Медиахолдинг "Новости Радужного"

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Югра – в центре внимания

Поддержка многодетных семей, участников СВО, строительство дорог, реализация важнейших технологических проектов – об этом и многом другом рассказала губернатор Югры Наталья Комарова во время традиционной пресс-конференции с муниципальными, региональными и федеральными СМИ.
Встреча прошла 26 февраля в Ханты-Мансийске, на площадке арт-резиденции. В пресс-конференции приняли участие 106 журналистов. Многие задавали свои вопросы по ВКС. Кроме того, губернатор отвечала и на видеовопросы, записанные заранее, в том числе от наших коллег из Макеевки и Донецкой народной республики. Лейтмотивом встречи стало высказывание губернатора о том, что Югра – большая семья.
Главной миссией округа, по словам Натальи Комаровой, является обеспечение планеты энергоресурсами. На этом фоне Югре доверяют важные проекты на федеральном уровне. «Верят, что мы справимся», – резюмировала глава региона.
Губернатор уточнила, что в округе на одного безработного приходятся шесть вакансий. Власти работают как с мигрантами, так и с соотечественниками за рубежом.
– Почти 600 человек мы привлекли в ХМАО за счет внешнего источника, – подчеркнула Наталья Владимировна. – Однако мигрантам запрещено работать учителями и таксистами на территории региона в целях безопасности местных жителей.
Подробнее о ежегодной пресс-конференции губернатора ХМАО – Югры читайте на 2-3 страницах.

Пресс-конференция
Югра – в центре внимания
За три часа Наталья Владимировна ответила на 43 вопроса югорчан. Первый из них задал старший корреспондент общественно-политической газеты «Новости Югры» Алексей Нейман:
– Наталья Владимировна, вы регулярно встречаетесь с гражданами, и на этих встречах простые югорчане выступают с разного рода инициативами, предложениями. Хотелось бы узнать, какова судьба этих обращений, какие проекты реализуются, какие из них вам запомнились? Возможно, какие-то из них вышли за пределы региона?
– Да, действительно, тенденция, упомянутая вами, уже сложилась. Считаю это крайне важным и хорошим эффектом от той работы, которую мы все вместе проводим. Наш медиапроект «Победа – одна на всех» включил большое количество других стран.
Наша встреча проходит в дни, когда подведены итоги большого форума «Сильные идеи для нового времени». Принимая участие в его стартовой площадке, я позволила себе пролоббировать несколько югорских проектов. Получилось. Это проект Елены Рожковой «Ключи». Она вышла с предложением по оформлению социальной франшизы. Мы оказали содействие, и теперь эта идея вошла в топ-100 российских проектов.
Югра – регион для молодых
Вопрос от заместителя директора филиала «Российской газеты» Елены Овчинниковой:
– 2024 год Президент России Владимир Путин объявил Годом семьи. А вы неоднократно говорили о том, что Югра позиционирует себя как регион для молодых. В частности, компенсируется стоимость детских садов и стоимость аренды жилья для студенческих семей молодых. А что еще делается для того, чтобы югорчане не стремились уезжать из округа, создавали семьи, рожали детей в молодом возрасте?
– По сути, вопрос о развитии страны в целом и нашего региона в том числе. Все меры по поддержке молодых югорчан носят системный характер. Первое – это здоровье. Мы следим за здоровьем наших женщин на всех этапах, чтобы поддерживать возможность репродуктивного потенциала семьи в целом. Есть проекты, которые реализуем для детей, для мужчин, для людей предпенсионного и пенсионного возраста. Это одна из составляющих поддержки здоровья югорчан.
Второй сегмент – социальное сопровождение: например, наши специальные сертификаты «Буду мамой». Президент Российской Федерации обращал внимание на создание условий, когда женщина принимает решение рожать ребенка или отложить рождение. Государство, гражданское общество создает условия для принятия решения в пользу рождения. Больше 180 мам приняли такое решение, и эти дети появились на свет.
Есть у нас еще такой региональный проект – подарок новорожденному «Расту в Югре». Уже больше 74 тысяч получили такой сертификат. Упомяну и о нашем югорском семейном капитале: он работал совместно с материнским – федеральной выплатой. До 1 января 2024 года мы выплачивали его при рождении третьего и последующих детей, а с 1 января 2024 года югорский семейный капитал будут получать семьи при рождении второго и последующих детей. Кроме того, он проиндексирован. Сама эта идея была предложена одной из жительниц нашего региона Мариной Зеленской из Нижневартовска. Теперь мы рассчитываем на увеличение рождаемости и увеличение количества многодетных семей. Поддержать семью на этом этапе мы посчитали крайне важным и необходимым делом.
