Медиахолдинг "Новости Радужного"

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

2021-й: итоги года и планы на будущее

«Дать дорогу инновациям, новому качеству жизни, ускоренному развитию в период после пандемии, применив интеллект на благо Югры, – от детского сада до «умных» городов и поселков, инновационных промышленных предприятий, научных центров, экономики знаний», – именно такой вектор развития в 2021 году задала губернатор Югры Наталья Комарова, выступая с ежегодным обращением в ноябре 2020-го.

В план были включены более 180 мероприятий самого разного формата: конкурсы профессионального мастерства, конференции, форумы, выставки. Одним из знаковых стал I Международный форум геномных и биомедицинских технологий «От рождения до активного долголетия». Он объединил более 700 участников и 100 спикеров из России, Казахстана, Катара, Китая, США и других стран.

О самых важных выводах и достижениях года читайте на 2 странице.

 

Начало на 1 стр.

Прямой эфир

2021-й: итоги года и планы на будущее

Итоги Года знаний в Югре и Года науки и технологий в России подведены в ходе прямой линии губернатора с жителями региона, которую Наталья Комарова провела в своих аккаунтах в социальных сетях «Instagram», «ВКонтакте», «Одноклассники».

Модераторами стали многодетная мама, блогер Лиана Ибрагимова, учитель английского языка школы № 44 Сургута, лауреат Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2019» Ирина Бондарева, победительница конкурса «Ученик года – 2021», волонтер Любовь Ермакова, член Совета Ассоциации «зеленых» вузов России, ревизор регионального представительства Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!» Александр Усольцев.

– По итогам I Международного форума геномных и биомедицинских технологий «От рождения до активного долголетия» принято решение о запуске совместных программ с ведущими научно-образовательными центрами по биоинформатике, молекулярной биологии, биотехнологии, лабораторной и клинической генетике, по регенеративной биомедицине, – сказала Наталья Комарова, предваряя встречу.

Глава региона напомнила, что в 2021 году Сургутский государственный университет стал победителем конкурса на отбор участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», реализуемой Министерством науки и высшего образования России. Ученые университета в составе консорциума стали обладателями гранта федеральной научно-технической программы развития генетических технологий по направлению «Биоресурсные коллекции».

В то же время Югорский государственный университет приступил к реализации проекта по организации лаборатории экосистемно-атмосферных связей лесоболотных комплексов. На базе университета будет открыта молодежная лаборатория «Разработка методики метагеномного анализа для экспресс-оценки воздействий на среду в условиях интенсивного недропользования». Ее сотрудники будут изучать биоразнообразие новыми молекулярными методами. Это одна из 120 молодежных лабораторий, которые планируют создать в России до конца 2021 года по национальному проекту «Наука и университеты».

– С появлением центра получим новые рабочие места в сфере научной и исследовательской деятельности, – отметила Наталья Комарова. – С целью удовлетворения познавательного интереса школьников к вопросам генетики Департамент образования и молодежной политики планирует с 2022 года открыть профильные генетические классы. При этом во всех общеобразовательных организациях, в том числе в дошкольных, внедрена государственная информационная система «Образование Югры».

Система образования автономного округа занимает первую позицию в федеральном рейтинге Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России в номинации «Цифровая зрелость».

– В Год науки и технологий в России и Год знаний в Югре обеспечена 100-процентная доступность в регионе дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 лет, введено в эксплуатацию 700 новых дошкольных мест. По итогам 2021 года доля школьников, обучающихся во вторую смену, сократилась на 3,2%: в первую смену обучаются 74% школьников, – сказала Наталья Комарова.

За год в автономном округе создано 53 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» с охватом не менее 8 тысяч детей ежегодно. К 59 оборудованным в соответствии со стандартами WorldSkills мастерским профессиональных образовательных организаций региона добавятся еще 15.

В 2021-м Ханты-Мансийский автономный округ впервые в стране внедрил новую модель оценки результатов обучения школьников в 26 образовательных организациях.

– Модель испытывается в трех муниципальных образованиях: Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске. Она включает в себя три предмета: математику, русский язык и обществознание. Впереди – расширение перечня с 3 до 5 предметов. Важно согласовать это решение с родителями, школьниками, – подчеркнула Наталья Комарова.

В продолжение темы Года науки и технологий в ходе прямого эфира специалисты окружной клинической больницы Ханты-Мансийска рассказали участникам, что в феврале и мае 2021 года на базе медицинской организации были проведены две успешные операции по трансплантации сердца пациентам 50 и 59 лет. В настоящее время оба находятся под наблюдением кардиолога, отмечается положительная динамика. Всего в листе ожидания на трансплантацию сердца находятся 18 человек, почек – 114, печени – 16.

