Медиахолдинг "Новости Радужного"

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Роспотребнадзор предостерегает жителей Югры от риска заражения дифиллоботриозом

Это заболевание связано с употреблением рыбы. Инфекция вызывается паразитами, такими как широкий лентец (Diphyllobothrium latum), которые могут достигать длины до 10 метров.

В своем сообщении на официальном Telegram-канале ведомство отметило, что основной источник этих паразитов – пресноводные рыбы, такие как щука, судак и форель. Чтобы уменьшить риск заражения, специалисты рекомендуют тщательно готовить рыбу: варить не менее 20 минут после закипания воды или жарить порционными кусками.

Также важно правильно замораживать рыбу: при температуре 12 градусов – необходимо держать ее 72 часа, а при 16 градусах – 36 часов. При засолке малых рыб стоит использовать двухкилограммовую норму соли на 10 килограммов рыбы на протяжении 14 дней, а для крупных видов – в течение 40 суток.