Таким образом, по состоянию на 1 декабря 2023 года у нас в регионе проживают 1 миллион 752 тысячи 469 человек, за январь–ноябрь 2023 года нас стало больше на 30 тысяч, в том числе за счет естественного прироста на 7,5 тысяч человек. Так что, в Югре живут, работают и рожают детей.
Поддержка многодетных семей
Вопрос от журналиста газеты «Самарово – Ханты-Мансийск» Екатерины Антроповой:
– В январе текущего года Президент России Владимир Путин подписал указ, который на федеральном уровне закрепляет статус многодетных семей и определяет меры поддержки для них. В документе также прописаны рекомендации по введению мер социальной поддержки в регионах. В Югре уже действует широкий перечень социальных льгот и гарантий. По словам Владимира Якушева, они – самые сильные в стране. Есть ли необходимость в введении новых мер, и если да, то каких в первую очередь?
– В указе Президента семь мер социальной поддержки многодетным семьям закрепляются как обязательные на территории каждого субъекта Российской Федерации. В нашем регионе действуют 11 мер социальной поддержки, но 3 из них мы доработаем на соответствие тем требованиям, которые зафиксированы в указе.
Отмечу, результаты говорят о том, что действующая в нашем регионе система поддержки многодетных семей приносит свои плоды. За прошедшее с 2013 года время количество многодетных семей у нас в регионе увеличилось в 2,5 раза, с 17 до 43 тысяч семей.
Югра, как большой и плодоносный кедр
Вопрос от шеф-редактора службы информационных программ АУ «ОТРК «Югра» Василия Сысуева:
– Наталья Владимировна, какие ценности, на ваш взгляд, характеризуют Югру как семью?
– Вопрос простой, но на простые, как и на детские вопросы, трудно отвечать. Я иногда думаю, с чем ассоциируется для меня Югра, и как-то заметила, что это кедр. Вернусь к месту силы – наш «Самаровский чугас», кедр, которому больше 300 лет. Именно с ним у меня ассоциируется югорская семья. Хорошо развитая корневая система – это каждый муниципалитет, каждое поселение. Дерево не просто растет, но еще и плодоносит. Предположим, что плоды – это и есть югорчане, сибиряки. Вот такая семья у нас с вами – крепкая, мощная и плодоносная.
Выборы Президента РФ – главное отличие
Вопрос от редактора телеканала «ЮНИОН» Виктории Мельниковой:
– 2023 год в Югре был объявлен Годом взаимопомощи, а нынешний – сплочения. По результатам восстановления в Макеевке мы увидели эту взаимопомощь от шефа-региона. А что означает для подшефного города Год сплочения? Чем он будет выделяться?
– В самом вопросе есть ответ. Отличаться этот год, Год народного сплочения, для Югры, Макеевки и для всех 89 регионов Российской Федерации будет тем, что совсем скоро произойдет очень важное событие – выборы Президента Российской Федерации. Под эгидой выборов происходят все другие события, сопровождающие нашу жизнь как минимум в 2024 году и максимум – в соответствии с Конституцией Российской Федерации – на последующие шесть лет. Мы вместе 15–17 марта выбираем Президента Российской Федерации.
По системе «трех ключей» мы определились с программой нашей работы в Макеевке на 2024 год. Среди мероприятий, которые относятся к инфраструктурным и социальным объектам, – восстановление многоквартирных домов, пищеблоков в школах, аварийные работы, обеспечение коммунальной техникой; мы продолжим поставлять уличные светильники; не менее тысячи ребятишек получат возможность отдохнуть летом как у нас, так и в южных регионах; отремонтируем одну из больниц в Макеевке, комбинат детского питания. Весь набор известен, мы ежедневно отчитываемся о выполнении принятых обязательств в этом отношении.
Два года с момента начала СВО
Вопрос от собственного корреспондента общественно-политической газеты «Новости Югры» Есена Абилькенова:
– 24 февраля исполнилось два года с начала специальной военной операции. Эта тема до сих пор очень важна и актуальна, не сходит с повестки, как и наш легендарный батальон «Югра». У нас в регионе приняты уникальные в масштабах страны меры поддержки участников СВО и их семей. Но считаете ли вы их достаточными на сегодня?
– Ни одно из решений, как говорит мой опыт, нельзя считать достаточным. Даже если он отвечает на запрос здесь и сейчас, то уже через час, день, месяц его нужно актуализировать. Тем более, в том направлении, о котором вы упомянули – каждая минута бесценна для жизни человека. Мы работаем именно по этому правилу: пытаемся реагировать на изменения в любую сторону ситуации по запросам.
