Поддержка мобилизованных и их семей, развитие региональной экономики и инфраструктуры, исполнение социальных обязательств – эти и другие темы были подняты на ежегодной пресс-конференции губернатора Югры Натальи Комаровой.
Общение главы региона с прессой проходило в очном формате впервые после двух лет пандемии. В Ханты-Мансийск съехались журналисты со всей Югры. Вопросы задавали собственные корреспонденты федеральных информационных агентств, представители зарубежных СМИ, блогеры, администраторы известных пабликов, а также представители СМИ города Макеевки, с которой Югра заключила соглашение о сотрудничестве.
Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире: в соцсетях губернатора, официальных группах региона, на сайтах СМИ, телеканалах «Югра» и «Мой Сургут». Общение губернатора с прессой длилось 4 часа, участие в нем приняли 138 представителей СМИ.
Геополитика и СВО
Множество вопросов было связано с проведением специальной военной операции, а также частичной мобилизацией. Журналистов, в частности, интересовало, какую поддержку получают семьи мобилизованных.
– Если говорить о том, что включает в себя региональное сопровождение, то это широкий пакет. За каждой семьей закреплен координатор. Мы стараемся реагировать на те запросы, которые получаем от семей. Мы обсуждаем и принимаем соответствующие решения, – подчеркнула глава округа.
Также Наталья Комарова отметила, что выплаты для семей мобилизованных, служащих по контракту и погибших военнослужащих предусмотрены как на федеральном, так и региональном уровнях. Губернатор напомнила о региональных и федеральных мерах финансовой поддержки семей в случае гибели солдат, особо подчеркнув, что регион помогает в организации похорон наших героев и будет заниматься работой по увековечиванию их памяти. По ее словам, очень важно оставаться на связи с семьями – люди должны чувствовать моральную помощь региона.
Власти Югры и ее жители с первых дней объявления частичной мобилизации оказывают помощь мобилизованным гражданам: собирают рюкзаки, которые содержат все необходимое, что может пригодиться в полевых условиях – от термобелья на все сезоны до аптечек и средств связи. Перечень состоит из 28 позиций, 26 из них помещаются в рейдовый рюкзак, в быту его еще называют походным.
Губернатора также попросили дать личную оценку ситуации в Макеевке, в которую глава региона приезжала весной.
– Если говорить об ощущениях, то это боль. Глубокая, серьезная боль. Видела, как люди чувствуют несправедливость – за что им такое? Видела потери. Они везде, куда ни посмотри. И чувствовала веру людей в то, что они не одни, и рядом люди, на которых можно положиться. Решения, которые приняты по помощи Макеевке – максимально взвешенные и основанные на рациональном глубоком счете. Важно, чтобы они принесли тот эффект, который был задуман, – отметила губернатор.
Положение дел в Югре
В ходе пресс-конференции Наталья Комарова подчеркнула, что бюджет Ханты-Мансийского автономного округа останется социально ориентированным, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране и мире.
– 72% регионального бюджета направлено на выполнение наших социальных обязательств: социальную политику, образование, здравоохранение, развитие физической культуры и так далее. На поддержку экономики будет выделено 18%. Рассчитываю, что депутаты окружной Думы поддержат данный документ, – сказала губернатор.
Огромное внимание в регионе уделяют развитию собственных производств и импортозамещению. Так, губернатору был задан вопрос о кадровой составляющей и деталях крупнейшего инвестиционного проекта по производству белковых компонентов в Советском районе. Наталья Комарова отметила, что данный проект – федерального значения и базируется на соответствующих решениях правительства страны, поэтому ответственность инвесторов и региона колоссальная, а продукция крайне важна для здоровья детей и уводит от зависимости детского питания от западных компонентов. Напомним, стоимость препаратов на основе коровьего молозива на фармрынке сегодня зашкаливает, и они недоступны большинству российских семей.
Журналисты из Республики Беларусь, участвовавшие в пресс-конференции по онлайн-связи, поинтересовались перспективными сферами сотрудничества между их страной и Ханты-Мансийским автономным округом в условиях санкционного давления со стороны Запада.
