В честь воинов-интернационалистов
15 февраля – день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Эта памятная дата введена в России 11 лет назад в соответствии с федеральным законом о днях воинской славы и памятных событиях.
Сегодня в Югре проживают порядка четырех тысяч ветеранов тех лет, 40 человек из них – инвалиды боевых действий. Не вернулись домой 43 югорчанина, 5 – пропали без вести. Их именами названы школы в городах и районах округа, улицы, установлены памятные доски на фасадах домов, где они проживали.
В Радужном на сегодняшний день числятся около 100 воинов-афганцев. В памятный день часть из них собралась в парке Победы, чтобы пообщаться, вспомнить годы службы и почтить погибших однополчан. Кроме ветеранов боевых действий на мероприятии присутствовали представители органов власти, общественники, активисты молодежных патриотических объединений.
– 33 года прошло с той даты, когда последний солдат покинул Республику Афганистан, – обратился к присутствующим председатель Думы города Григорий Борщёв. – Наша встреча – дань памяти тем, кто причастен к героической и трагической Афганской войне. В ней не было победителей и побежденных. Наши земляки, прошагавшие трудными дорогами Афганистана, остались верными долгу и присяге. Вечная память погибшим на полях сражений, спасибо тем, кто сегодня в строю. Вы – яркий пример для подрастающего поколения. Желаю всем крепкого здоровья, мира, счастья на земле, чтобы мы больше никогда не знали, что такое война.
Минутой скорбного молчания почтили участники мероприятия память всех воинов – тех, кто не вернулся с той войны, о ком плачут близкие. Отдавая дань уважения погибшим героям, участники митинга возложили цветы к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны.
Глава города Наталья Гулина не смогла присутствовать на вахте памяти, но на официальных страницах в соцсетях она поздравила радужнинских воинов-интернационалистов с 33-летием со дня вывода советских войск.
– Участие в Афганской войне стало для нашей страны кузницей мужества и героизма военных подразделений. С задачей по восстановлению мирной жизни в Афганистане наши военнослужащие успешно справились, в очередной раз продемонстрировав всему миру стойкость и отвагу. Желаю всем участникам боевых действий крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и мирного неба над головой, – написала в своем Instagram-аккаунте Наталья Анатольевна.
Более трех десятков лет прошло с того февральского дня, когда советские солдаты покинули территорию Афганистана. Они сумели не только пережить горечь войны, но и встать на ноги, самореализоваться и достичь успехов в мирном труде. Сегодня мы расскажем о службе наших земляков и о том, как сложилась их жизнь после армии.
Павел Бармин
Живет в нашем городе Павел Бармин – офицер, кавалер ордена «Красная звезда», ветеран труда, поэт, писатель, художник. Награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР «За боевые заслуги», многими боевыми и почетными знаками и медалями.
Немалый вклад он вносит в деятельность общественной организации российского союза семей погибших, инвалидов и ветеранов Афганистана и чеченских событий «Воин». Много лет руководит литературным сообществом города, является автором сборников стихов и прозы, редактором-составителем, автором издания «Книга доблести», опубликованного в 2019 году к 30-летию вывода войск из Афганистана. В нем собраны истории, воспоминания героев-афганцев, наших земляков, живущих в Радужном. Некоторых из них, к сожалению, уже нет с нами.
– На момент начала Афганской войны в 1979 году я окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, – вспоминает Павел Владимирович. – Офицером был направлен на службу в город Иолотань Туркестанского военного округа. В декабре 1979 года через город Кушка в составе 5-й гвардейской дивизии вошел в Афганистан, где исполнял обязанности командира отдельной саперной роты 101 МСП. Служил в мотострелковом полку, командовал отрядом обеспечения движения.
Основными задачами вверенного ему подразделения были разминирование путей продвижения колонн, разбор завалов и заграждений на путях следования, участие в прочесывании горной местности и аулов на предмет поиска боеприпасов и вооружения. Душманы всеми силами препятствовали этому, делали всё, чтобы пути не были расчищены, ведь следом за ними шла колонна советских солдат.
– За два года службы в Афгане многое пришлось пережить, в том числе смерть однополчан, – говорит Павел Бармин. – Вообще, Афганистан произвел на меня разные впечатления. С одной стороны, красивая природа, с другой – невыносимо жаркий климат, в тени + 50, очень холодные зимы с пронизывающими ветрами. Поражала бедность и нищета, в которой живут простые афганцы. Нелепо было видеть, как они пашут землю на буйволах, на рогах которых вешают модные магнитофоны. Мы жили в палатках, полк располагался в «долине смерти» – так называли ее афганцы, потому что там даже скот не пасли. Вся земля была потресканной, повсюду обитали каракурты и скорпионы. Кругом – полнейшая антисанитария. Солдаты болели брюшным тифом, желтухой, малярией, лихорадкой. Для нас это было дико, непривычно. Ладно, я был все-таки после военного училища, подготовлен физически и морально, а 18-летним мальчишкам приходилось намного сложнее. Много судеб сломал Афган.
В 1986 году Павел Бармин переехал жить в Радужный. Работал художником-оформителем, в нефтяной отрасли, в газете «Новости Радужного», ведущим дизайнером отдела архитектуры администрации города. Является автором герба Радужного, дизайнером по покраске домов. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. С супругой вырастили и достойно воспитали троих детей. Сейчас они уже бабушка и дедушка – у них 3 внука и 3 внучки.
Радик Михайлов
Почти 20 месяцев нес службу в Афганистане еще один наш земляк Радик Михайлов. Не понаслышке он знает, что значит находиться на боевых позициях, что такое постоянный песок на зубах, дикая жажда, когда ты готов пить воду даже из грязной лужи.
– В 1983 году я был призван в ряды Советской армии, – вспоминает Радик Васильевич. – Сначала был в Казахстане, в учебке, попал в десантно-штурмовую маневренную группу. Потом нас, 250 человек, отправили в Афганистан. Мы летали на вертолетах, которые тогда оказались просто незаменимыми, ведь большую часть Афганистана занимают горные хребты. Мы поднимались на горы высотой 3–5 тыс. метров. «Вертушки» высаживали десанты и группы спецназа, подвозили боеприпасы и продовольствие, вывозили раненых. Также вертолетчики вели разведку, уничтожали караваны, ставили мины, охраняли автоколонны. Помню, через полтора месяца, как мы приехали, пошел караван из 650 человек, а нас в засаде – всего 50 человек. Ночь мы продержались, потом подмога вертолетчиков подоспела и разбомбила этот караван. Местное население к нам было расположено дружелюбно. Однако мы с опаской к нему относились, хотя продуктами всегда делились.
Мне повезло, что рядом со мной служили хорошие люди. Неизвестная для нас Афганская земля требовала собранности, командного духа. Обычный поход мог закончиться смертью. Те, кто нарушал устав и пренебрегал советами старослужащих, чаще всего погибали. Всего этого невозможно забыть. Афганистан навсегда стал неотъемлемой частью нашей жизни.
Ежегодно Радика Михайлова приглашают на встречи в детские сады и школы, на которых воин-афганец рассказывает молодому поколению о войне, о том, что не раз мог погибнуть, но судьба оказалась к нему благосклонной.
За мужество и воинскую доблесть Радик Михайлов награжден медалью «От благодарного афганского народа», орденом «За доблестную службу на границе», юбилейными медалями.
Афганская война ушла в историю, но в памяти людской ей еще жить долго, потому что написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов, и душах тех, кто в ней участвовал.
Елена ПРЕДЕИНА