Медиахолдинг "Новости Радужного"

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Киберпространство под защитой

Современная молодежь не мыслит своей жизни без соцсетей, мессенджеров, каналов популярных блогеров, интернет-сообществ и т. д. Для многих глобальная сеть стала не только источником информации и развлечений, но и лучшим советчиком и даже другом, которому доверяют самые сокровенные мысли.

Порой родители знают о своих чадах меньше, чем виртуальные знакомые из соцсетей, поскольку влияние интернета на подрастающее поколение сейчас огромно. Этим зачастую пользуются не только недобросовестные люди, но и преступники (создающие группы смерти и пр.), экстремисты и даже террористы (вспомните историю Варвары Карауловой).

Государство противостоит как может этим вполне реальным, а не виртуальным угрозам, постепенно берет интернет-пространство под свой контроль, налаживает его мониторинг. Последние случаи стрельбы в российских школах с жертвами и пострадавшими говорят о необходимости и важности данной работы.

Контролем и поиском запрещенного контента занимаются не только госорганы, но и добровольцы, входящие в кибердружины. Действуют они в сотрудничестве. Об этом рассказал старший помощник прокурора г. Радужный Марсель Гизатуллин:

– Прокуратура Радужного тесно взаимодействует с кибердружинами города уже на протяжении нескольких лет. С начала текущего года представители кибердружин выявили более 200 экстремистских материалов (в прошлом году более 300). Информация о них была направлена в прокуратуру для дальнейшей блокировки через Роскомнадзор. Стоит отметить, что в последние годы работа в этом направлении существенно активизировалась по понятным причинам. Помимо блокировки запрещенного контента, информация передается в правоохранительные органы для установки лиц, разместивших данные материалы. Авторы могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

О деятельности одной из кибердружин города в СОШ № 8 рассказал ее руководитель Александр Нижегородов.

– Это движение зародилось в восьмой школе три года тому назад, – пояснил Александр Владимирович. – Первые годы мы не полностью понимали цели и задачи, инструменты работы, но сейчас всё наладилось. Выявляем неправомерные действия пользователей в сети интернет, отслеживаем и проверяем для дальнейшей блокировки запрещенные материалы. Стараемся контролировать «интернет-жизнь» более 1000 учащихся школы в соцсетях, сообществах, блогах и т. д. В каждой образовательной организации Радужного есть своя кибердружина. В нашу входят, в основном, молодые педагоги, включен социальный педагог – всего 8 человек. Каждый из активистов кибердружины просматривает информацию в интернете в свободное время – жесткого расписания или графика нет. Если выявляется вызывающий подозрение контент, собираем кибердружинников и совместно определяем степень его опасности: провести ли просто профилактическую беседу с учащимся или предоставить информацию в правоохранительные органы. Сразу скажу, что каких-то радикальных или экстремистских, достойных внимания полиции записей или высказываний мы пока не выявляли. В основном, все нарушения связаны с некорректным общением в соцсетях. А такие вопросы мы решаем на уровне школы. С детьми работает социальный педагог.

Для выявления опасного контента есть специальный алгоритм, запросы для поиска информации. Многие кибердружинники восьмой школы состоят сразу в нескольких соцсетях. Отмечу, что наши педагоги никогда не выходят в интернет под чужими именами и не нарушают законодательство. Если они ставят материалу статус «запрещенный», его просматривают соответствующие специалисты.

Вообще, интернет-сообщество – это не только цифровая среда, но и психологическая. Если у ребенка устойчивая психика и сформировано правильное мировоззрение, он сможет отличить плохое от хорошего, вовремя понять, какие сайты и группы опасны для него. Если школьник падок на все, что ему предлагают в виртуальном пространстве, подвержен чужому влиянию, он – в опасности. Поэтому родители должны объяснять детям, куда можно, а куда нельзя заходить в виртуальном мире, какие опасности их там могут подстерегать. И школа ведет эту работу тоже.

Александр Владимирович также отметил, что кибердружинники постоянно повышают свою квалификацию. Для них проводятся семинары, вебинары. Округ разрабатывает специальную платформу для выявления нежелательного контента. Если в других регионах случаются опасные прецеденты, касающиеся интернет-пространства, о них оперативно сообщают, разъясняют, что в таких случаях необходимо предпринимать для предотвращения негативных последствий.

Светлана ВАСИЛЬЦОВА