– Мы активно сотрудничаем с Республикой Беларусь в ТЭК, развиваем торгово-экономические отношения, в фокусе – научно-техническое, культурное и гуманитарное направления. Перспективная сфера нашего сотрудничества – машиностроение. Для Югры это важно в части обеспечения спецтехникой коммунального сектора и пассажирских перевозок, – ответила губернатор.
Кроме того, журналисты спросили губернатора, имеет ли смысл Югре в ближайшие годы инвестировать в увеличение добычи нефти, в частности, на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.
– Мое глубокое убеждение – мы даже затянули с решениями по добыче нефти и газа в тех количествах, которыми располагают наши недра. Учитывая, что мы обеспечиваем экономическую безопасность и устойчивость нашего государства, ТРИЗами нужно заниматься, – подчеркнула губернатор.
Инвестиции в человеческий капитал
Традиционно много вопросов было посвящено здравоохранению и образованию. Так, у губернатора спросили о работе по возведению в шаговой доступности медицинских учреждений первичного звена.
– По причине необходимости обеспечить шаговую доступность было принято решение о размещении поликлиник на первых этажах домов. Это отвечает запросам людей. То, что касается высокотехнологичной помощи, то в связи с особыми стандартами они сосредоточены в специализированных помещениях, – ответила Наталья Комарова.
Губернатор добавила, что в рамках федеральной программы по развитию первичного звена здравоохранения в автономном округе появятся 24 новых объекта, а 57 больниц будут капитально отремонтированы.
Также главу региона спросили, как решается проблема нехватки специалистов в медицинских учреждениях. По словам губернатора, это скорее частные ситуации, и в больницах, где возникает нехватка врачей, занимаются их привлечением.
Помимо этого, на пресс-конференции была затронута тема трудоустройства подростков. Губернатор сообщила о том, что в марте 2023 года в Югре планируют запустить проект АСИ «Кадровое агентство для подростков». Как отметила Наталья Владимировна, в Югре уже сложилась практика трудоустройства детей в возрасте от 14 до 18 лет на время каникул или во внеурочные часы. Тем не менее, список вакансий был небольшим. В основном, ребятам предлагали заниматься уборкой улиц и озеленением. То есть, подростки могли подзаработать, но возможностей получить навыки для будущей профессии было мало. Новый проект изменит эту ситуацию, ведь он включает в себя расширенный перечень вакансий. Например, специалист по копирайту, помощник ведущего метапрограмм, ассистенты звукооператора. А ребята, которые отличаются усидчивостью, могут получить навыки работы с архивами и документами.
Помощь приехавшим из Украины
– С февраля текущего года наш регион принял больше трех тысяч граждан из Украины, – отметила Наталья Комарова. – Треть из них – это дети и несовершеннолетние. Летом мы еще приняли почти 800 детей от 7 до 14 лет на летний отдых. Сейчас у нас в центрах по приему беженцев – 373 человека.
О создании центра кибербезопасности региона
– В современных условиях это важное направление деятельности. Целевая задача во всех программных продуктах и деятельности специалистов – чтобы в случае, если кибератака будет успешной, то перерыв в деятельности всего оборудования и технологий составил не больше часа, – заметила губернатор. – В отношении специалистов: во-первых, соответствующую подготовку и усиление квалификации прошли сотрудники Югорского НИИ информационных технологий. Именно это научно-исследовательское учреждение будет выполнять данный функционал. Во-вторых, мы договорились, что Югорский и Сургутский госуниверситеты готовят специалистов в этой области, ЮГУ еще откроет специальную кафедру информационной безопасности.
Вопрос из Исландии
В ходе пресс-конференции губернатор также ответила на вопрос директора Арктического портала из Исландии Халлдора Йоханссона о сотрудничестве северных регионов. Он отметил, что Югра в следующем году планирует возглавить Северный форум, который активно поддерживается в Исландии и имеет определенный авторитет во всем мире. Он поинтересовался, какие совместные инициативы могут объединить регионы Севера и Арктики в этот непростой для международного сотрудничества период. Наталья Комарова в ответ заметила, что страны, которые отвечают за Арктику, несут колоссальную нагрузку, и что Югра готова участвовать в этой работе. Также регион может предложить мировому сообществу свой опыт и свои практики.
По информации ugra-news.ru