Медиахолдинг "Новости Радужного"

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Пресс-конференция с Президентом РФ

23 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция Президента РФ. За 3 часа 56 минут Владимир Путин ответил на 55 вопросов представителей СМИ и блогеров. Вашему вниманию представляем наиболее значимые темы прямого эфира.
2021: результат – положительный
Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимыми вынужденными ограничениями в этой связи, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к такому «шоку», чем экономика многих других развитых стран мира. Уровень спада экономики в нашей стране составил 3%. Поэтому и восстановилась Россия гораздо быстрее, чем другие государства.
Рост ВВП в этом году ожидается в размере 4,5%, на сегодняшний момент он составляет 4,6%. Промышленное производство растет темпами в 5%; перерабатывающая промышленность – 5,2%. Урожай зерновых у нас чуть меньше, чем в прошлом году из-за погодных условий: было 133,5 – стало 123 млн тонн. Но это очень хороший результат, который даст нам возможность не только обеспечить себя, но и сохранить существенный экспортный потенциал. Инвестиции в основной капитал – 7,6% (рост на ноябрь). В целом по году ожидается 6%, был спад в прошлом году – 1,4%.
Очень хорошие показатели в строительной сфере – рекордные 90 млн квадратных метров. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России. Я хочу поздравить с ним всех работников строительного комплекса: и первых лиц, и тех, кто работает прямо на стройках.
Среднемесячная зарплата начала расти. Изменения произошли и в доходах населения: если был минус 2%, то в этом году мы ожидаем рост – 3,5% – конечно, далеко не у всех категорий граждан. Это средние показатели, я хочу еще раз это подчеркнуть. Мы вынуждены апеллировать к средним цифрам для того, чтобы у нас были определенные ориентиры.
Вставка:
Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимыми вынужденными ограничениями в этой связи, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к такому «шоку», чем экономика многих других развитых стран мира.
Что касается уровня безработицы, то мы ставили перед собой цель вернуться к допандемийному уровню – 4,6-4,7%, сейчас – 4,3%. До конца года может чуть-чуть подрастет до 4,4%. Это очень хороший показатель работы экономики в целом, хотя здесь возникают и определенные сложности, связанные с рынком труда.
Сальдо торгового баланса в прошлом году, несмотря на все сложности, было 94 миллиарда долларов, но сейчас практически удвоилось: на конец года – 184. Это тоже очень хороший показатель.
Государственный внешний долг чуть-чуть сократился – примерно 4%. Это минимальные значения в мире.
Международные резервы у нас подросли: было 595 миллиардов долларов, стало 625,5. Растет и Фонд национального благосостояния – 185,2 млрд долларов. Это все говорит об устойчивости и о хорошей макроэкономике.
Так что в целом, я считаю, работа Правительства РФ и Центрального банка заслуживает удовлетворительной оценки. Результаты положительные.
О том, где искать драйверы роста
Смотрите, мы уже много раз говорили об этих драйверах роста для нашей страны исходя из конкретной ситуации, сложившейся за достаточно длительный период времени, даже можно брать с послевоенного периода, с 1945 года. Какие у нас вызовы, и какие соответственно драйверы?
Я сейчас говорил о снижении, к сожалению, продолжительности жизни. У нас наблюдается увеличение смертности, и в этой связи обостряется одна из важнейших проблем, одна из самых главных задач, которые стоят перед нами, – в сфере демографии. С гуманитарной точки зрения и с геополитической 146 миллионов жителей для такой огромной территории совершенно недостаточно. Плохо это и с экономической точки зрения: у нас не хватает рабочих рук. На сегодняшний день – 81 с небольшим миллионов человек в работоспособном возрасте. Мы должны серьезно увеличить эту цифру к 2030 году. Это один из факторов экономического роста. Так что сбережение народа, о котором говорил Солженицын, является одной из важнейших задач и одним из драйверов роста.