Когда я встречаюсь с участниками специальной военной операции, их семьями, теми, кто занят волонтерской деятельностью, мой первый вопрос: как работают уже принятые решения, что еще можно сделать. В Лангепасе я встречалась с участниками СВО, которые были в отпуске, и их семьями. На основании их экспертного мнения правительство автономного округа сформулировало решение: теперь мы выплачиваем 25 тысяч рублей каждому военнослужащему, который приезжает в отпуск и возвращается из отпуска на поле боя без всяких документов, по факту получения информации из военкомата.
Это наше общее дело, и пока необходимо решать эти задачи, нужно постоянно делать всё, чтобы достичь поставленных целей.
Президент РФ поддержал строительство второго моста через Обь
Вопрос от журналиста газеты «Вестник Сургутского района» Карины Дроздецкой:
– Вопрос касается проекта, который поддержал Владимир Путин, – строительства второго моста через Обь. Хотелось бы узнать, какой процент на сегодняшний день составляет его готовность? Ранее вы отмечали, что округу будут выделены федеральные средства на этот объект. Получены ли они? Есть ли риск его подорожания?
– Риск, конечно, есть. Именно поэтому мы настроены на то, чтобы работать над этим проектом с опережением. Таким образом, мы исключаем риски попадания в периоды, когда уровень инфляции будет выше, чем мы рассчитали в проектно-сметной документации. Стройка идет с опережением. Подрядные организации мобилизовали больше 200 единиц техники на строительство данного объекта. Привлечено не менее 750 человек, которые ежедневно работают на площадке. Восемь из шестнадцати опор уже готовы. Половина мостовых переходов по другим мостам, которые входят в состав этого проекта, выполнены больше чем на 80%. В этом году 43 км дорожного полотна будет подготовлено, земляные работы выполнены. И начнем закрывать его щебенкой и асфальтобетоном.
Мосту быть. Это проект, который поддержал Президент. Как вы справедливо заметили, не просто потому, что это большое сооружение, красивое, мощное – оно имеет колоссальное федеральное значение. Первое и главное: сокращаются дорога «Юг – Север» и «Север – Юг», и, естественно, издержки на перевозку грузов, в том числе энергоресурсов в порт Сабетта. Второе: для нас важен обход города Сургута, что имеет значение и для города, и для тех, кто перевозит грузы. И, самое главное, глобальное – мост станет частью перспективных федеральных транспортных коридоров «Тюмень – Тобольск – Сургут – Новый Уренгой – Надым – Салехард» и «Пермь – Ивдель – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск». Считаю это важным направлением и для Томской области, и для Восточной Сибири, и для нашего региона в том числе. Поэтому всё то, что так или иначе встраивается в создание и наполнение этих транспортных федеральных коридоров, имеет большое государственное значение. На этом простом основании, взяв на себя ответственность за этот проект, обеспечив его опережающее финансирование и выполнение строительно-монтажных работ, мы обеспечиваем решение задач большой государственной важности.

ВСТАВКА: Глава региона назвала приблизительную стоимость моста через Обь, который свяжет Югру и Ямал. По предварительной оценке, возведение обойдется в 65 миллиардов рублей. Правительство ХМАО готовит предложение о совместной модели создания и реализации этого проекта с ЯНАО. Планируется включить в него не только мост, но и автодороги со стороны обоих регионов. Строительство еще одного мегаобъекта – второго моста через Обь в районе Сургута – идет с опережением из-за риска удорожания.

Открыт отсчёт 13-миллиардной тонны нефти
Вопрос от журналиста МИА «Россия сегодня» Вероники Касьяновой:
– В 2023 году по сравнению с предыдущим снизилась добыча нефти и попутного нефтяного газа в округе (на 3% и почти на 6% соответственно). Закономерный вопрос: что будет дальше, сможет ли Югра удержать позицию лидера в нефтедобыче в масштабах страны?
– Не закономерный вопрос. В данном случае мы имеем дело с регулируемым объемом добычи. Компаниями добыто столько, сколько нужно от них на рынке. Это связано с нашим участием в ОПЕК+ и изменением в логистике передачи ресурсов для стран-партнеров.
В этой отрасли, как и любой другой, есть набор показателей, характеризующих устойчивость и потенциал, которые возможно перевести в ресурсы. В нашем случае такие ключевые отраслевые показатели, как эксплуатационное бурение, было и остается на уровне 17–19 миллионов метров, в 2023 году – 18,9 миллионов метров пробурили. 65% всего объема эксплуатационного бурения в РФ приходится на компании, работающие в Югре.
