Казаки – это ветвь русского народа со своей культурой, историей и славными традициями, передающимися из поколения в поколение. Во все времена казачество стояло на страже границ нашего государства, воспитывало детей в духе патриотизма, любви к Отечеству, уважения к своей вере и старшему поколению.
В Радужном более семи лет возрождают и сохраняют казачьи традиции и устои представители некоммерческой организации «Радужнинское хуторское казачье общество» (РХКО). Сегодня в нее входят 15 казаков и казачек под руководством атамана Ивана Авраменко.
Представители власти поддерживают казаков во всех их начинаниях. В этом году между администрацией города и хуторским казачьим обществом подписано соглашение о сотрудничестве, в котором определены аспекты взаимодействия сторон в сферах военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, сохранения и развития самобытной культуры российского казачества.
«Казачьему роду нет переводу»
Именно так назывался проект Радужнинского хуторского казачьего общества, который в этом году стал одним из победителей конкурса на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на развитие гражданского общества в городе Радужный. Направлен он на популяризацию казачества в муниципалитете.
– Главной задачей проекта является привлечение детей, подростков и молодежи к сохранению традиционных казачьих ценностей, ремесел, обычаев и обрядов, а также укрепление связей между казачьими обществами Югры для дальнейшего межмуниципального сотрудничества, – рассказал атаман РХКО Иван Авраменко.
Такие социально значимые проекты, направленные на профилактику экстремизма, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, дают возможность социально ориентированным НКО развиваться, представлять наш город на окружном уровне, обмениваться опытом с единомышленниками, налаживать взаимодействие для проведения совместных мероприятий.
– Хочется выразить слова благодарности главе города Наталье Гулиной за проведение конкурса и предоставление субсидий социально ориентированным НКО, в том числе и нашей, – отметила представитель РХКО Ольга Цицилина. – Также говорим спасибо нашему непосредственному куратору, начальнику отдела по работе с общественными организациями и профилактике экстремизма Татьяне Барабановой. Надеемся, что дальнейшее сотрудничество будет таким же плодотворным, значимым и результативным.
Казаки Югры под одним небом
В конце июля казаки со всего округа съехались в Ханты-Мансийск. Там, на территории национальной деревни «Вэнт-Корт», проходил региональный сбор «Казаки Югры под одним небом». Мероприятие объединило казачьи общества с целью создания единого культурного и исторического пространства на территории автономного округа.
Активное участие в форуме приняли представители Радужнинского хуторского казачьего общества. На торжественном мероприятии присутствовал директор Департамента внутренней политики Югры Александр Скурихин.
– Наши встречи происходят все чаще, и это радует, – отметил Александр Александрович. – Значит, взаимодействие исполнительных органов власти автономного округа и казачьих обществ активно развивается. Сегодня очень важны мероприятия, которые объединяют.
По традиции сбор начался с общей молитвы. Иерей Ханты-Мансийской митрополии Евгений Кизин отметил, что основой казачества всегда была вера, и напомнил слова Блаженного Августина: «Если Христос в твоей жизни будет на первом месте, то все остальное будет на своем».
Программа мероприятия была рассчитана на три дня. Казаки округа с удовольствием участвовали в объединяющих их мероприятиях культурной и спортивной направленности. Радужнинца Виктора Сочнева привлек тот факт, что на мероприятие съехалось более 20 казачьих обществ со всего округа.
– Многие приехали семьями, прослеживалась преемственность поколений, – рассказал Виктор. – В первый день состоялись командные соревнования в военно-тактической игре «Пейнтбол». Во второй день коллектив «Станица Радужнинская» участвовал в творческом конкурсе, за что был отмечен дипломом первой степени. Наши казаки приняли участие в соревнованиях по казарле и на мастер-классе продемонстрировали фланкировку шашкой.
– Очень понравилась выставка, на которой были представлены форма и оружие казаков, предметы быта, старинная упряжь и утюги разных времен, – добавил казак Сергей Монанников.
– А в каком красивом, живописном месте состоялся региональный сбор, – подчеркнул казак Александр Ветров. – Глядя на Иртыш, мне невольно вспомнились слова из известной песни «В стране суровой и угрюмой, на диком бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой…». Очень душевно мы пообщались с единомышленниками. Обменялись опытом работы, кое-что переняли, наметили для реализации в нашем городе. Фланкировке у нас учат уже на протяжении двух лет, горожане с удовольствием ее осваивают. Сейчас хотим развивать дисциплину казарла, думаю, она тоже будет пользоваться спросом.
Казарла – это рубка шашкой, в которой, как и в восточных единоборствах, есть категории. Только в казарле присваивают не пояса, а темляки. На начальных этапах темляки белого и желтого цветов, потом идет красный и так далее.
Кросс-культурный диалог
На прошлой неделе представители Радужнинского хуторского казачьего общества приняли участие в мероприятии «Кросс-культурный диалог молодежи разных национальностей». Его реализация осуществляется в рамках городского проекта «Жить вместе, оставаясь разными», инициатором которого является глава города Наталья Гулина.
В молодежный центр пришли казаки: Александр Ветров, Виктор Сочнев и Андрей Сопыряев. Мужчины были в полной казачьей экипировке: в форме, папахах, с шашками и нагайками. Ребятам рассказали об истории возникновения казачества, его традициях и заповедях, о том, как жили казаки, как воспитывали своих детей и защищали Родину. С большим вниманием молодые люди слушали рассказ о том, что такое казачья честь и доблесть, как казаки постигают воинские навыки, как тренируются и ловко владеют оружием. Далее гости показали приемы владения шашкой и нагайкой, дали детям подержать в руках свое оружие, чем вызвали неописуемый восторг у присутствующих, особенно у мальчишек. В завершение под гармошку исполнили казачьи песни.
В итоге все остались довольны: казаки – живым интересом молодежи к культуре, а сами ребята – историями гостей мероприятия. Вот так в нашем городе развивается казачество, и впереди у представителей этого этноса много планов, идей и задумок.
Елена ПРЕДЕИНА