Второе по значимости – развитие инфраструктуры. Могу сказать, что мы предпринимаем очень серьезные усилия в этом направлении – 500 миллиардов рублей у нас идет из бюджета. В рамках нацпроектов было направлено 400 с лишним миллиардов, на следующий год – уже 460 дополнительно. Из Фонда национального благосостояния в ближайшие годы мы планируем направить на эти цели 2,5 триллиона рублей.
И, конечно, третий драйвер роста – это повышение производительности труда, но здесь целый комплекс программ: начиная от образования, цифровизации и заканчивая здравоохранением. Они практически все сверстаны, мы знаем, что надо делать. Ресурсы для того, чтобы развиваться в данном направлении, у нас есть, они выделяются ритмично. Важно только грамотно организовать эту работу и добиться максимальной отдачи от каждого вложенного в решение этих задач рубля.
Бюджет: социальная ориентация
Давайте рассмотрим сферы здравоохранения и социального развития: если взять расходы из федерального бюджета, системы ОМС и региональных бюджетов – примерно 1,5-1,7 триллионов тратится на здравоохранение. Более того: планировали где-то 3,6 триллионов, а в этом году выйдем на цифру 3,9-4 триллионов. В следующем году запланировали 4, но явно тоже будет больше.
Если мы говорим о социальной сфере, то, конечно, за последние несколько лет здесь произошел значительный рост расходов (5,5% ВВП за два года). Даже в условиях пандемии, когда мы выстраивали работу по поддержке наиболее пострадавших отраслей экономики, мы не просто деньги выдавали абы как и абы кому. Мы всё нацеливали на сохранение рабочих мест, на поддержку людей с низкими доходами, особенно уязвимых в этой ситуации. Увеличили количество семей, которые получают поддержку со стороны государства: начали выплачивать семейный капитал уже на первого ребенка; выдавать пособия беременным женщинам, которые находятся в сложной ситуации; дополнительно назначили пособия на детей от трех до семи лет; делали единоразовые выплаты и по пять, и по десять тысяч рублей разным категориям – прежде всего, конечно, людям, которые находятся в непростой финансовой ситуации.
Это целый набор инструментов, мер. В прошлом году было потрачено 4,5 триллионов рублей, и в этом году продолжили ряд мероприятий подобного рода. Все было нацелено на то, чтобы поддержать людей напрямую. Предпринимателям давали деньги в том случае, если они сохраняли рабочие места и определенный уровень заработной платы.
Кроме всего прочего, мы повысили МРОТ и ПМ. Это на первый взгляд увеличение, может быть, небольшое, но смысл этих действий заключается в том, что повышаются и социальные выплаты, которые касаются миллионов людей, потому что их уровень считается от МРОТ или ПМ. Кстати говоря, это отражается даже на индексации некоторых пенсий. Поэтому, без всяких сомнений, этот бюджет можно назвать бюджетом социальной направленности.
О том, как справлялись с пандемией регионы
Наша страна большая, и ситуация в разных регионах складывается по-разному. Поэтому при общем руководстве со стороны федерального центра была создана правительственная комиссия, дающая возможность регионам регулировать ситуацию внутри каждого из них. Разве можно сравнить, к примеру, Чукотку и Москву? Понятно, что эпидемиологическая ситуация будет здесь разная. В целом руководители регионов проявили в высшей степени ответственность, не боялись принимать сложные решения.
Со своей стороны правительство, федеральный центр всегда оказывал помощь тем регионам, которые принимали нужные решения и нуждались в поддержке, скажем, со стороны федерального бюджета. Хочу отметить, что помощь регионам кратно увеличилась. Такое взаимодействие между федеральным центром и регионами дало необходимый результат.
Вакцинация: разъяснять и убеждать
Что касается новых волн и штаммов коронавирусной инфекции. Вызваны они способностью к мутациям этого вируса. Возникают они там, где иммунитет населения пониженный, где все-таки есть проблемы в системе здравоохранения. Например, в африканских странах много еще поражений вирусом из-за иммунодефицита, поэтому там возникают новые штаммы. Ничего здесь удивительного нет.
