Медиахолдинг "Новости Радужного"

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Главное – не терять свою культуру!

Ни для кого не секрет, что Радужный – это город, где в мире, дружбе и согласии проживают люди разных национальностей. У каждого народа свои обычаи и традиции, о которых мы уже не раз рассказывали на страницах нашей газеты, в рубрике «Радужный многонациональный».
Сегодня речь пойдет о семье Искаковых, которые год назад переехали жить в Радужный из Башкортостана. Глава семьи Ринат работает врачом в хирургическом отделении Радужнинской городской больницы. Его жена Марзия трудится медсестрой в поликлинике. У супружеской пары подрастают трое детей: 7-летняя Алтынай, 5-летняя Наркяс и 3-летний Алмас. Муж и жена идут по жизни рука об руку уже 10 лет, искренне благодаря судьбу за то, что их случайная встреча стала судьбоносной.
Любовь с первого взгляда
Марзия с детства мечтала выйти замуж за настоящего башкира, желательно старше и образованнее себя. Хотела родить много детей и назвать их исконно башкирскими именами. Всё так и сложилось.
– Нас познакомили общие друзья, – поделилась супруга. – Когда я увидела Рината впервые, он мне сразу понравился. Можно сказать, это была любовь с первого взгляда. Мы даже и не знали, что оба медики, что у нас одинаковые интересы, и даже совпадают взгляды на жизнь. Оба с детства мечтали лечить людей.
Ринату его родители тоже дали наказ – жениться на девушке своей национальности. Ослушаться мать и отца он не смел, да и сам хотел создать семью именно с башкиркой. Свадьба молодых состоялась с соблюдением всех национальных традиций.
– Роспись в загсе – это у нас формальное мероприятие. Основным аспектом бракосочетания считается обряд «Никах», это когда имам венчает жениха и невесту,– рассказал Ринат. – Как положено, о «Никах» договаривались мои родители с матерью и отцом Марзии. Я отдавал за невесту калым, потом мы 3 дня праздновали свадьбу: с родственниками жениха, родными невесты и друзьями. В свое время наши родители вообще неделями гуляли свои свадьбы, так что у нас, можно сказать, всё скромно прошло.
С этого дня у молодых началась тихая, спокойная семейная жизнь. Вскоре на свет появились дети. В семье всегда соблюдался старинный обряд «Корбан»: на рождение дочерей Ринат резал по барану, а когда на свет появился сын – двух баранов.
– Наша старшая дочь родилась ночью, когда на небе ярко светила полная луна, и мы решили назвать ее Алтынай, что в переводе означает «золотая луна», – поведала Марзия. – Имя Наркяс означает «цветок» или «девушка с красивыми глазами», ну а Алмас – это наш «драгоценный камень».
Беседы по-башкирски
Проживая в Радужном, Искаковы чтят и соблюдают свои национальные традиции, несмотря на то, что от малой родины они находятся за тысячи километров. Дома супруги стараются разговаривать по-башкирски.
– Главное – не терять свою культуру, – отметил глава семьи. – Башкирский язык легкий, красивый, мелодичный. С удовольствием на нем общаемся. Он ассоциируется у меня с Башкортостаном, родителями, бабушкой и дедушкой. Считаю, что родной язык – это та нить, которая связывает человека с прошлым. Очень важно говорить на нем – от этого зависит, будут ли наши дети знать родной язык.
Вот так, с малого, в семье Искаковых прививается детям любовь к национальным традициям. По вечерам родители читают своим чадам башкирские народные сказки и стихи, поют песни. Отец троих детей считает, что никто не должен стесняться своей национальности. Будь ты таджик, русский, узбек, татарин, ты обязан знать родной язык, историю происхождения семьи и национальную культуру.
О чем поет курай?
Курай – своеобразная флейта, получившая свое название от растения. Башкиры считают, что если осенью пойти в лес, то среди шума деревьев можно услышать едва уловимую тонкую мелодию. Это поет курай. Сломлены увядшие верхушки растений, и ветер, пролетая над ними, извлекает из стеблей музыкальные звуки. Кстати, цветок курая считается символом Башкортостана, а искусство игры на флейте передается из поколения в поколение.
– Что может быть красивее звука инструмента, созданного самой природой? – размышляет Ринат Искаков. – Могу бесконечно слушать эту удивительную мелодию. Играть на курае меня научил мой дедушка. Когда я был ребенком, часто гостил у них с бабушкой. Дедушка носил длинный халат с красивым орнаментом и тюбетейку. Бабушка ходила в платье и безрукавке, украшенной золотыми и серебряными нитями, бусинами и монетами. Мои предки были очень талантливыми и музыкальными. Благодаря деду я научился сам делать курай и стал профессиональным кураистом, окончив музыкальную школу. Педагоги даже советовали поступать в институт искусств, но я решил не изменять детской мечте и пошел в медицинский университет.
Сегодня для Рината игра на курае – увлечение для души. После тяжелой рабочей смены он берет в руки свой музыкальный инструмент и, играя на нем, отдыхает. Настроение улучшается, и всю усталость как рукой снимает. Под чарующие мелодии мысли уносятся далеко-далеко, в памяти всплывают красивые пейзажи Башкортостана: величественные горы, покрытые лесами, кристально чистые реки, глубокие озера и бескрайние поля…
Праздники и яства
Праздники – самая интересная часть культуры любого народа, отражающая его мировоззрение. Башкиры относятся к числу тех, кто до сих пор празднуют те же праздники, что и их предки много веков назад.
– Мы всегда отмечаем Курбан-байрам и Ураза-байрам, любим древнейший Сабантуй, – рассказал Ринат. – В этом году мы всей семьей побывали на Сабантуе в Радужном. Нам очень понравился праздничный концерт в ДК «Нефтяник», после которого дети приняли участие в национальных играх, а я в соревнованиях по поднятию гири. На следующий год хочу стать участником концертной программы, сыграть для радужнинцев на курае.
Башкирская кухня славится обилием и разнообразием блюд. Отличительной чертой является отсутствие свинины, а вот баранина, говядина и конина присутствуют на столе ежедневно. Ни один праздничный стол не обходится без традиционного бешбармака, а в семье Искаковых это блюдо готовится через день.
– Лапшу для бешбармака нам присылают с родины, – поделилась Марзия. – Если не успевает прийти вовремя, то делаю ее сама. Также мы любим готовить плов и шурпу, печь пироги и чак-чак. К основным блюдам подаем курут. Это молочный продукт – что-то среднее между творогом и сыром. Он помогает усвоению жирных блюд. Одно из главных условий нашей кухни – еда должна быть свежей и сытной, изыски уже на втором месте.
Здесь мы все радужнинцы
Югра и, в частности, Радужный являются привлекательным местом для проживания людей разных национальностей. Многие, приехав в город, привнесли сюда собственные культуру, традиции и обычаи. Продолжая приезжать, люди с легкостью обживаются на новом месте и, как правило, остаются навсегда.
– Планируем именно здесь жить и работать, – подчеркнул глава семьи. – Радужный нам понравился своей привлекательностью, компактностью, чистотой. Детям сразу дали места в детском саду, мы с супругой устроились работать в больницу. Коллеги приняли хорошо. Хочется отметить, что люди здесь добрые, открытые, приветливые. Коллектив – многонациональный и очень сплоченный. Считаю, что каждая народность уникальна, и преданность своей культуре достойна искреннего уважения, но здесь в первую очередь – мы все радужнинцы!
Елена ПРЕДЕИНА