Участник СВО из Югорска Ярослав Манцевич указом президента России награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. За мужество и героизм.
«Ботан» с характером льва
Сам бы герой – человек активный, но очень скромный – вряд ли об этом рассказал. О высокой награде вся Югра узнала от сенатора Эдуарда Исакова, который в далеком 1996 году, будучи тренером центра адаптивного спорта, взял под крыло Ярослава – подростка с падающим зрением и инвалидностью из-за серьезной врожденной травмы руки, но с недетской волей и боевым характером. Чтобы ничем не отличаться от сверстников, парень много и упорно работал в секции пауэрлифтинга.
– С виду «ботан», очки с большими линзами, зрение – минус 15, кудри, худенький, но в нем скрывался поразительный характер – мужественный и дерзкий. Мальчишка пахал на тренировках так, как не пашут иные здоровые мужики, – говорит Эдуард Исаков.
По словам сенатора, гемипарез правой руки не позволял Ярославу до конца ее разжимать. Он старался не давать ему штангу, а подросток постоянно стремился ее жать и заниматься с другими ребятами на тренажерах на равных. Характером, наверное, в маму – Наталья работала медсестрой в Югорской городской больнице, победила два онкологических заболевания – такой яростной была воля к жизни.
В военном билете у Ярослава стояла категория, освобождающая от воинской службы из-за болезни. И часто ему приходилось слышать, что раз он не служил в армии, то и жизни не знает. А Ярослав продолжал готовить себя к защите Отечества, если это будет необходимо.
Родина позвала
И этот момент настал с началом специальной военной операции. К тому времени Ярослав много лет состоял в казачьем обществе и готовился с друзьями-казаками к тому, чтобы в нужный момент взять в руки оружие и встать на защиту Родины.
– Я был морально и психологически готов к тому, чтобы влиться в ряды бойцов. По крайне мере, так считал на тот момент, – говорит Ярослав Манцевич.
В дни частичной мобилизации окончательно решил: необходимо идти, так как на передовой каждый боец на счету. Но попасть на передовую стало еще тем квестом: с его военным билетом ни одна комиссия не пропустила бы мужчину, ведь одна рука у него на десять сантиметров короче другой.
В часть 331-го полка ВДВ, где его уже ждали командир и ребята-казаки, попасть не получилось, и он начал искать в интернете добровольческие формирования и батальоны. 10 декабря 2022 года подписал контракт с добровольческим отрядом «БАРС-13».
Линию фронта он впервые увидел на участке Кременная – Сватово, где «барсы» находились до мая 2023 года. Там, проходя службу с ребятами-сибиряками из Красноярска, стоял на передовой до тех пор, пока фронт под Кременной не двинулся на запад.
Фронтовой работой Ярослава была эвакуация раненых.
– Мы придумали эффективную схему, позволяющую вытаскивать раненых бойцов с поля боя и доставлять их в кратчайшие сроки в госпиталь. Эдуард Исаков, который активно помогает военнослужащим, подарил нам УАЗ, потом появился еще один автомобиль. Мы сделали из них эвакуационный транспорт. Распределились по разным точкам Кременной и выезжали на спасение бойцов. Пользовались понятием «золотого часа», старались как можно быстрее доставить ребят к медикам, чтобы они могли получить квалифицированную помощь. Мы всегда были, как говорится, на подхвате. Так вытащили человек 20. До нас некоторых довозили с места боя, мы доставляли их в госпитали. На самом деле, потери у нас были минимальные, людей на позициях берегут, – рассказывал Ярослав в интервью журналистам из Югорска.
Приходилось спасать и мирное население – лечили от гражданских болезней, минно-взрывных травм, от последствий пожаров. По сути, эвакуационная группа, в которой служил Ярослав Манцевич, была полноценным подразделением медицины катастроф.
Работали порой как группа разминирования. Однажды после прилета «хаймарсов» одна из ракет не разорвалась – приехали, заложили взрывчатку, взорвали, таким образом разминировав территорию. Выполняли задачи порой даже без приказа, по суровой фронтовой необходимости.
Следующим местом службы стал Артемовск, к тому времени уже освобожденный, где Ярослава назначили исполняющим обязанности командира роты. Но после ранения он был вынужден покинуть зону СВО.
– Считаю, что лучше добровольцев не воюет никто, ведь они понимают, за что сражаются, зачем находятся на фронте. Нас не надо мотивировать. Я благодарен «БАРСу-13» за полученный опыт, если вернусь, то только туда. Я уверен в каждом бойце, это профессионалы своего дела. В бою некогда смотреть по сторонам. Ты просто должен знать, что тебя прикрывают, – рассказывает Ярослав.
Позывной у югорчанина – «Манц». Он достался ему от деда – партизана Великой Отечественной. И воевал Ярослав не хуже героического предка.
– Горжусь им. Значит, я все правильно делал: правильно воспитывал ребят, закалял их тело и дух, рассказывал о своей армейской службе, учил никогда не сдаваться и горячо любить свою Родину, – говорит Эдуард Исаков.
Его второй фронт
Ярослав сегодня живет именно так, как учил его наставник почти тридцать лет назад, – правильно воспитывает подрастающее поколение.
– По себе знаю – вернуться в обычную, мирную жизнь очень тяжело. Встречи с детьми как раз помогают, и, вспоминая какие-то моменты, потихоньку их превращаю в историю, – отмечает Ярослав Манцевич.
Сегодня у него продолжается реабилитация после ранения, сильно повлиявшего на зрение – один глаз практически не видит. Но он работает с молодежью, с матерями, женами мобилизованных. Мероприятия для детей, в которых принимает участие, проходят практически ежедневно, несмотря на то что живет на два региона. В Свердловской области, где проходит лечение, 20 февраля провел встречу со школьниками в Доме офицеров, а двумя днями ранее в родном Югорске работал в составе жюри фестиваля патриотической песни. Интересно, как человек, победивший себя и свои недуги, сердцем выделяет таких же сильных духом мальчишек:
«В сегодняшнем мероприятии особенно удивил мальчик, который на отборочном туре, во-первых, вышел первым, во-вторых, голос в таком возрасте неокрепший, в-третьих, не хватает опыта, но он настолько сильно спел, не промахнулся ни в одной ноте, что жюри однозначно выдвинуло его на Гран-при», – пишет Ярослав на своей странице «ВКонтакте».
Кстати, в соцсети расписана вся его деятельность – он участвует в сборе гуманитарной помощи, отрабатывает просьбы бойцов по приобретению необходимого оборудования, транспорта, который на передовой всегда нужен, проводит денежные сборы, на собранные средства старается укомплектовать ребят, закупить все, что просят.
Герой этой страны продолжает жить ее жизнью.