гостеприимного народа и щедрой природы. Молдаване гордятся своей землей, стараются сохранить национальные традиции, даже находясь далеко от родных мест, и им это удается. Марк Чемортан, его сестра Наталья вместе с другими разыграли сценку молдавского праздника «Плугушор». С интересом я наблюдала за их веселыми шутками и напевами, сопровождающимися звоном колокольчика и звуком, напоминающим мычание быка. В руках молдаване держали импровизированный плуг с тремя хлебными рожками.

«Это один из молдавских обычаев, когда на старый Новый год ко всем в гости приходят колядующие и воспевают хлеб. Считается, что чем больше гостей придет в дом, тем больше счастья ждет хозяев в новом году. Колядующих принято угощать сладостями, калачами и вином», – поделился Марк.

После знакомства с Молдавией гостям рассказали легенду о самобытной стране – Белоруссии. Представили эту страну Наталья Строкинова с дочерью Екатериной, которые ежегодно ездят в гости к родным в Белоруссию.

«У нас многонациональная семья, в которой переплелись русские и белорусские традиции, – поделилась Наталья. – Мне очень нравятся обряды белорусского народа, обожаю их кухню. Хочется отметить много вкусных блюд из картофеля. Драники и холодник – это наши любимые традиционные семейные блюда».

Да, драники действительно очень вкусное и в то же время простое блюдо. Совсем недавно угощала меня ими моя подруга Татьяна, которая родом из Белоруссии. Она тоже чтит традиции своего народа. Узнав у нее рецепт приготовления, я угостила драниками свою семью, а заодно рассказала детям о некоторых традициях белорусов.

Пока я размышляла о блюдах из картофеля, гости перенеслись в Таджикистан. Разговор снова зашел о гостеприимстве. Любой таджик считает делом чести угостить каждого приходящего в его дом. Для этого есть специальная комната для приема гостей с почетными местами.

Дети – большая ценность для каждой таджикской семьи, и с рождением ребенка связано много обрядов. Об одном из них – обрезании (туй) – рассказал член координационного совета, представитель таджикской этнической общности Олим Юлдашев: «Когда у мусульман рождается мальчик, режут двух баранов, когда девочка – одного. На туй собирают большое количество гостей и всех угощают пловом. Широко у нас празднуют и свадьбу. Это наши традиции, и мы их уважаем и чтим».

Завершился калейдоскоп национальных культур семейными традициями чеченцев и ингушей, о которых поведала семья Джанаралиевых: Сухро, Тамара и Абубакр. Сухро рассказал о том, что даже если заклятый враг постучится в дом, его примут как самого дорогого гостя. Также он поведал о правилах первого свидания мужчины и женщины на примере своей семьи. Кроме того, познакомил присутствующих с другими обычаями, которыми гордятся народы Кавказа.

Мероприятие получилось очень душевным, интересным и познавательным. Лично я узнала много нового о семейных традициях народов, проживающих рядом, в нашем маленьком уютном городке. Знакомиться с особенностями культуры других национальностей всегда полезно и увлекательно, это взаимно обогащает и разносторонне развивает.

Елена ПРЕДЕИНА