Это заболевание связано с употреблением рыбы. Инфекция вызывается паразитами, такими как широкий лентец (Diphyllobothrium latum), которые могут достигать длины до 10 метров.
В своем сообщении на официальном Telegram-канале ведомство отметило, что основной источник этих паразитов – пресноводные рыбы, такие как щука, судак и форель. Чтобы уменьшить риск заражения, специалисты рекомендуют тщательно готовить рыбу: варить не менее 20 минут после закипания воды или жарить порционными кусками.
Также важно правильно замораживать рыбу: при температуре 12 градусов – необходимо держать ее 72 часа, а при 16 градусах – 36 часов. При засолке малых рыб стоит использовать двухкилограммовую норму соли на 10 килограммов рыбы на протяжении 14 дней, а для крупных видов – в течение 40 суток.