Медиахолдинг "Новости Радужного"

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Флаг моего государства

Флаг России для тех, кто сегодня бьет врага на передовой специальной военной операции, – святое полотнище, которое бойцы хранят так же бережно, как хранили полковые знамена и красное пролетарское знамя их деды и прадеды. И так же чтят. Потому что это символ наших побед, фундамент незыблемой веры в могущество великой России.

Тысячи больших и малых населенных пунктов освободили наши бойцы за 3,5 года специальной военной операции – и над каждым из них гордо взвивался российский флаг. На зданиях администраций и больниц, на вышках телефонной связи, водонапорных башнях, на строительных кранах, на шахтных створах и терриконах угольной породы, у выживших после обстрелов церквей и даже там, где и домов-то не осталось – но осталась русская земля, политая кровью русских бойцов, от Киевской Руси и до наших дней.

Среди тех солдат, кто карабкался со знаменем России на крыши и мачты – и бойцы-югорчане. Мы расскажем лишь о двух эпизодах водружения российского флага, но каждый из них стал частью великой истории побед русского оружия.

«Знамя над Авдеевкой поднимал за всех, кто не дошел…»

Герой Югры, трижды кавалер ордена Мужества, штурмовик, лейтенант с позывным «Крестик» был в числе тех, кто взял самый укрепленный район в мире – опорник «Царская охота» в Авдеевке и сам город. Парень с железной волей и потрясающим мужеством – командир, который был впереди в самой лихой заварухе.

Спокойный и скромный Артем Алексенцев, имя которого стало известно намного позже, чем истории о его боевых подвигах, родом из поселка Междуреченский Кондинского района. В семье, в которой рос Артем, шестеро детей. Детство было обычным – улица, школа, патриотический клуб, где руководителем был бывший спецназовец Вячеслав Уткин. Мальчишки смотрели на него и мечтали стать такими же – сильными, смелыми, уверенными в себе защитниками Родины.

В 2014 году, когда Донбасс поднял голову и заявил о независимости, Артем и еще несколько его товарищей отправились помогать братьям-дончанам, записались в народное ополчение и приняли свои первые бои. Потом вернулся, жил мирной жизнью, пока не наступил 2022 год. 24 февраля он послушал сначала президента, потом душу, в которой всколыхнулись события Русской весны, потом – сердце. И 25 февраля уже стоял в военкомате с вещами.

А потом была Авдеевка. Дроны-камикадзе, арта, бесшумные «польки», бьющие прямой наводкой «Бредли», – все летело в российских «штурмов», когда они забирали этот город. Кто-то дошел. Кто-то остался на ближних подступах.

«Знамя России над Авдеевкой поднимал за всех, кто не дошел. Я бы героем себя посчитал, если бы все мои парни сейчас были живы, если бы не допустил потерь. Герои – все ребята, которые шли ко взятию Авдеевки, но не застали этот день. Я за всех них водрузил знамя. Наш российский триколор», – говорит командир.

Он поднимал флаг России, как его деды водружали красные советские знамена над освобожденными от фашистов городами. Один дед завершил войну гвардии майором, второй – все четыре года бил врага в штрафбате.

Для Артема подвиг дедов – лучший пример служения Отчизне.

Выгнали с русской земли

Почти 8 месяцев длилась оккупация украинскими неонацистами Курской области. Боль и горе, разбитые деревни, расстрелянные и замученные захватчиками мирные жители. Надо ли говорить, как стремились наши бойцы разбить врага и освободить города и села, за 80 лет со дня великой Победы не знавшие вражеского сапога на родной земле.

Началом конца ВСУ в Курской области стало освобождение Суджи. Военнослужащий из Сургута, участник байкерского сообщества с позывным «Шаман» поднял российский триколор над Гончаровкой – ближайшим пригородом настрадавшегося курского города.

Новость об этом опубликовал в соцсетях сургутянин Вячеслав Поздняков.

«Суджа наша! Флаг на больничном комплексе Гончаровки поднял наш сургутский байкер, брат, Воин и Герой – «Шаман», – написал Поздняков.

Больничный комплекс Гончаровки, над которым «Шаман» поднял флаг России, – это Суджанская центральная районная больница, не раз атакованная ВСУ еще до их вторжения в Курскую область. Во время оккупации ВСУ устроили в больнице склад боеприпасов.

Российская армия начала штурм Суджи 10 марта, когда сводный отряд штурмовиков проник в город по газовой трубе. Об освобождении города Минобороны РФ сообщило 13 марта.

Отметим, флаги России над освобожденными городами поднимали и другие бойцы из Югры – в том числе военнослужащие именного батальона автономного округа. Каждый из них – герой, и каждого из них не забудет Россия, под триколором которой они отстаивают ее свободу и независимость.