Медиахолдинг "Новости Радужного"

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Есть в музее прялка…

Сегодня многие современные дети не знают, что такое прялка и веретено. Познакомиться с этими стародавними предметами быта можно в эколого-этнографическом музее города, на выставке «Прялка. Забытая история».

В экспозиции представлены 5 ручных прялок и 3 самопрялки, веретена как неотъемлемый атрибут прядения, а также гребни для вычесывания шерсти.

Лично я с удовольствием прикоснулась к данным предметам старины. В памяти всплыли воспоминания о том, как мама сидит возле прялки с куделью и веретеном в руках. Всегда удивлялась, как из такого облачка шерсти может получиться клубок ниток. Мама рассказывала и показывала, что из пучка нужно вытягивать понемногу волокна, пальчиками закручивать получившуюся нить и наматывать ее на веретено. У нее это так ловко получалось, что мне непременно хотелось попробовать. К сожалению тонкую, ровную и непрерывную нить мне создать не удалось, зато у мамы вышел целый клубок шерстяных ниток. Кстати, я всегда с удовольствием помогала сматывать их в клубок. Потом мама брала в руки спицы и вязала нам теплые носки, шарфы и варежки.

Сегодня трудно представить, что еще совсем недавно пряжу для вязания нельзя было купить. Даже нити для ткацкого станка делали самостоятельно, вручную. История прялки уходит в далекое прошлое. Предполагают, что ручные деревянные прялки были изобретены в древнем Риме, а самопрялки – в Индии. Точную дату появления прялки на Руси назвать невозможно. Но вплоть до ХХ века она сопровождала женщину на протяжении всей жизни. В старину нельзя было представить ни один дом без этих средств рукоделия. Долгими зимними вечерами женщины занимались прядением, чтобы затем наткать холсты и сшить одежду. Помните, в сказке у А. С. Пушкина: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…» Очень часто родители даже не отдавали девочек в школу учиться. Они считали, что более важное для них занятие – прясть и помогать по дому. Прялку бережно хранили всю жизнь и передавали как особую ценность следующему поколению. Искусство ручного прядения постепенно было заменено механической прялкой, с ним работа спорилась быстрее и качественнее.

Выставку «Прялка. Забытая история» с удовольствием посещают учащиеся школ города. Сотрудники музея подготовили для них интересный урок, в ходе которого рассказывают об истории прялки, ее видах и обычаях, связанных с ней. Ребята всегда с удовольствием слушают и с любопытством рассматривают экспонаты.

– Музей – это то место, где можно встретиться с прошлым, – сказала специалист экспозиционно-выставочного отдела эколого-этнографического музея Александра Разуменко. – Это большой, удивительный, интересный мир. Музейными уроками мы приобщаем детей к истокам русской народной культуры, формируем чувство причастности и уважения к прошлому.

Подробно Александра Викторовна рассказывает детям историю появления одной прялки, которую в фонд музея подарила наша землячка, вдова участника ВОВ Надежда Рукинова. Этот экспонат – безмолвный свидетель трагических событий Великой Отечественной войны. Смастерили прялку в далеком 1941 году, и только чудом она дожила до наших дней.

Сотрудники музея приглашают всех желающих посетить выставку «Прялка. Забытая история», которая будет работать до 8 апреля 2024 года.

Елена ПРЕДЕИНА