В России реализуется целый комплекс мер и программ по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства как на федеральном, так и региональном уровнях. Не забывает государство и о контроле над бизнесом с целью защиты прав потребителей и повышения качества услуг и товаров.
В последнее время в сфере контроля всё большую роль стали играть цифровизация и интернет-технологии. Постепенно уходят в прошлое частые проверки (на них действует мораторий до 2030 года) контролирующих организаций, смягчено и законодательство в данной сфере. Это во многом облегчило жизнь малому и среднему бизнесу, повысив одновременно его ответственность.
Однако не обо всех возможностях, как и об обязанностях предприниматели знают хорошо. Это показала встреча представителей малого и среднего бизнеса Радужного, которая состоялась 7 февраля. Организовало информационно-учебное мероприятие управление инвестиционной деятельности и развития предпринимательства администрации города.
О программах по трудоустройству для льготных категорий граждан и поддержке участвующих в них работодателей коммерсантам рассказала директор КУ «Радужнинский центр занятости населения» Елена Питеева. Она перечислила действующие в округе программы и кратко ознакомила с ними присутствующих. К примеру, при организации временного рабочего места для инвалидов, освобожденных из мест лишения свободы граждан, беженцев, одиноких родителей и т. д. в сотрудничестве с центром занятости предприниматель может получить компенсацию за одного работника в размере 21 572 рублей (затраты на заработную плату). Такие же меры поощрения предусмотрены за предоставленную работу выпускникам вузов и средних профессиональных учебных заведений по специальности, указанной в их дипломе. Отдельное направление – организация трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. При соблюдении определенных условий государство возвращает работодателям 10 тыс. рублей за одного работника данной возрастной категории.
Программа поддержки занятости населения Югры стимулирует бизнесменов брать на работу инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, одиноких и многодетных родителей. Она предусматривает оборудование рабочих мест для сотрудников за счет средств службы занятости (к примеру, на инвалида выделяется до 100 тыс. рублей) и ряд других мер поддержки, в числе которых – компенсация. К льготной категории граждан, трудоустройство которых поддерживает государство, поощряя их работодателей, также относятся участники СВО и члены их семей, горожане, трудовой договор с которыми был прекращен в текущем году в связи с ликвидацией ИП, работники, находящиеся под риском увольнения, молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. Подробно о каждой из программ предприниматели могут узнать, обратившись в Радужнинский центр занятости населения, а пришедшим на встречу были розданы специальные информационные памятки.
Краткий обучающий семинар о возможностях национальной системы маркировки товаров «Честный знак» и нюансах в этой работе провела главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г. Радужный Марина Локайчук. Она также ответила на самые популярные вопросы представителей малого и среднего бизнеса по «Честному знаку». Их прозвучало немало, поскольку список товаров, подлежащих маркировке и регистрации, постоянно расширяется.
– Национальная система «Честный знак» начала работать в 2017 году, – отметила в интервью Марина Петровна. – Сначала внедрялись пилотные проекты, затем система стала обязательной для бизнеса. К концу 2024 года будет маркироваться почти вся группа товаров – от входных дверей до сложной электроники. Данная программа направлена, в первую очередь, на защиту потребителей. Благодаря ей покупатель имеет возможность выбрать для себя безопасный, неконтрафактный товар. Для этого достаточно проверить его с помощью штрих-кода по одноименному мобильному приложению, которое скачивается на телефон, планшет и т. д. А для бизнеса ЧЗ дает преимущество в конкурентоспособности, подтверждая его честность и открытость. Государство со своей стороны видит через систему нарушения, допускаемые предпринимателями: как их можно исправить, на что обратить внимание. У потребителя также есть возможность через приложение направлять жалобы в Роспотребнадзор в случае нарушения его прав. Все обращения мы отслеживаем и выходим с проверкой. А вообще, «Честный знак» позволяет проследить весь путь товара – от производителя до продавца.
В завершение отметим, что предприниматели с интересом отнеслись к прозвучавшей на встрече информации. Некоторые из них впервые услышали о действующих в Югре программах трудоустройства, а также смогли выяснить интересующие их моменты в работе системы «Честный знак».
Светлана ВАСИЛЬЦОВА