Новый день – и новые претенденты на заключение контракта с Минобороны РФ приходят в Центр патриотов Ханты-Мансийска. У большинства этих мужчин за плечами – долгие годы профессиональной карьеры, высокая зарплата, уважение коллег, большие дружные семьи. А кто-то рвется на фронт сразу после школьной скамьи – воспитанная родителями-патриотами молодежь не считает для себя приемлемым ждать победы в тылу, задача этих парней и мужчин – ее приблизить своими руками.
Тонкая работа, серьезные цели
Военнослужащий «Греф» из Челябинска заключил контракт с Минобороны РФ в Ханты-Мансийске. По его словам, условия здесь более привлекательны, чем в других регионах – этот момент он прорабатывал особо. И дело даже не в выплатах, а больше – в социальных гарантиях, в том обмундировании и оборудовании, которым регион обеспечивает военнослужащего: есть все необходимое и даже больше, чтобы первое время чувствовать себя в полном порядке.
На гражданке боец был сотрудником судебно-медицинской экспертизы. На передовой он тоже выполняет очень тонкую работу, но теперь с пинцетом и паяльником: под микроскопом восстанавливает цифровую технику, занимается ремонтом и модификацией дронов и другого точного оборудования.
«Чаще всего работа связана с необходимостью или привести в порядок поврежденный беспилотник, или из гражданского аппарата с помощью ряда манипуляций создать военный. Как это сделать? Ну вот сейчас, например, я чипую планшет, который станет единым устройством для БПЛА-разведки, позволит в полуавтоматическом режиме вести трансляции и наблюдать за происходящим у противника», – говорит «Греф».
Его задача – внедрять в обычные приборы не предназначенные для них платы, чипы, что позволяет менять их назначение, функционал, и тогда «мирный» прибор становится военным.
Ранее «Греф» был по военноучетной специальности обычным пулеметчиком, выполнял общие для своей профессии задачи.
«Как-то проходил мимо БПЛА-шников, увидел, что у них там происходит дискуссия. В процессе выяснилось, что я могу помочь. Раз так получилось, два, три, и потом, в конце концов, втянулся именно в эту индустрию. Разобрать, вытащить осколок, припаять кусочек так, чтобы нигде ничего не замкнуло. И это не только дроны, это и РЭБ, и БПЛА на оптике, которые стали настоящим прорывом в свое время: помните же, они могут долго стоять в засаде, не тратить батарейки, условно, в кустах поджидать цель. Конечно, приходится много под микроскопом работать, потому что компоненты эти очень тонкие: маленький-маленький осколочек, и он, например, разбил конденсатор. Мелочь, а выбрасывать жалко, можно впаять, но так, что соседний нельзя затрагивать, иначе замкнет», – говорит боец.
Вот из таких маленьких осколочков и огромной мотивации и куется наша победа: тем и сильна была Россия во все периоды своей истории, когда каждый колосок был вкладом в разгром врага.
В небе – «Ястреб»
Боец Ильгиз с позывным «Ястреб» из Нефтеюганска, он служит в 36-м полку танкового батальона командиром взвода БПЛА. Перед тем как оформить давнее желание помогать Родине на передовой, работал в нефтяной отрасли.
9 мая 2024 года, когда вся страна праздновала День Победы, Ильгиз подписал контракт с Минобороны Российской Федерации. Чтобы помочь своей стране. Тихо. Без лишних слов. Семье и друзьям сообщил об этом, уже когда отправился в зону специальной военной операции.
По словам бойца, несмотря на то, что наши войска уверенно продвигаются вперед, на линии фронта сейчас очень напряженно. Старается сделать все, что от него возможно, чтобы приблизить Победу и вернуться домой живым и здоровым. Ведь дома очень ждут родители, жена и трое детей.
«Никогда не надо жалеть о том, что сделано. Поэтому я не жалею о своем решении пойти на передовую, как бы ни было нам тяжело, какие бы моменты ни вспоминались. Ни о чем не жалею, хотя было у меня два ранения: одно тяжелое, одно легкое. Главное, что меня ждут дома: жена, две дочки и сын. Семья узнала о моем решении после того, как я все подписал. Поддержали меня полностью».
По словам Ильгиза, на фронте вся работа – очень трудная, но российская армия неуклонно движется вперед:
«У нас два подразделения: одно коптерного типа – разведка «Мавиками», передача координат противника, а потом работа ударными дронами на поражение».
Боец уверен: каждый из тех, кто сегодня принял решение помогать Родине и отдает все свои силы и умения на передовой, уже – герой. Даже если его фронтовая работа не вполне заметна для окружающих, она эффективна и полезна. Потому что бесполезной работы на фронте не бывает, и каждый боец делает все, чтобы завершить спецоперацию в соответствии с задачами, поставленными верховным главнокомандующим.
Фронтовой разведчик
Военнослужащий Илья с позывным «Геодез» из Ханты-Мансийска заключил контракт с Минобороны России в 2023 году. Сначала был разведчиком-гранатометчиком, а сейчас командует разведротой, несмотря на то, что парню всего 24 года.
«Очень хотел приехать сюда, чтобы помочь Родине. Страшно было, конечно, но здесь страх – это нормально, тем более что его можно контролировать, – говорит «Геодез», подчеркивая важность и нужность своей боевой работы, рассказывая о том, каким должен быть настоящий разведчик, какими качествами обладать».
«Разведчик – это, во-первых, физическое развитие, потому что наша работа – это очень большие дистанции, по 15–20 километров. Причем это не идти прогулочным шагом, а где-то бежать, где-то ползти, и все время думать о том, что наверху могут быть дроны. С собой у нас обычно рюкзак килограммов 20, бронежилет – у меня это 16 килограммов», – говорит ротный.
Он с самого начала специальной военной операции смотрел новости, общался с ребятами знакомыми, которые на передовой были с первых дней, и у него появилось огромное желание помочь стране.
«Я почти год собирался, родным все уши прожужжал про то, что хочу попасть сюда. Они понимают мой выбор, спасибо за это родителям, которые поддержали меня. Спасибо старшим товарищам, которые объясняли все, когда только прибыл: изначально я был разведчиком-гранатометчиком, более опытные всегда были со мной рядом. Вот это и помогает тебе преодолевать страх при выполнении любой сложности боевых задач. Всем, кто сюда приходит, советую не сомневаться в своем выборе, не сомневаться в своем решении сюда прийти, потому что, как минимум, нами движет то, что мы защищаем Родину, и, как бы ни было страшно, мы должны понимать, что все это делаем для Родины своей. А это свято!» – говорит «Геодез».
Напомним, в Ханты-Мансийском автономном округе предлагаются лучшие условия при заключении контракта на службу в ВС РФ в стране. При заключении контракта в Югре боец получает единовременно 3 200 000 рублей. Денежное довольствие военнослужащих за 12 месяцев службы составит от 5 720 000 рублей. Подробнее о службе по контракту в Югре – на сайте voin86.ru или по номеру горячей линии в городе Радужный 8 902 828 06 64.