Медиахолдинг "Новости Радужного"

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Медицина Радужного: от истории к современности

В третье воскресенье июня в России традиционно отмечается День медицинского работника. В преддверии этого замечательного праздника мы встретились с главным врачом БУ «Радужнинская городская больница» Олегом Шкилевым и поговорили о медицине нашего города: ее прошлом, настоящем, планах на будущее.

– Олег Борисович, на ваш взгляд, с какого момента началась история медицины Радужного?

– Медицинская помощь в вахтовом поселке Радужном появилась одновременно с первооткрывателями и первопроходцами, которые сюда приезжали. Людей на работе и в быту всегда сопровождают травмы, порезы, ушибы, переломы, требующие лечения. Поэтому в любом населенном пункте необходим медицинский работник. В Радужном первой начала оказывать врачебную помощь больным Римма Рамазановна Ященко. Она стала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом.

По мере развития населенного пункта, роста числа его жителей увеличивалась и потребность в медучреждении, кадрах, оборудовании. В 1979 году открылась врачебная амбулатория, обслуживающая население не только нашего поселка, но и Северного Варьегана, Тагринки. Первым и главным врачом НГДУ «Варьеганнефть» (которому принадлежала амбулатория) стал Анатолий Григорьевич Приходько (1980–1982 гг.).

Центральная городская больница начала свою работу в 1982 году. Тогда приказами по Облздравотделу и Министерству нефтяной промышленности от 15.06.1982 г. врачебную амбулаторию реорганизовали в медсанчасть НГДУ «Варьеганнефть». И первым главврачом медсанчасти назначен Виктор Васильевич Котенко. В 1983 г. был открыт стационар на 50 коек. С этого же года по 1986-й учреждением руководил Анатолий Михайлович Кудин. В данный период начало активно развиваться акушерско-гинекологическое направление.

В дальнейшем учреждение возглавил Артур Артурович Таберт. Он работал главным врачом с 1986 по 1997 годы. На данное десятилетие выпал сложный перестроечный период, случился распад СССР. Были трудности и с финансированием, и с кадрами, но, несмотря на все проблемы, медицина Радужного не стояла на месте, шла в ногу со временем. С 1997 года до начала 2011 года больницей руководила Анна Алексеевна Кудина. В это время был достроен и сдан больничный комплекс в 10 микрорайоне, закуплено новое медицинское оборудование. Активно развивались современные направления: эндоскопия, малоинвазивная хирургия и другие.

Еще одно важное событие в истории медицины города – ввод в эксплуатацию в 2012 году инфекционного корпуса. В 2013-м у нас появился компьютерный томограф. Не менее серьезным достижением считаю сдачу нового здания детской поликлиники. Нельзя не упомянуть и про капитальный ремонт родильного отделения. Параллельно в БУ «РГБ» проходило обновление медоборудования: установлены современные диагностические, рентгенологические комплексы. С помощью Департамента здравоохранения Югры было профинансировано приобретение аппарата ультразвукового исследования, оборудования для проведения лабораторной диагностики, аппарата ИВЛ и другого.

Проверкой на прочность для медицины города стала пандемия COVID-19. В марте 2020 года у нас появился первый пациент с этим заболеванием. В учреждении пришлось провести хоть и временные, но довольно серьезные структурные изменения.

– С кого года вы работаете в Радужном? Можете поделиться воспоминаниями первых лет?

– В городе я начал трудовую деятельность в 1994 году. Приехал в качестве врача-хирурга. Принял на работу меня, тогда еще молодого специалиста, Артур Таберт. Длительное время практиковался, провел большое число операций. Мне удалось внести свой вклад в развитие эндоскопической хирургии в Радужном. Сейчас это направление стало одним из востребованных.

О главных врачах, с которыми довелось работать (Атруром Артуровичем, Анной Алексеевной), могу сказать, что они проявляли черты характера, необходимые любому руководителю: твердость, целеустремленность, требовательность.

– Каких медицинских работников вы бы отметили за вклад в здравоохранение города?

– У нас очень много специалистов, отдающих все силы своей работе. Безусловно, это профессионалы с повышенным чувством долга и ответственности за выбранное дело. Выделить отдельно кого-то тяжело. Безусловно, слова благодарности в адрес людей, которых уже нет с нами, которые посвятили медицине Радужного много лет своей жизни: это Борис Дмитриевич Аверин, Михаил Дмитриевич Анучин и другие. Уехали из Радужного, но оставили очень хорошие о себе воспоминания, Валентина Сергеевна Гринина, Станислав Александрович Шведов, Людмила Алексеевна Билан, Алексей Николаевич Сафронов. Они длительное время руководили подразделениями РГБ, оказывая медпомощь многим пациентам нашего города.