Почему я и говорю о необходимости взаимного признания вакцин и распространения их по всему миру как можно быстрее и как можно в большем количестве. Иначе нам не справиться глобально с этой проблемой, человечество будет все время жить с этим и нести огромные потери. У нас даже появился термин «избыточная смертность».
Что касается смертности от ковида, это сложно посчитать. Не потому, что кто-то что-то пытается скрыть – совсем нет. Напротив, я нацеливаю нашу систему здравоохранения и правительство на то, чтобы все было максимально открыто, понятно и ясно. Чтобы люди поняли важность вакцинации. Ведь смертность от COVID-19 по-прежнему высокая из-за низкого процента коллективного иммунитета в стране – 59,4%, а необходимы цифры 90–95%.
Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счет? Я думаю, что нет. Дело совершенно не в какой-то политической воле. Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить, так у нас же народ изобретательный – сразу появятся способы обойти это стремление надавить. Нам нужно идти по другому пути. Необходимо с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять важность принятия определенных мер.
Скажем, та же вакцинация. Часто спрашивают, как объяснить повторные случаи заражения. Да, они возможны и имеют место быть. Один процент только заболевает из переболевших, а из вакцинированных – всего три-четыре.
Вставка:
Если мы будем принципиально, последовательно, доходчиво и с уважением к людям разъяснять необходимость вакцинирования, я думаю, что добьемся нужного результата. Другие способы контрпродуктивны.
По поводу того, надо ли усиливать ответственность и так далее. В Германии усиливают, а уровень вакцинации низкий. И что толку? Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. Скажем, сертификаты о вакцинации подделывают – уже 200 с лишним уголовных дел возбуждено и, в основном, по двум статьям: по подделке документов и по должностным преступлениям. Вот здесь надо бороться, да. А глобально – нужно разъяснять и убеждать.
Важно для Югры
Губернатор Югры отметила важные для нашего региона заявления Владимира Путина. Например, Президент говорил о рекордных показателях строительной отрасли. Как отметила Наталья Комарова, свой вклад внесли и наши специалисты. В этом году в округе ввели в эксплуатацию 757,5 тысяч квадратных метров жилья, до конца года планируется еще более 120,5 тысяч.
Глава государства много говорил о поддержке семей. Здесь Югра тоже не осталась в стороне. В этом году в округе по итогам трех кварталов дополнительно к федеральной поддержке 77 656 семей получили региональную поддержку. Ожидается, что в следующем году ее получат минимум 80 тысяч семей.
Как отметила Наталья Комарова, Президент также подчеркнул важность доступности широкополосного Интернета. По ее словам, в Югре доступ к широкополосному Интернету обеспечен в 177 из 194 населенных пунктов.
– В ходе реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» за 2019–2021 годы к Интернету подключен 351 социально значимый объект: школы, библиотеки, музеи, фельдшерско-акушерские пункты, органы местного самоуправления, подразделения МЧС, МВД и другие. В следующем году доступ в Интернет будет обеспечен для всех населенных пунктов автономного округа, – отметила Наталья Комарова.
Еще одной важной темой пресс-конференции стала поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, ставшая особенно актуальной за последние два года в связи с пандемией COVID-19. Президент России назвал действующий набор мер для бизнеса: льготное кредитование и аренда, рассрочка выплаты кредитов, прямая поддержка, связанная с сохранением рабочих мест и уровнем заработных плат, и другие.
В округе в этом году организации и индивидуальные предприниматели получили около 1,5 тыс. различных мер финансовой поддержки.
– В Югре за 2021 год организациям и индивидуальным предпринимателям оказано более 1 380 мер финансовой поддержки; образовательной – 14 746, информационной и консультативной – более 66 000, имущественной – 298. Поддержка оказывается институтами развития бизнеса и муниципалитетами. Как заметил Владимир Владимирович, в целом люди положительно оценивают работу, проделанную в этой сфере, – сообщила Наталья Комарова.
Губернатор Югры отметила, что приятно было слышать от Президента теплые слова в адрес сибиряков: «В Сибири мне тоже очень нравится. Уникальная экосистема и уникальные люди. Золотой фонд России – это сибиряки».