Медиахолдинг "Новости Радужного"

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Радужный меняется к лучшему

На минувшей неделе Радужный с рабочим визитом посетили депутаты сразу трех уровней власти: это представители Государственной Думы РФ Вадим Шувалов, Тюменской областной Думы Инна Лосева и Думы Югры Александр Нохрин. Они смогли оценить проделанную в городе работу по благоустройству, посетили первый в округе приют для животных без владельцев, а также побывали с приятной миссией в МБОУ СОШ № 4. Подробнее обо всем – в нашей статье.
Город меняют сами радужнинцы
День народных избранников в Радужном начался с пресс-тура по территориям, которые были благоустроены в рамках реализации федерального национального проекта «Комфортная городская среда». Новые спортивные объекты, скамейки, игровые зоны и тротуары – всё это теперь по-настоящему украшает дворовую территорию жилых домов № 1, 2, 2а, 3, 4 в 7 микрорайоне и радует его жителей. Благоустройство здесь полностью завершено. Такая же масштабная работа проделана и во дворе домов № 1, 2 в 3 микрорайоне. Плюс ко всему жильцы близлежащих многоэтажек теперь могут заниматься спортом на улице: здесь установили турники и уличные тренажеры.
Прибывшие в наш муниципалитет парламентарии своими глазами смогли увидеть, как разительно изменилась территория микрорайонов.
– Когда я был в Радужном в прошлый раз, эти дворовые пространства были только на начальном этапе обустройства, – рассказал нашей редакции депутат Государственной Думы Вадим Шувалов. – А сейчас их просто не узнать! Я приятно удивлен результатом. Считаю, что реализацию нацпроекта необходимо продолжать в каждом дворе – все городские пространства должны быть комфортными для проживания, мы к этому стремимся. Если задуматься, то благодаря «Комфортной городской среде» округ уже сейчас разительно изменился и продолжает меняться: 55 общественных пространств в муниципалитетах Югры будут благоустроены в 2022 году.
Глава города Наталья Гулина лично провела для гостей экскурсию по объектам благоустройства. Не оставили без внимания и сквер имени Виктора Ивановича Муравленко. Несколько лет назад радужнинцы сами поддержали этот проект онлайн-голосованием, а теперь объект полностью готов к проведению второго этапа обустройства. Уже этим летом здесь появятся скамейки, а также игровые и спортивные площадки.
Показала Наталья Анатольевна и работу в рамках проекта «Доступная городская среда». Подъезды, в которых проживают инвалиды, оборудованы специальными поручнями и пандусами.
Благоустройство города продолжается. На очереди – и другие общественные пространства. Самое важное в этом деле – инициатива самих радужнинцев. Ведь главное, на что опирается национальный проект «Комфортная городская среда», – это мнение самих жителей.
Радужный – образец для всех муниципалитетов
Во время пресс-тура по объектам благоустройства парламентарии посетили первый в округе городской приют для животных без владельцев. Депутатам интересно было посмотреть на его работу и познакомиться с опытом нашего города.
– Вопрос о безнадзорных животных очень остро стоит не только в муниципалитетах, но и других субъектах РФ, – подчеркнула депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева. – Сегодня, согласно статистике, каждый второй гражданин нашей страны имеет в семье домашнего питомца, в связи с этим всё больше животных оказываются на улице, становятся безнадзорными. Сейчас проблема решается на государственном уровне.
Я могу сказать, что практика на данный момент не очень хорошая: чтобы отловить собаку, стерилизовать ее и вылечить в среднем уходит около 35 тыс. рублей. Это громадные деньги, и муниципалитеты не всегда могут с этим справиться. Поэтому для меня Радужный – это пример того, как должно быть. Здесь выполняются все требования, которые предъявляются к содержанию не только безнадзорных, но и домашних животных: это и площадь размещения, и территория помещения с подогревом в зимнее время, и отдельное содержание щенков и взрослых особей… Отрадно, что после того, как собаку стерилизовали и привили, ее стараются пристроить в хорошие руки, устраивая дни открытых дверей и проводя другие акции в помощь животным.