Вводится в эксплуатацию свыше 4,5 тысяч новых добывающих скважин. Открываются и вводятся новые месторождения: в 2023 году открыты Талтымское и Южно-Итъяхское месторождения, в пробную эксплуатацию введены Юккун-Ёганское и Восточно-Рогожниковское месторождения. Обеспечен ежегодный прирост запасов не ниже годовых объемов добычи – золотое правило устойчивости. Объемы поисково-разведочного бурения стабильно составляют 350–450 тысяч метров. Эти показатели говорят о том, что нефтяные компании, которые работают в регионе, обеспечены возможностями добывать ежегодно регулируемо 210–230 миллионов тонн нефти. Наши компетенции лидера базового региона по добычи нефти, попутного нефтяного газа остаются за нашим регионом, и мы их обеспечивали, обеспечиваем и будем обеспечивать. При этом по соглашению с нефтяными компаниями правительство автономного округа принимает решения и направляет часть налоговых расходов на обеспечение геологоразведки, бурения, экологических программ.
Кстати, на ВДНХ Александр Новак вместе с семьей, трудовой династией из Ханты-Мансийска, открыли отсчет 13-миллиардной тонны нефти. В первой половине 2025 года югорчанами такое количество нефти будет добыто.
Трудноизвлекаемые запасы – резерв для сохранения лидерства Югры
Вопрос от журналиста ИА «Интерфакс» Надежды Витченко:
– Как идет реализация федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов»? Попутно спрошу о международном научно-практическом форуме «Нефтяная столица»: определена ли главная тема и сколько участников там ожидается?
– В отношении первой темы, по нашим оценкам и оценкам партнеров – Министерства энергетики РФ и ПАО «Газпром нефть», мы выходим на финишную прямую. В данном случае присутствует несколько качественных показателей, зафиксированных в паспорте федеральной программы – снижение уровня зависимости от импортного оборудования и технологий. Пальяновское месторождение используется как полигон для этих целей. Хочу заметить, что с 2017 по 2022 годы в бурении скважин зависимость от импортных технологий упала с 78% до 4%, а в многостадийном гидроразрыве пласта – с 75% до 2%, в использовании химии для гидроразрыва пласта – с 70% до 11%. Это основные показатели проекта.
Если брать KPI проекта, то стоимость с 18 тысяч рублей снижена до 8,5 тысяч рублей – это выраженное отношение затрат на строительство скважин и накопленной добычи на одну скважину. Это показатели, которые дают нам почву для предположения, что мы справимся с поставленными задачами по данному федеральному проекту, и показатели будут достигнуты.
А промышленную добычу на Пальяновском месторождении с использованием типовых технологий оборудования «Газпром нефть» планирует в 2026 году. Мы работаем с «Газпром нефтью» системно, в том числе оборудовав соответствующий центр в нашем институте имени Шпильмана на базе кернохранилища. Сейчас здесь проводятся исследования, созданные технологии тестируются. Считаем, что в этом случае обеспечивается высокая достоверность предлагаемых решений, и их можно считать уже упакованными и доставленными на тиражирование другим компаниям.
Перспективы Белоярского и Берёзовского районов в Арктической зоне
Вопрос от журналиста ВГТРК ГТРК «Югория» Тимура Чешкова:
– Хочется узнать о перспективах, которые открываются перед территориями Белоярского и Берёзовского районов после включения их в Арктическую зону. Насколько хороши эти перспективы, учитывая сложную транспортную доступность данных районов?
– В принципе, по доступности наши территории мало отличаются от других территорий, включенных в сухопутную Арктическую зону. А по возможностям – это, прежде всего, шанс для развития, которое обеспечивается за счет инвестиций. Для инвесторов (поскольку это федеральный проект) созданы федеральные преференции, целая система сопровождения инструментов экономического развития, специальный экономический режим.
Недавно, 17 февраля, я была в Берёзово и проводила, в том числе, прием и по личным вопросам. Первый из них касался арктической льготной ипотеки. Это имеет большое значение, и да, она льготная для семей, проживающих в сухопутной Арктической зоне Российской Федерации.
В отношении особых режимов налогового и административного регулирования: это 0% по уплате налога на прибыль и субсидирование 75% страховых взносов, за исключением проектов в области добычи твердых полезных ископаемых и полпроцента по уплате налога на добычу полезных ископаемых. Про дорогу: это действительно имеет значение, и в этой связи перспективно создание автомобильной дороги «Екатеринбург – Урай – Советский – Нягань – Надым» и железных дорог «Север», «Восток», вплоть до Усть-Илимска. Сейчас есть соответствующее поручение Президента, и Северо-Сибирская железнодорожная магистраль тоже сюда входит. Это выход на Северный морской путь, Арктику и Азию. Таким образом, в перспективе удастся воспользоваться данными перспективами.
Подводя итоги пресс-конференции, глава региона призвала югорчан прийти на выборы Президента России. Они пройдут 15, 16 и 17 марта.
Мирослава АКИНФИЕВА