Показатель удовлетворенности населения автономного округа высокотехнологичной медицинской помощью в течение последних 5 лет составляет не менее 95 процентов.

15 декабря открыл свои двери консультативно-диагностический блок Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства. В ближайшее время начнется прием в пациентов в стационарные отделения. Уникальное оснащение учреждения позволяет оказывать самые современные виды медицинской помощи новорожденным, в первую очередь – родившимся раньше срока, имеющим врожденные заболевания. Центр призван оказывать многопрофильную помощь женщинам всех возрастов, беременным, роженицам и родильницам, детям до 5 лет с акцентом на первые 1 000 дней жизни.

Генетические технологии, применяемые в центре, позволяют прогнозировать развитие заболеваний, проводить своевременную коррекцию. Так, в отделении репродуктивных технологий получит свое развитие предимплантационная диагностика, направленная на профилактику врожденных заболеваний, лечение которых сегодня не разработано.

Диагностическое оборудование в учреждении позволяет обследовать все категории пациентов. Наряду с хирургической помощью получит свое развитие внутриутробная хирургия, хирургия с применением робототехники в сфере гинекологии. На базе центра будет функционировать центр гипотермии для профилактики неврологических нарушений у детей, перенесших асфиксию при родах, центр лечения ретинопатии недоношенных с применением лазерной коагуляции сетчатки.

– Югорчанам крайне важно, что специалисты освоили новые площадки, оборудование, готовы к работе, – отметила Наталья Комарова.

Директор медицинского института Сургутского государственного университета, профессор, доктор наук Людмила Коваленко рассказала участникам прямого эфира об итогах I Международного форума геномных и биомедицинских технологий «От рождения до активного долголетия», организаторами которого выступили правительство ХМАО, Сургутский государственный университет и Фонд научно-технологического развития Югры.

В работе форума были зарегистрированы 777 слушателей, в качестве экспертов выступили ученые из Российской академии наук, Общества регенеративной медицины, Российского общества медицинских генетиков и других значимых научных центров страны. На площадках форума были представлены доклады 89 отечественных специалистов и 17 международных специалистов из Казахстана, Китая, Катара, Австрии, Великобритании, Швейцарии, США.

Директор медицинского института Сургутского государственного университета, профессор, доктор наук Людмила Коваленко рассказала участникам прямого эфира о том, что благодаря инициативе правительства автономного округа при поддержке педагогического сообщества в рамках движения «Будущее здесь» в Югре формируются генетические классы. На период зимних и весенних каникул намечена программа «Апгрейдер», нацеленная на вовлечение учащихся школ в мир биомедицины и генетики путем проведения семинаров, экспериментальных исследований, конкурсов научных работ.

В Сургутском государственном университете в рамках подготовки кадров высшей квалификации открыты ординатура по специальностям «Клиническая генетика», «Лабораторная генетика», аспирантура – «Молекулярная биология», «Генетика» с привлечением в образовательный процесс ученых из ведущих федеральных научных центров.

Кроме того, в 2021 году в рамках национального проекта «Наука и университеты» в Югорском государственном университете создана молодежная «Лаборатория разработки методики метагеномного анализа для экспресс-оценки воздействий на среду в условиях интенсивного недропользования». Ожидается, что использование метагеномных анализов для оценки влияния недропользования на биоразнообразие экосистем позволит разработать методику экспресс-оценки нарушения территории и ее восстановления после проведенных работ по рекультивации. Также организация новой молодежной лаборатории повысит качество и результативность изучения состава и структуры биоразнообразия Севера Западной Сибири, обеспечит применение имеющихся и полученных фундаментальных знаний в практических решениях по восстановлению природных экологических систем после промышленного воздействия.

– Предстоит огромная работа для использования всего массива данных при подсчете наносимого вреда углекислым газом. Этот опыт будет востребован на международном уровне, – оценила Наталья Комарова.

– В проводимой работе акценты поставлены именно на школьников. И для взрослых, и для наставников очень важно было узнать оценки детей, о том, что в нашем регионе для подрастающего поколения созданы возможности выбора, что они с этим справляются. Важно, что наши воспитанники знают, как преодолеть все жизненные трудности, – подчеркнула губернатор в завершение прямого эфира.

Отметим, что видеозапись прямого эфира доступна в аккаунтах губернатора Югры в социальных сетях «ВКонтакте», «Instagram», «Одноклассники», а также в группе «Югра» в социальной сети «ВКонтакте».

Департамент общественных и внешних связей Югры