Сегодня на уровне Госдумы рассматриваются вопросы о том, чтобы государственно-частное партнерство было применено при создании приютов для безнадзорных животных, потому что муниципалитеты не могут самостоятельно решить эту непосильную задачу, но здесь, в Радужном, сделали максимум за счет муниципальных средств. Еще раз подчеркну, что Радужный – образец того, как нужно выполнять государственную программу.
Высокая оценка деятельности
В плотном графике депутатов значился и визит в МБОУ СОШ № 4. Развитие кадетского движения, открытие новых современных пространств для дополнительного образования школьников, работа по ранней профилизации учеников – с этими направлениями смогли ознакомиться депутаты во время визита в образовательное учреждение. Его заслуги и достижения были отмечены высшей наградой Тюменской областной Думы: почетным нагрудным знаком была награждена директор школы Марина Ящук. Вручая награду, депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева отметила, что можно построить хорошую школу, оборудовать ее по последнему слову техники, но самыми важными фигурами в образовательном процессе остаются педагоги. Коллектив – душа школы, и наивысшая награда Тюменской областной Думы – это признание заслуг не только директора, но и всех сотрудников.
– Очень важно, чтобы руководитель был творческим человеком; сам верил в то, что делает, и вдохновлял весь коллектив, – отметила Инна Вениаминовна. – В моем понимании таким руководителем – руководителем-двигателем – является Марина Анатольевна. Мы с ней знакомы не один год, и могу точно сказать, что таких людей немного. Мне известны все проекты школы, и часть из них я помогаю реализовать.
Образовательное учреждение действительно давно и продуктивно сотрудничает с депутатами. При их содействии в 2020-м в школе появился музей коридорной педагогики «Летопись Победы», а в этом году стены школы украсили новые стенды.
– Благодаря финансовой поддержке депутатов мы смогли дополнить музей информацией о медалях и орденах ВОВ, добавили газетные полосы «Письма военных лет», а также оформили два стенда «Бессмертный полк четвертой школы», – рассказала заместитель директора МБОУ СОШ № 4 Алёна Дикая. – На них мы размещаем портреты героев – прадедушек и прабабушек наших обучающихся. Кроме того, в этом году информация о героических родственниках учеников была предоставлена в сообществе школы социальной сети «ВКонтакте» под названием «Летопись Победы».
Новая локация коридорной педагогики появилась и на втором этаже здания. Там расположились стенды, объединенные общей тематикой под названием «Наша Родина – Россия». На них размещена информация о национальном составе нашей страны, ее природных богатствах, представлены основные сведения об округе и городе, а также кадетском образовании в России. Школьники могут проследить за тем, как со временем видоизменялась, например, кадетская форма.
С момента последнего визита депутатов в школу № 4 в ней произошли значительные преобразования: помимо музея коридорной педагогики в этом учебном году удалось реализовать проект «Образование будущего». Это стало возможным благодаря участию школы в программе «Инициативное бюджетирование». Так, в учреждении созданы новый IT-класс, легостудия и коворкинг-зона.
– В прошлом году мы начали изучать информатику с нашими детьми из третьего класса, – поделилась директор МБОУ СОШ № 4 Марина Ящук. – А с 2020-го у нас идет работа по ранней профилизации – с 5 класса. На сегодня профильную математику углубленно изучают шестиклассники, два класса – информатику, есть и кадетский шестой класс.
В этом году выпускники 11 кадетского класса оканчивают школу, и мы продолжаем развивать это направление: планируем набрать два пятых кадетских класса – 5-А и 5-В.
Развитие кадетского движения и ранней профилизации школьников, создание новых современных пространств и возможностей для развития обучающихся – всё это в планах у руководства 4-й школы. Стоит сказать, что в данной работе есть надежные помощники в лице депутатов.
– Мне всегда очень приятно посещать четвертую школу, – отметила Инна Лосева. – Я бы назвала ее школой патриотизма: здесь учат любить Родину, углубленно изучают историю, и это не только предметное воспитание, а даже общее. Кроме того, создают максимально комфортные условия для работы педагогов. В таком учреждении, я думаю, приятно учиться детям, а родителям можно смело отдавать сюда ребенка.
Мирослава АКИНФИЕВА