В сложный период пандемии COVID-19 проявили себя как настоящие профессионалы и организаторы Михаил Львович Хайданов, Татьяна Витальевна Семенченко и Олег Анатольевич Семенченко, Анжелика Николаевна Онищенко, Ольга Юрьевна Князева. Большую нагрузку пришлось испытать и моим заместителям Елене Андреевне Харчу, Ольге Александровне Смирновой, Ольге Григорьевне Радевич. Хотелось бы отметить самоотверженную работу не только врачей, но и среднего, младшего медицинского персонала. Выражаю им искреннюю признательность и благодарность за труд.

– Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю медицину Радужного?

– Система здравоохранения постоянно развивается. Ключевые перемены сегодняшнего дня связаны с введением стандартов оказания медицинской помощи, регламентирующих работу врачей. В этих жестких условиях наибольшие трудности связаны с наличием необходимых специалистов. К примеру, для того чтобы вылечить то или иное заболевание, требуется консультация узких специалистов. Их, к сожалению, не хватает. Поэтому приходится направлять больных в другие города, проводить консультации с помощью телемедицинской связи. Проблема с кадрами в Радужном возникала периодически: в 90-е годы, с 2011 по 2016 гг. и т. д. Однако сложности все же преодолевались.

В последнее время большой отток специалистов случился из-за выхода многих врачей на пенсию, в декретный отпуск. Часть молодежи, наработав стаж и опыт, уехала в большие города – Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Сургут. Мы знаем о проблеме дефицита медработников и делаем все, чтобы снять ее с повестки дня. Для меня это является приоритетом. К примеру, в Радужный уже приехали анестезиологи, нехватка которых остро проявилась в «ковидный» период. Недавно подтвердил свой приезд врач общей практики, ждем врача-уролога, педиатра и терапевта. Чтобы приглашенные специалисты оставались в городе, им оплачивается съем жилья в размере 100% из средств медучреждения. Производим доплаты к заработной плате. Врачи имеют широкие возможности брать подработки и т. д. Подчеркну, что поиск и привлечение кадров идут постоянно. Информацию мы размещаем в медвузах, а также в интернете, на самых популярных платформах, чатах и в сообществах.

Хотелось бы озвучить ряд хороших новостей по оснащению медучреждения. Первая из них – в рентгенотделении установлен новый, современный цифровой аппарат для рентгеновских исследований. При поддержке Департамента здравоохранения ХМАО – Югры приобретен аппарат для ПЦР-диагностики. В ближайшее время будут закуплены два аппарата для лабораторной диагностики (биохимический и гематологический анализаторы). Вскоре в БУ «РГБ» появится новый энцефалограф. Рассматривается и вопрос обновления машин скорой помощи.

Нашей большой командой (почти тысяча человек) работников учреждения мы стараемся оказывать квалифицированную и качественную медицинскую помощь жителям Радужного.

– Как город справился с пиком пандемии коронавирусной инфекции? Какова ситуация на данный момент?

– С начала появления COVID-19 в Радужном мы пережили два всплеска заболеваемости. Связаны они, по большей части, как с закономерностью развития самой пандемии, так и с миграцией населения в период летних отпусков. В округе и городе ожидали такое развитие событий и смогли подготовиться. Всплеск пришелся на конец летнего – начало осеннего периода, к концу года обстановка стабилизировалась. 3 апреля мы закрыли ковидный госпиталь. Тяжелых больных уже не было.

К сожалению, в настоящий момент ситуация начала развиваться по негативному сценарию. Как и в прошлый раз, это связано с отпусками, летними каникулами у детей. Сейчас в ряде городов Югры вновь открываются ковидные госпитали. Поэтому призываю радужнинцев поберечь здоровье и воспользоваться возможностью привиться. В городе уже привились более 6 тысяч человек. При этом не зарегистрировано ни одного случая осложнения. На 16 июня у нас осталось 320 доз вакцины с последнего завоза. И в ближайшее время ждем новую партию. Желающие могут обратиться в поликлинику или воспользоваться услугами выездных медицинских бригад, которые работают в торговых центрах города.

В завершение разговора Олег Борисович поздравил коллег с предстоящим профессиональным праздником, пожелав им крепкого здоровья, благополучия, удачи в делах, успехов в лечении пациентов, поменьше сталкиваться со сложными случаями. Пусть всегда сопровождают только позитивные эмоции!

Светлана ВАСИЛЬЦОВА